このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV再犯について教えてください
【相談の背景】 傷害事件(DV)について相談です 以前より妻からDVを受けており、あまりにも青タン等が酷くて上司が今年の1月に通報、今年の3月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付きの判決がでました その後、同居を再開し、11月に再びDVを受け妻は逮捕されました 処罰感情はなく、不起訴になれば嫁を実家に帰して心療内科で治療させるということを検察側に訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転で4回目で実刑6ヶ月で執行猶予取り消し
ベストアンサー無免許で4回検挙されとうとう執行猶予中の実刑になりました。懲役6ヶ月の実刑です。 実質どれくらい服役すれば宜しいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。
執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上になります?
友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ(友人は注射器の入っていた袋を細かくぎさみました)手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目で実刑、収容はありえますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。4回目です。1回目は10年前で処分なし、2回目は8年前で起訴猶予、3回目は3年前で罰金30万円でした。いずれも5千円くらいのもので買い取っております。 今回は1週間前、スーパーで5千円分くらいの食材を盗み、保安員に捕まり警察で取り調べを受けました。いずれも逮捕はされていません。 今回は取り調べの方法が「基本」というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の娘との結婚における身辺調査の有無について
【相談の背景】 現在結婚を前提にお付き合いしている相手がいます。 相手には刑事の父親がいます。 私(男性)は、5年ほど前に窃盗罪で執行猶予3年の刑を受けてます。 ※自宅の荷物整理の際にいらないとのことで売った物を、あとで勝手に売られたとのことで、私も否定しており示談などは行いませんでした。 【質問1】 警察官の娘と付き合ったり、結婚する際に、身辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について
【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で実刑2年6月。控訴審で執行猶予付きはいただけるのでしょうか。
【相談の背景】 以前もご相談させていただきました。 ありがとうございました。 旦那が人を紹介する役割で 詐欺罪で求刑4年、 実刑2年6月と判決が出ました。 現在控訴し、全額返済をし 個人弁護士の方にも ご相談はさせていただいています。 弁護士の方が遠方の方で、 なかなか連絡がつかないのも事実です。 【質問1】 裁判によって違うのは承知の上でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官と結婚する上での身辺調査について
【相談の背景】 わたしは警察官の彼氏と交際してます。 まだ交際したばっかなんですが結婚を前提にお付き合いしてます。 身辺調査についての質問なんですが 最近従兄弟が逮捕され未成年に対する名誉毀損等で懲役2年執行猶予4年の刑がくだされました。彼氏から身辺調査があると言われ私の家系三親等は特に何も問題がなく調べられても大丈夫だと思っていたんですが従兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故からしばらく経っての退職について
ベストアンサー4年程前に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は強い後遺症が残っておられる状態です。 現在も多分治療中です。 刑事の方は執行猶予付きの有罪でした。 賠償に関しては現在会社の保険で支払うようになっています。 現時点でも治療費などの支払いもしたとの事を聞いています。 それで質問なのですが 今の会社を退職したいと思っているのですが退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金未払い
飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕、勾留等について
医薬品医療機器等法違反(輸入、所持)及び覚せい剤取締法違反(所持、使用)にて逮捕勾留中に捜査官から譲渡の疑いの上申書を書けと恫喝され書いてしまいました。 裁判にて懲役2年執行猶予3年の判決が下りました。 譲渡を疑われる様なメールの文章は相手に送信しましたが譲渡はしてません。 再逮捕勾留(呼び出し)などはあるのでしょうか? 一罪一逮捕一勾留の原則か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭した彼は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー彼は保護観察付きの執行猶予中です。最近指名手配中の共犯者が逮捕されたらしく、出頭命令がきたそうです。調書の取り直し等されるのでしょうか?逮捕はないと思うが留置はされるかもしれない。と、言っていました。出頭2日目から連絡がありません。そんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらを雇うべきか?
ベストアンサー薬物事案の執行猶予で私選弁護士を雇用したいのですが、 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらに依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について反省文は有効?
【相談の背景】 一般廃棄物の件について。 前回二年少し前に詐欺と商標法違反で懲役2.6年執行猶予4年 残り一年余り残っている。 同違反に関しては今回が初めて。 1.8Kg燃えるゴミ、お菓子の袋 呼び出しがあった際に反省文を提出するつもりです。 可能性としてはどちらに転がりますか? 個人として心配なのが懲役刑になるのか怖いです。 しっかり反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で罰金30万円から50万円くらいだろうとの回答を受けました。振り込み詐欺に使われるなんて本当に知らなかったものですから刑事さんにはそう言ってあります。刑事さんからは他人にカードを渡すと犯罪になってしまうんだよと聞き初めて自分の犯した事の重大さに気が付きました。裁判まで行くでしょうか?それとも今朝の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪にあたるか
主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの尾行と思われます
ベストアンサー昨日、尾行をされました。 ワンボックスカーに2名乗車の車輌からです。高確率で警察車輌かと思われます。最初は違うと思っていましたが地元の人しか知らない道を走ったり、住宅街を走ったりしてもずっと追尾されました。信号で距離が空き、そこで放尾されたみたいです。 私は約3年前に窃盗で逮捕されました。あと10日ほどで執行猶予満了となります。 尾行されることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて。また被害届の取り下げが行われた場合どうなるのでしょうか?
6月3日に書店でマンガ本6冊被害金額2600円を窃盗し現在在宅で取り調べ待ちです。2011年、初犯刑務所を出て4年が経ちます。刑務所に入った経緯は2006年、窃盗で起訴猶予、2007年、同じく窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年、同じく窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受けました。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は8000円です。今回の窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取引のキャンセルについて
ベストアンサーすみませんがご相談をさせてください 当方、22年前に覚醒剤使用での起訴猶予処分、 12年前に有印私文書偽造、詐欺で懲役5年執行猶予2年半の 前科前歴があります 結婚を11年前にしてから真面目に会社員を してきたのですが、先日酔っ払った勢いで 掲示板に記載があった覚醒剤の売人に連絡を 取ってしまいました 会う約束をし現地迄行って売人に会ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?
【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 保釈後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪に対しての判決について 数ヶ月前に被害者宅にて仕事中に時計を盗んでしまい、それを売ってしまいました。 その当時、時計が無くなったと被害者の方と会社が揉め会社側が弁済として被害者側の提示する金額を弁済しました。(この時点で、弁済がされたから売っても問題ないだろうと盗んだ事実を隠しておりました) 弁済後に被害者が被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科あり。無免許運転、スピード違反
【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転のひき逃げをしてしまった場合どうなりますか?
2年前に無免許でひき逃げをしてしまい、10ヶ月の猶予2年の判決でした。 その後猶予期間が終わるかどうかという時期に無免許でひき逃げをしてしまい出頭したのですがその日は逮捕にならず自宅に帰り、後日現場検証を行い3ヶ月後に事情聴取の呼び出しになっいる友人がいます。 この場合、どのような刑になるのでしょうか? やはり実刑でしょうか? 友人は示談もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での卑猥な言動について
【相談の背景】 先日、女性向けアパレルのショップにて、若い女性スタッフに接客をさせている間、何度も胸元を覗き込みました。直接、女性の身体には触れていません。 他のスタッフが私の行動を不審に思い、その方に直接、声をかけられて注意を受けました。 その後、間もなく店を立ち去りました。 私の行為は防犯カメラに録画されています。 実は2016年にも住居侵入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は可能でしょうか?
贈与無効の損害賠償は勝てるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。 今示談の話しが有り、1000万で示談します。 それしか出せないです。仕方ないです。 詐欺される前2年、私は交際相手に生活費を送り、 食べさせていて、1400万にのぼります。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で釈放されて疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回。今回実刑になるのでしょうか?
無免許運転で2週間前に赤信号無視で警察官に現行犯逮捕されました。48時間拘束後釈放されましたが、その時同乗の友達が1週間前にも乗車したと警官に伝えた為その件についても供述書を取られサインしました。前回2回目は平成23年8月5日執行猶予3年実刑6月の判決でした。1回目は22年略式でした。今回実刑になるのでしょうか?ご教授下さい。又、遅いのですが罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許通知こないのですが
26年に歩行者の傘が当たったようで、人身事故を起こしました。 音は微かな音しかせず、気付かぬまま帰宅してしまい、ひき逃げで捜査されました。 逮捕はされていません。 それから、なんの連絡もなく今年に入ってから検察から呼び出しがあり、ひき逃げは不起訴、過失運転致傷で正式裁判になり、禁固8ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 裁判から、一ヶ月が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。売春防止法違反です。前科二犯がありますがつきますか。
ベストアンサー夫が売春防止法違反7条の1と8条の1で9月に逮捕され起訴され現在拘置所で今月末の裁判待ちです。 内容としては前妻との実の成人した娘を使い援助交際をさせて対価を全部取ったということです。 夫は別の罪で前科二犯で12年前に刑務所を出所してます。 起訴後夫は調書に二度と前妻と前妻との子供とは会わないと指印したそうです。 この場合執行猶予はつくでしょうか? 因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力団知人の前科推測
【相談の背景】 例えばですが、久々に会った暴力団の知人が殺人の前科あるかどうかわかる方法ないですか?会ってないうちに服役してたかどうかです 条件は1 知人はヤクザ 2 器物破損で実刑判決か執行猶予 3 会ったのは13年ぶり 4 知人の名前+殺人 容疑者などの関連ワードで検索してもヒットしない 【質問1】 例えばですが、久々に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 高額
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期終了後も接見禁止が続く可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 気になったのでお聞きします。知り合いの友人が4年の刑期を終え帰って来たらしいのですが連絡を取ろうとしたところ本人曰く「接見禁止が付いてるから会えない」と言っているそうです。知り合いも同じ罪で執行猶予でしたが刑期を終えても接見禁止は残り続けるものなのでしょうか?因みにその2人は1人が入所するまでは接見禁止は付いていなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、免許偽造、自首を考えています。家族にバレずにできる方法はありますか?
【相談の背景】 無免許運転でオービスをひからせてしまいました。自分は個人事業主で車は取引先の車です。取引先には免許を偽造して提出していました。6年程無免許で運転していました。自首を考えています。それとも通知が来てからのほうがいいのでしょうか。これまで逮捕歴ありません。 【質問1】 親に心配をかけたくないので家族にバレないようにできるか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件での任意出頭
【相談の背景】 恥ずかしながら1年前に警察に逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 その際に事件や余罪も全て伝えたのですが また、警察署に何日か泊まりで来て欲しいと電話が来ました。 【質問1】 その共犯を捕まえる場合、私もこれで逮捕されるのでしょうか? 行く立場は被疑者としてです。 やった犯罪事実は同じ内容ですが、裁判を受けた事件とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を断られています
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま勾留中です。今は国選弁護士さんにお願いしている。13歳未満の中学生の胸を触った強制わいせつです。 20年前くらいに類似の件が2件あり罰金刑と不起訴になった履歴があります。 【質問1】 ◉示談を先方に拒否されているが、私選弁護士さんに変更して起訴前までにもう一度示談をお願いして不起訴になる可能性はありますか? ◉また起訴になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様の感覚、経験上、実刑になる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 所持量は約10gです。 初犯で前科、前歴は一切ありません。 単純所持だと言われました。 刑事さんからは執行猶予がつくと思うと言われましたが裁判が初めてなので毎日不安です。 【質問1】 弁護士の皆さんの経験上、実刑になる可能性はどの程度でしょうか。 可能性はあります等の曖昧な回答はお控え頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂 初犯 前科なし
ベストアンサー相談の背景 先日騙されたふり作戦で詐欺未遂で逮捕され起訴されました。実際に被害は出ていないです。初公判で検察側から求刑3年6ヶ月と言われました。 質問1 この場合実刑になる場合の方が高いのでしょうか?国選弁護人が付いて居ますが予想外の求刑にびっくりしたと言われました。 質問2 もし実刑判決が出てしまって控訴すると判決が変わる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します
ベストアンサー私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子、出し子判決予想をお願いします。
現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持、使用の求刑
ベストアンサー30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから