このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養女に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 養女に対する強制わいせつ罪で逮捕起訴されました。 担当弁護士は保釈が通ると言っていたので3回保釈申請をしましたが3回とも却下されました。 被害者との示談は成立しています。 処罰感情がない事も供述しています。 求刑は、2年でした。 社会更生する場合は、保護観察が必要と言うような事を言われました。 執行猶予の可能性はどのくらいありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判に於ける控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に脅迫事件で起訴 前科傷害事件
自分は執行猶予中に立ちションベンが原因で口喧嘩になり、起訴されました。 起訴状は相手に身体的に苦痛を与えたとのことでした。相手は4人いてこっちは2人でした。 口で言った暴言は現実的に不可能なことです。 嫁や子供もいて、懲役だけは逃れたいです。 今は保釈で裁判待ちです。(250万) 前の事件は傷害事件で8ヶ月の3年です。 執行猶予が残り半年くらい残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の執行猶予中 ハワイ旅行のESTA申請通るか
スピード違反を犯し、懲役4月 執行猶予2年の判決を受けた身で、現在執行猶予期間中に海外旅行でハワイに行くつもりです。 そこで先生方に、ESTA申請についてアドバイス頂きたく思います。 ESTA申請には、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅による公判判決後の流れについての質問
先日私は保護観察付き執行猶予中の迷惑防止条例違反(常習盗撮)の公判で、懲役10月の判決を受けました。求刑が1年2月だったので、求刑より短かくなって良かったと思っています。なので控訴するつもりはないのですが、弁護人から検察側が控訴する可能性があるかもしれないと言われました。もし控訴された場合、どれくらいの期間で、棄却されたか等わかるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の紹介 実刑
ベストアンサー1000万円の特殊詐欺の受け子の紹介者として知人が捕まっております。被害弁済は今のところ40万のみです。これからも返済をしていくつもりですが 第一審の時に具体的な被害弁済の値段を聞かれた際にはっきり答えられてなく、 返済意思がないと検事さんにはとらえられてしまいました。 そして実刑2年半つきました。上告する手続きをとっているそうですが今後執行猶予がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科がある場合のアメリカビザについて
知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか? もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか? さらにそれも無理な場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?
三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事控訴されますでしょうか?不安です
ベストアンサー6月24日に判決で懲役1年半、執行猶予4年を宣告されました。住居侵入窃盗未遂です。求刑は1年半です。 これを書いているのは7月4日ですので10日目です。 前科2犯、21年前と20年前にどちらも窃盗です。ダブル執行猶予になりましたが検事控訴されたので刑務所に1回行きました。都合2刑を受刑しました。満期は2003年6月です。 今回の事件は満期から16年以上経過してのもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中 免許証偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲の彼氏が免許証偽造で逮捕されました。 詐欺罪でもなく 身分証として使っていたみたいです。 ゆうちょ銀行口座開設で現行犯逮捕されました。 家宅捜査にも協力し 勾留10日間延長中です。 彼氏はひき逃げの事件で 執行猶予中でした。 【質問1】 この場合、再度執行猶予をとるのは必ずないのでしょうか? 【質問2】 10日間延長されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で不起訴の2度目
【相談の背景】 自分は5年前に麻薬特例法(覚醒剤)で逮捕されましたが、証拠が足りなかったのか不起訴になりました。 【質問1】 次に覚醒剤を使って覚醒剤取り締まり法違反で捕まった場合執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まったその後。
2017年に万引きをして捕まり、懲役1年執行猶予2年の判決を受けました。現在は執行猶予も終わりました。当時から結婚を約束している彼がいるのですが、彼には、かなり昔に罪を犯した事があり逮捕された事がある、とだけ伝えてあります。内容は伝えてません。それでも彼は、話してくれて有難うと言ってくれ、結婚すると言ってくれています。しかし、相手の両親の事を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の運転免許証更新手続き
ベストアンサー友人が執行猶予中に麻薬所持と使用で現在拘置所にいます。 所有している運転免許証の有効期限が残り1年ちょいですが、執行猶予の残り期間2年に今回の件を合わせたら4年くらいの実刑は免れないと思います。 上記を踏まえて質問です。 刑務所内にいて、運転免許証の更新が出来ない場合は更新を諦め、出所後に再度取得しなければいけないのですか? それとも刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育職員免許状取得要件について
例えば懲役1年執行猶予3年の判決を受け、懲戒処分により教員免許状が失効した者が、再び教員免許状の申請をすることは可能なのでしょうか?また、再び教員採用試験を受験することは可能なのでしょうか。 回答いただければ幸いです。 懲戒免職の懲戒処分を受けた者は教育職員免許法10条により教員免許状が失効(取り上げ)となります。 一方で、教育職員免許法第5条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯の高額窃盗、執行猶予の可能性は
【相談の背景】 以前も相談させて頂いた者です。 現場泥棒の窃盗(共犯)で 恋人が留置所に入り 1ヶ月と19日になります。 今月の8月末に初公判があります。 起訴は3件で、被害額は500万です。 初犯です。 被害弁償は一括では難しく 他の共犯3人は親族に見放された上に お金も全く無いらしく 彼と、私と、彼のお母さんで 弁済できても60万くらいです…。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人 執行猶予の後 強制退去されるのでしょうか
例えば、外国人留学ビサで詐欺共犯で起訴されまして、内容はネットで運転手のアルバイトを見て、3日間車運転手だけ出発した結果、車内の人2はクレジットカード詐欺で電気家電などを買ったことです。 雇われたチャット記録もあります。おかしいと気づいたのが出発の翌日出会って、本人もその気づいた時やめるべきだと反省しています。 ちなみにカードを作ったり、家電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷幇助 判決について
ベストアンサー昨年11月に旦那が強盗致傷容疑で逮捕されました。 事件内容は、3人が警察を名乗り家に入り、ニュースでは670万、全治2週間の怪我、PTSDになられたみらいです。 実際被害額は90万で起訴状が来たみたいです。 被害弁済は1人20万で計100万を用意して弁護士に渡しましたが被害者は一切受け取ってくれないみたいです。 旦那は見張り役で、強盗致傷幇助の罪状で起訴されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科3犯 2度目の無免許と初の飲酒運転 出所後5年未満
ベストアンサー情けない相談で失礼します。 彼氏 会社員 前科3犯懲役経験3度あり。窃盗、傷害だと思われます。 最終出所5年未満 一年半前にも無免許運転で罰金刑 20日間留置所 また、 先日、無免許&飲酒運転で現行犯ではないですが 調書などをとられ即日釈放。 2週間ぐらいして昨日になって逮捕。 今は、留置所です。 簡潔に書きすぎて内容がわかりにくくてす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?
ベストアンサー前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実刑判決、控訴で執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に彼氏が詐欺幇助で2年の実刑がでました控訴審を希望しています。 示談金用意して刑を軽くしていただきたいですが、 控訴は誰でもできるのでしょうか? 【質問1】 控訴で執行猶予がつく可能性はありますか?示談金用意してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力で生活保護不正受給詐欺
ベストアンサー自分は反社会勢力に所属していて生活保護不正受給(約2年で330万)してしまい詐欺罪で捕まりました。初犯です。担当の国選弁護士の先生に十中八九執行猶予だろうと言われたのに求刑2年6月の実刑1年6月になり控訴した方がいいと言われ控訴し今は保釈で出ています。1審判決の前に100万円返済し控訴して100万円返済しました。残りのお金は月々返済していくことも伝えてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?
未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポート申請について
ベストアンサー以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?
今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転
知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について
【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり、執行猶予中の証券口座開設について
【相談の背景】 執行猶予中の証券口座開設 株に興味が出て証券口座を作ろうとしましたが審査に通りませんでした。(審査が厳しいと言われている信用取引ではありません) 1つ目の口座に断られた後に大手の3つほど慎重に開設しましたが、やはり断られたので書類不備などではないと思います。 自分は児童ポルノ法違反の執行猶予中です。 現在は派遣社員として1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の再犯における実刑の可能性と執行猶予についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、酒気帯び運転で30万の罰金と2年の面取りになりました そこから欠落期間、免許再取得を経て、先日2回目の飲酒運転の現行犯で、呼器0.85が出ました。事故はしてません 歩行も受け答えも出来てました。 【質問1】 実刑の可能性が高いでしょうか 執行猶予は薄いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤約12年空いての再犯の量刑
【相談の背景】 過去に覚醒剤などで2度逮捕されいずれも実刑になっております。 一度目は詐欺など複数あり3年半、2度目はその2年後に所持使用で1年8ヶ月、今回は三回目で前刑満期より約12年経過しており、所持使用と他人使用(同意の上)で逮捕され保釈中の身です。 現在ダルクに週一度か2度通所しております。贖罪寄付も20万ほど行いました。 妻が引き受け人になる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有 アメリカへ2か月間行けますか?
私は現在35歳です。20歳の時に覚せい剤取締法(使用、所持)罪名を忘れましたがコカインの所持で執行猶予2年の4年が判決でした。初犯です。24歳の時に組織的犯罪の処罰等に関する法律の違反と詐欺、詐欺教唆でダブル執行猶予で合わせて3年半の4年が判決でした。 今は仕事をまじめにやっておりますが、アメリカへ行くことになりました。期間は2か月です。アメリカ大使館のウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤再犯は執行猶予獲得出来ますか?
【相談の背景】 2016年5月に、覚せい剤所持使用で逮捕され懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を7月29日に受けました。(当時は独身で身柄引受人も仕事の先輩) 今年の2021年5月にまた覚せい剤所持使用で逮捕され起訴後すぐ保釈され、現在病院(依存症専門)、仕事(自営業)をして生活してます。初公判は7月9日に終わり判決公判が8月23日にあります。前刑から5年しか経っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前刑の弁当切りに関して
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転、ひき逃げ。どのくらい求刑から減刑されるか、控訴した方が良いか教えてください
【相談の背景】 2ヶ月前、私は無免許運転で車を運転し交通事故を起こし逮捕、勾留されました。半年前にも交通事故を起こしており、その際にひき逃げをし懲役1年、執行猶予3年の判決を受けていました。その事故で免許証も取消になっていました。 今回執行猶予中にも関わらず交通事故を起こし無免許運転過失致傷罪、道路交通法違反ひき逃げの罪で検察から拘禁刑1年6ヶ月の求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂事件について
【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育里親の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦二人暮らしです。将来を担う子供の1人だけにでも役に立ちたいと思い、療育里親になろうと考えています。ですが、僕は約3年前にパチンコ依存症で、前職で商品を勝手に持ち出し売ってパチンコをしてしまい窃盗で2年の執行猶予のみ付きました。 里親の欠格事由には「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなるまでの者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗で執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗罪で裁判を受けています。 以前働いていた店に無施錠の窓から侵入し、レジから2万とったことで起訴され、今度判決がでます。 示談をお願いしましたが、被害感情が強く、示談不成立のままです。 検察官には懲役1年6ヶ月と言われました。 裁判官にも建造物侵入、窃盗により悪質と言われました。 そして1年半前にも別の店で勤務中にレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用、所持について
ベストアンサー弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴あり 万引き 示談不成立
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9000円程です。 今まで2回調書をとりに警察で取り調べを受けています。あと1回調書を取ったら検察に呼ばれると言われました。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目で執行猶予になりますか?
ベストアンサー以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯のスピード違反、執行猶予付きの判決をいただけるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初めて相談させていただきます。 私は2018年1月に高速道路で80キロ制限のところ75キロオーバーの速度違反をしてしまいました。先日検察庁に出頭した際に、正式裁判になると言われました。 家族、職場、会社ともにお叱りを受け自分のしてしまった事を深く後悔しているところでございます。 相談したい点がございます。 ①違反時、ゴールド免許ではないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ、執行猶予の可能性
ベストアンサー質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから