8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺の民事訴訟について

数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…

2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...

弁護士回答
    3
  • 前科有りで無免許にて逮捕された場合の実刑

ベストアンサー

前回相談した内容の捕捉になるのですが 状況 2日前に白バイにスピード違反で止められ、調書を取っている間に逃亡。現在行方不明ですが、明日出頭するらしいです。 前科 無免許で罰金 その後無免許で執行猶予中に恐喝で執行猶予をもって刑務所で懲役 懲役を終えた後、1年経たずに遺失物横領で懲役 現在2回目の懲役を終えた後、 2年くらいで妻への傷害で4日勾留...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について

【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。

ベストアンサー

私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年 詐欺罪 受け子

【相談の背景】 先日裁判で検察官に4年求刑されました。 オレオレ詐欺の受け子で既遂4件 未遂1件起訴されました。 初犯で今26歳です。 逮捕された後余罪があったのですが早くに保釈許可が降り今は保釈中です。 既遂の被害額は500万、未遂の被害額は800万で、3件は全額弁償して示談して貰えたのですが、2件は示談して貰えず供託しました。事件については反省し全て自白...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物使用について

【相談の背景】 前科2犯あり出所して9年経過後、 違法薬物使用で自首しました。 今は裁判を控えています。 【質問1】 この場合、実刑になる可能性が高いですか? また執行猶予が付く方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ストーカー

保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。

弁護士回答
    4
  • 再捜査による不起訴不当の影響と起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、嫌疑不十分として不起訴された事件が不起訴不当で再捜査される事になりました。私は3回連続で逮捕されており3つのうち一つだけ起訴されました。初犯2年6ヶ月執行猶予4年保護観察付です。現在服役中です。嫌疑不十分とされた事件の内容も裁判の時に話をして起訴事件の話も聞いて量刑がプラスされていると裁判官は言っていました。なので今起訴されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転4回目の刑事処分について

【相談の背景】 無免許運転4回目となり相談させて頂きました。 14年ほど前に車で2回目で保護観察付きで執行猶予3年の実刑判決となりました。 そして5年半ほど前、原付で略式の罰金30万円でした。 今回は普通自動車免許で125のバイクを運転し無免許無保険で捕まりました。 【質問1】 警察での調書はまだ全ておわってはいませんが今回略式となる可能性や公判となった...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償をしてもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺罪2件、合計237万。初犯求刑3年、被害弁償無し。情状証人無し。謝罪無し。名前以外全部嘘だったので、住所わかりません。とりあえず今まで住んでいたところに戻ったでしょうが、引っ越す可能性あり。電話番号も変わる可能性あるかと。だましとったお金も生活費とかではなく、人におごったりして使用。判決が実刑3年執行猶予4年。重い方なんでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済ではなくて和解の場合の不起訴確率

被害者弁済ではなく和解の場合の不起訴の可能性がどのくらいの確率か教えてください。 交際相手に4件4000万詐欺されました。 刑事告訴は3件受理されるという事で書き直しを警察から指示されています。 交際相手から示談要請があり、50万分割。自分の持つ債権を譲渡担保にして、取れたら3年後を債務弁済合意書にして弁済という話しがありました。 公正証書にします。連帯...

弁護士回答
    2
  • 医道審議会

ここで相談してもいいのかわかりませんが相談させてください。私はいま看護師として働いていますが、2年前に窃盗で懲役2年半執行猶予3年の判決を受けています。免許取り消しなどもあるのではと思っておりましたが数か月たっても何もなかったので心を入れ替えて働こうと仕事を探しました。正直に執行猶予中だと相手先に伝えていたので断られ続けていましたが、それでもといい...

弁護士回答
    1
  • 量刑の予想と仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転のその後は、どうなるのでしょうか?

私は7年ほど前に無免許運転プラススピード違反で、捕まり罰金を払った者です。その時点での欠格期間は4年でしたので、欠格期間も終わり再取得の手続きをして教習所にかよいはじめていました。 ところが、2年前に職場で、車の入れ替えの為、自動車を会社前に出した際に此方は停止しておりましたが、後続車が脇見運転でおカマを掘られました。この時点で私は運転席に乗ってい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪における裁判での判決について

【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...

弁護士回答
    2
  • 私の薬物による前科を調べられて居りましたが、違法性と前科は誰でも調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

覚醒剤共同所持・使用で数年前に逮捕され、実刑1年6月・執行猶予中保護観察3年の刑でしたが、執行猶予期間も終えて、現在は覚醒剤を使用する以前からの精神病で通院中、生活保護です。 抑鬱や睡眠障害の為、今現在死にたいと思う程落ち込んでおり、ご相談させていただきたく思い投稿させていただきます。 質問は2つ有ります。 実は、就労移行支援事業所に通い、資格...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で3年6ヶ月の求刑を言い渡されました。 詐欺と詐欺未遂の2件で起訴されております。 被害金額は200万ほどで、半分の100万を示談で済ませています。 初犯であり、現在は保釈中で、被害者に謝罪もして反省しており、半分ですが示談もしてあるので執行猶予だろうと思っていたのですが求刑が厳しいと感じ、実刑なのではと不安です...

弁護士回答
    3
  • 判決について。準初犯は適用されますか?

自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、詐欺です。

詐欺未遂、詐欺の2件で起訴されてます。 詐欺未遂200万円、詐欺200万円は 還付されており 迷惑料と言う形で被害者2人の方に 謝罪文と 20万円づつを弁済し 刑を求めません。という 嘆願書も被害者2人の方に頂いております。 情状証人には息子の妻になってもらっています。 職場の社長も待ってくれています。 求刑3年6月でした。 私としては執行猶予になっ...

弁護士回答
    1
  • 第一審実刑のあと、控訴審で、執行猶予が出る確率が50%のことはありえますか?

ベストアンサー

求刑4年、初犯です。第一審で猶予が取れる確率は50%との弁護士先生の談です。 第一審で猶予が取れなかった場合に控訴をしたら、 猶予が取れる確率はいかがですかとおたずねしますと、 「第一審で猶予の確率が五分五分を踏まえると、 同じ事案(本件)を別の裁判官がフラットな目で見るので、 控訴で猶予が出る確率も現状の猶予の可能性(五分五分)と同じ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯ではない2度目の無免許運転

友人が人をはねていまい その時は相手も大丈夫と言って帰っていったらしく。待ち合わせしていた私のところに帰ってきたのですが。かなり同様していて とりあえず車を修理したいから付き合ってと言われ無免許だったのですが、友人の車を私が運転して友人が事故車ちなみに仕事の車です。修理工場にいきました。後日事故現場にひき逃げ事故の捜査中の看板あり友人は自首、私は...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予

【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪 慰謝料の相場

【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • ハワイ入国審査可能でしょうか?

8年前道交法違反無免許運転で執行猶予2年が満了し、免許も取得しています。9月にハワイ観光をする事になりましたが、ESTA申請では犯歴りにしなければならないでしょうか?犯歴ありだと渡航出来ず、送還されるのでしょうか?専門家のご意見を頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺で求刑3年6ヵ月の場合執行猶予は付きますか?

オレオレ詐欺の受け子兼出し子で逮捕されて現在保釈中です。 求刑は3年6ヵ月でした。判決は1ヶ月後です。 被害額は150万円で被害者は2名で被害弁償は全額しております。 受け子としてキャッシュカードを受け取った際の詐欺が1件と、ATMから下ろした出し子をした時の窃盗罪が2件の合計3件で起訴されています。 情状証人として父親が監督すると裁判で証言してくれました。...

弁護士回答
    4
  • 初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。

恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まってしまい 、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確か懲役 1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつき、無 事何事もなく満期で終了しました。今年の10月にオースト ラリアのケアンズで挙式をあげます。犯罪歴のある人はe 600タイプのビザ申請が必要と書いてあった のですが、申 込用紙を見たら色々書いて...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯

4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の犯罪 実刑以外の判決になれないか

【相談の背景】 息子の事で教えて下さい。息子は大麻で執行猶予中です。後2年残っています。そして今回コンビニで煙草を2箱万引きしようとして捕まりました。 コンビニの方とは明日示談予定です。息子はADHDでして自身をコントロールする事が難しい所が多分にあります。大麻と今回の間に逮捕され精神鑑定の結果、不起訴になった事件もありました。精神疾患もあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...

弁護士回答
    10
  • 強盗傷人。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?

兄が騙されて強盗傷人を犯して、実行犯は兄で共犯が他2名で、顔に軽症を負わせて現金500万円奪ったらしいですけど、被害者が示談金100万円払えば兄だけ罪に問わないと言ってくれてるけど、そんなことはありますか?兄の手紙では執行猶予がつくかも知れないと言ってるのですが。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体頒布で逮捕

友人がわいせつ電磁記録媒体頒布の容疑で逮捕されました。5年以上販売してましたが、初犯です。執行猶予はつきますか?また、罰金もつきますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴ある外国人の入国ビザ申請について

当方は中国人です。2年前、中国で飲酒運転(170mg/ml)による、2ヶ月の執行猶予の判決を受けました。 いま仕事の原因で、日本に3ヶ月のビジネスビザを申請していますが、関連のビザは取得できますか。 ご回答を御願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通刑の刑期について。

ベストアンサー

知人が3年前に無免許で捕まり、懲役7ヵ月執行猶予4年と判決が出ました。 今回再び無免許で捕まり裁判の結果、懲役10ヵ月でした。控訴することになり3年前の執行猶予を取り消さないでほしいとも訴えたそうですが、結果は懲役6ヵ月でした。 先週通知が来ましてそこには「刑期6ヵ月」と書いてありました。3年前の刑は結局どうなってるのか電話で問い合せたそうですが、通知...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の大麻使用事件(勾留・起訴あり)に関する量刑見通しの相談

【相談の背景】 はじめまして。 執行猶予中に起こした大麻使用事件について、勾留および起訴を受けており、量刑の見通しをご相談させてください。 私は、今年3月頃に大麻取締法違反で有罪判決を受け、懲役6か月・執行猶予2年の判決が確定し、その執行猶予期間中でした。 【今回の事件の概要】 執行猶予期間中である秋頃(10月頃)、 夜間にクラブにて知人から勧め...

弁護士回答
    1
  • 彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?

私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...

弁護士回答
    3
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤使用で逮捕について

覚醒剤使用でダンナが逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たのですが本人は否認しています。知人に数日前に覚醒剤を知らないうちにコーヒーに入れられたようです。 ダンナ本人は過去にも覚醒剤で2回捕まっており実刑も行っています。執行猶予もすべて満了しておりますが、この場合、やはり起訴されてしまいますか? 最悪、起訴は仕方ないのですが… 執行猶予で出れるでし...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満了後に2回目の無免許運転  

7年前に交通事故を起こし、免許取消、執行猶予が3年の実刑を受けました。 同年に、無免許運転で捕まり、取消期間が5年になりました。その後、車にも乗らず執行猶予が満了になり、取消期間も終わりました。しかし、免許の再取得に行かず、会社へ免許を取りましたと嘘をつき、社用車を昨年の12月から運転しました。そして先日、無免許運転で捕まりました。 咄嗟に会社...

弁護士回答
    3
  • 80キロ超過 スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 裁判中 求刑2年 執行猶予

ベストアンサー

初めまして 宜しくお願い致します 只今国選弁護人です 質問にわからないしか解答が返ってこず この場を借りて 質問させて頂きます 事件内容 窃盗 余罪有り 昨年10月より 留置場 今年1月末保釈 100日と数日入ってました 共犯一人 私が主犯です、農業機械 被害総額 200万位 件数8件 期間1ヶ月の間にです 初犯になります 本件14万ので、起訴 余罪三件 ...

弁護士回答
    1
  • 実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 五年以内の万引き再販について

ベストアンサー

2ヶ月前にスーパーで、生理用ナプキン(¥895)相当を万引きしてGメン捕まりました。警察に逮捕されました。示談はしました。被害届も取り下げて貰いました。起訴されて、今は、保釈中で今裁判待ちです。2年半前に万引きと窃盗で、1年4ヶ月の実刑にいきました。今回は、執行猶予はつかないのでしょう? 罰金刑は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で求刑4年執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意し...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為等強要の執行猶予について

【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤について。大至急お願いします

旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから