7,376件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 向精神薬取締法について(薬の売買)

ベストアンサー

向精神薬取締法についてです。知り合いがレキソタンを欲しがっており(当人も処方されているようですが量が足りないようでした)、余っている分をあげたところ、お礼としてお金を渡され思わず受け取ってしまいました。 1.これが発覚して逮捕されることはあり得るでしょうか? 2.逮捕された場合、実刑はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造同行使罪 無免許運転

先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...

弁護士回答
    5
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?

質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺、量刑、判決

詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が会社にバレました。 20年前から店舗の商品を転売し、クレジットカードで購入した買物の支払いに充てていました。 病院に行っていたわけではないのですが、恐らく買物依存症です。 購入しても袋から出す事もなく、しばらく経ってプライスを付けたままネットで売ったり捨てたりしています。 近年は変わらず買物もしていましたが、店舗の存...

弁護士回答
    3
  • 至急!傷害事件の被害者になりました。

先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法違反の被疑者の逮捕について

ベストアンサー

数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

弁護士回答
    4
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 彼が窃盗で逮捕。初犯です。

ベストアンサー

前回と同じ事です。彼が窃盗の共犯で逮捕されてから1ヶ月半経ちます。彼の友達が主犯らしいです。弁護士によると今回が初犯で家の中にははいっておらず、見張りと運転手として行ったみたいです。被害総額は300万円近いみたいですが取り分はほぼもらっていないのですが貸していたお金を7〜8万円くらい返してもらっていたらしいです。そして余罪があるみたいなのですが余罪は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の量刑について。

家族が単独犯行 オークションを使った詐欺で全部で被害金5000万、被害者30名程おり、現在一件起訴、今後追起訴もあります。 今後何件起訴されるか不明ですが、仮に4000万立件され被害弁償2000万しかできなかった場合、実刑は間違いなさそうですが、大体何年くらいの懲役刑が予想されますでしょうか? 初犯、前科前歴はありません。

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 無免許無保険無車検で検挙

主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?

半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?

初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    4
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。

先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について

金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 小説を書いてます

ベストアンサー

ある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!

ベストアンサー

出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...

弁護士回答
    4
  • 2回目以降の賭博行為について

約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士と私選弁護士

ベストアンサー

赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...

弁護士回答
    5
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • スピード違反による懲役刑の判例と過去の違反の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反について 高速で制限速度100kmのところを170〜180km/hで走行しオービスが反応してしまいました。記憶が曖昧ですが180km/hまでは出して無かった思います。(ドラレコだと168km/hくらいでした) 8年前に人身事故を起こし免許停止30日、略式起訴で罰金を払っています。それ以降、違反をした事はありません。 まだ通知や連絡はなく、どのくらい超...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について

ベストアンサー

知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...

弁護士回答
    2
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?

過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避教唆、道路交通法違反

【相談の背景】 以前、オービスを光らせてしまい警察に出頭するよう連絡があったのですが、免許取消を恐れて友人に身代わりをしてもらいました。 その後警察の方が家に来て身代わりがバレてしまい道路交通法違反、犯人隠避教唆で起訴され1回目の裁判が終わったところです。 裁判は今回が初めてで初犯です。 裁判では過去に交通違反が多すぎると裁判官の方にお叱りを受...

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。

酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから