このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童買春で再度の執行猶予の可能性はありますが?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都青少年健全育成条例違反で2年前に罰金刑、昨年に被害者に対する名誉毀損で懲役1年4ヶ月、執行猶予3年の判決が出ました。 その執行猶予中に、18歳未満と、性交類似行為をして、児童買春で逮捕・起訴され、来週公判です。 今は精神科でリハビリに通っています。 2年前に累犯。 執行猶予中に児童買春。 示談は試みましたが、被害者のご両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪は結構重い罪かつ再犯が多い罪だとよく聞きますが、実際には半数以上の人に執行猶予がついているという記事を読みました。そう考えるとよほど額が大きかったり、再犯回数が多くないと実刑にならないのでは?と思います。 【質問1】 私は3年以下の懲役なら執行猶予の可能性があると考えていましたが、犯罪を繰り返すと○ヶ月以下の懲役でないと執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻所持
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の投稿です。 先日友人が当時3名でドライブをしていました。警察官の職務質問をされ、乾燥大麻役2グラムを押収され、大麻所持で現行犯逮捕されました。その友人は前回、傷害の罪で懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 友人の判決はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
はじめての相談です。約一年半前に酒気帯び運転での物損事故をお越し、裁判で懲役5年執行猶予2年の判決を受けました。しかし最近またも懲りずに酒気帯びで検挙されてしまいました。 執行猶予中で有るため、今回は実刑になるのでしょうか? また執行猶予になるためにはどのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?
強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出来れば、執行猶予を付けてあげたい。
ベストアンサー先日、交際相手が窃盗罪で逮捕されました。逮捕されてから21日過ぎました。只今、勾留中です。数日前に起訴されたという話は聞きました。交際相手は前科があるらしく、平成29年2月に前科が付いたみたいです。その時は懲役1年執行猶予3年らしいですが、今回、平成31年(令和元年)6月19日に逮捕されたので3年経っていないので、確実に実刑になるのですか?出来れば執行猶予を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反の執行猶予中の再犯、ダブル執行猶予について
覚せい剤取締法違反での執行猶予中の再犯です。 夫が覚せい剤の所持使用で逮捕され平成29年2月に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されましたが 平成30年4月にまた同じ罪を犯してしまい、職務質問を受け尿検査をした際それが発覚しました。 尿を提出した後、一旦帰宅したのですが5月に逮捕され2日拘留されたのち証拠不十分で保釈ではなく釈放され帰ってきましたが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の海外旅行について
2年程前に、賭博開帳図利幇助の罪で起訴になり、1年と執行猶予4年の判決がくだされました。 恥ずかしながら、9年程前にも同罪で逮捕されています。その時についたのは10ヶ月と執行猶予3年でした。 パスポートは、前回の執行猶予が終わってから取得しました。 そのパスポートでイギリス旅行に行きました。 その後、2度目の逮捕になりました。 今回、友人とハワイかオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間の起算日について
ベストアンサー私は昨年2月に無免許運転などによる道路交通法違反、有印私文書偽造の罪で正式裁判となり懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下されました。 執行猶予4年の起算日は判決日でしょうか?それとも判決確定日でしょうか? 執行猶予の期間が短くなる様なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持 執行猶予中に
ベストアンサー友人で 2年前に無免許人身事故で 執行猶予3年懲役8ヶ月という罪を受けて 執行猶予が切れる前に 大麻所持で現行犯逮捕されました これからどうなるのでしょうか? そのまま禁固刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗および児ポルでの執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の弁護士資格
ベストアンサー【相談の背景】 監禁で懲役2年執行猶予4年の判決を受け、28年4月まで猶予期間中です。 今は社会人として働きながら予備試験の勉強を続ける毎日ですが、司法修習資格と弁護士資格が猶予中は無いと知りました。 ですので最短ルートとしては以下だと思うのですが、間違いがあれば教えて頂ければと思います! 28年4月:執行猶予満期 28年11月:司法修習申請 29年3月:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通死亡事故による執行猶予期間中のパスポート取得について。
ベストアンサー2年程前に交通死亡事故を起こしてしまい、禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中ですが、パスポートの期限が切れてしまうので、再取得を考えています。そこで、先生方に5つ教えていただきたいことがあります。 1.執行猶予期間中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.もし難しければ、執行猶予期間が終わった後に再取得することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を満了して刑期を短くしたい
ベストアンサーいつも的確なアンサーをありがとうございます。今回も今後の参考にさせて頂きたいと思います。 以下主人からの質問です。 30代、既婚者で子供が一人居ます。去年の12月に覚せい剤の譲り渡しの件で逮捕されました。 譲り渡しの件は、起訴猶予になり、しかし、覚せい剤使用の罪で、起訴され現在は、保釈中です。 今回で3回目の逮捕になります。 1回目 平成16年 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯で逮捕
【相談の背景】 2022年12月に飲酒運転で免許取り消し。 2023年3月に無免許運転で懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が下され、執行猶予期間中に再度無免許運転で逮捕されました。 【質問1】 再度、執行猶予は難しいでしょうか? 【質問2】 実刑になった場合、どのくらいの懲役になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決について 至急
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。素直な気持ちを反省文で提出し結審しました。 判決は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。罰金になりますか?
ベストアンサー懲役2年6カ月執行猶予4年の執行猶予中で現在不法投棄で検察の連絡待ちです。猶予は1年残ってます。不法投棄の物は8.2kgのブラインドです。罰金になりますか?懲役になりますか?物は処理場で適正に処分しました。不安でたまりません。逮捕はされてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物再犯、一部執行猶予
【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決は別居理由になりますか?
婚姻9年目の者ですが。 2ヶ月前に突然、妻が5歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は私が怖いとの事。 一度も声を荒げたり暴力など一切ありません。 比較的穏やかに過ごしてきました。 毎週のように親子で出かける仲のいい家族でした。 また、給与など全額を公開しており、信頼関係に勤めてきました。 浮気や女性関係・風俗などただの一度もございません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には前科があります。これでも執行猶予はつくでしょうか
20才の時に傷害 恐喝で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年を受けました。その保護観察中に車の無免許運転で捕まり罰金20万円で労役に入りました。それからは捕まった事は一切ありません。今回口座買い取り業者にカードを送ってしまい裁判になったら執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧。下記の件、閲覧は可能でしょうか?
はじめての投稿です。 下記の件、閲覧は可能でしょうか? 2009年11月、覚醒剤所持使用で逮捕。 2010年1月16日に初公判、起訴内容を全面的に認め、即日結審。 懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年)の有罪判決。 この当事者(本人)と仕事をするにあたり、執行猶予の満了は2013年1月ではないか?と問いただしたところ、執行猶予は2年に短縮されたとの事でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある親 子供の夢は警察官
覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が過ぎても欠格事項になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から保護司の依頼が来ました。 私は20年前に自動車の速度違反で執行猶予がつきました。無事、懲役2ヶ月の執行猶予4年判決でした。無事期間を過ぎていますが、保護司になるには、執行猶予判決でも欠格事項になるのでしょうか? 【質問1】 保護司の欠格事項になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予満了までの時間稼ぎ
初めて相談させていただきます。 私は現在一年の実刑判決を受け、控訴をし、次の控訴の裁判まで保釈を受けている最中です。 元々私は2年の罪の執行猶予を受けている状態で、新たに今回の罪を犯してしまいました。 質問なのですが、 1.あと八ヶ月の期間が経過すれば、前の執行猶予が満了されるのですが、 この期間まで刑務所に行く日を伸ばす方法というのはありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 罰金2回 アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に仕事は今後出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商申請について!
ベストアンサー2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反 アメリカ渡航
【相談の背景】 アメリカへ3ヶ月留学したいのですが2年半前に大麻取締法違反で起訴され1年2ヶ月の懲役 3年の執行猶予で釈放されました。現在執行猶予中です。 執行猶予が終わるのが今年の12月で渡航予定は来年の4月です。 調べたところESTAの取得は厳しいと書いてありました。 【質問1】 ビザの取得は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の一部執行猶予は薬物のみか
2,500万の横領で逮捕され、求刑4年の判決3年になりました。 弁済金額はまだ50万ほどです。 初犯です。 控訴したら判決が降りるのが6月以降になると思いますが、刑の一部執行猶予は適用されるでしょうか それとも薬物依存の方だけが対象でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に事情聴取がありました
ベストアンサー以前このサイトの弁護士先生から執行猶予付きの判決が出る可能性が高いでしょうと回答を頂きました。2日前の事情聴取では結局口座買い取り業者は結局捕まらないでいて、私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカード1枚と、口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードが止めたはずの再発行されて戻ってきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした事の2つを立件す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 窃盗 執行猶予
少年の時に窃盗(空き巣)で2度の逮捕(鑑別所2回)少年院送致は無し 成人後21歳の時に空き巣で逮捕され時価50万円ほどで余罪は0の本件のみで起訴され1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 この執行猶予中に大麻の所持で起訴された場合 •おおよそどれぐらいの刑期になりますか? •またダブルで執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物の一部執行猶予制度について
ベストアンサー前回相談させていただきました! 今年から新しく薬物に対しての刑の一部執行猶予というのが出来たみたいですがおそらくうちの夫はこれに当てはまると思うのです。 被告人に更生の意思があり社会内で更生が可能な環境が整えられているかどうかという点は重要だと思うのです。 夫の弟が会社経営していて社会に出たら弟の会社で働くことは確定しております。 本人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の満了日について
僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中のハワイ旅行
去年パスポートとESTAを取得してハワイに二回行きました。 今年も行こうと思っていたのですが、逮捕されてしまい、懲役2年執行猶予5年の判決を受けてしまいました。 もう既にパスポートもESTAも取得してしまっている状態なので、ビザの申請はしなくてもハワイに入国できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が経過し再度大麻所持で逮捕されたら実刑か?
ベストアンサー旦那が昔、大麻所持で逮捕され、執行猶予3年つきました。執行猶予が切れてから今は2年経っているのですが、また大麻を吸っているようです。 もしまた逮捕されれば、二度目になるので執行猶予はつかないのでしょうか?もしくは実刑でしょうか?実刑の場合、何年くらいでしょうか? これが原因で離婚となれば慰謝料はどれくらいとれますか?旦那の大麻に嫌気がさしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の詐欺。
【相談の背景】 私が詐欺された男が捕まり、在宅取り調べです。被害認定は400万。詐欺でない犯罪の執行猶予中でした。不正競争防止法違反です。 執行猶予は今あけてます。前科2犯です。 全額被害弁済されてます。 こうした場合不起訴ですか? 被害者は複数で、6000万。刑事告訴はしてません。違法債権回収が3000万。 4.5年前から無許可違法探偵をやってます。 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害について
知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗2回目の執行猶予について
ベストアンサー今回窃盗で在宅起訴され公判待ちです。 約7年前に窃盗で起訴され懲役1年6ヶ月 執行猶予5年の判決を言い渡されました。 今回、窃盗にて弁当等1500円を万引きし保安警備の人に捕まり逮捕されました。 身元引受け人で会社の上司になってもらいそのまま家に帰り即日弁済しました。 今回の裁判で執行猶予は付きますでしょうか? 執行猶予は明けて約2年くらいで検察取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから