このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談
【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。 再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤再犯について
【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で逮捕、懲役1.6年の執行猶予4年でした。今回も所持使用で逮捕。保釈請求した次の日に保釈許可が降り200万で出てきました。 保釈中は依存専門病院に通院、自助グループに参加、病院での診断書で更生し再犯する可能性は無いとのことが書かれてます。 初公判が1回目罪状認否約30分、2回目が証人尋問で約1時間(嫁、従業員2人が出廷)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の過去の有罪判決が永住申請に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は今年で日本生活11年目となります。 (留学生4年、技人国6年、転職2回、現在の在留資格は技人国です) 日本人の配偶者がおり、身元保証人は配偶者になるかと思いますが、 配偶者は6年前に偽装結婚で有罪判決(懲役刑)、執行猶予4年になりました。 執行猶予は2年前に終了しました。 【質問1】 このようなケースでは永住申請が不許可になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き在宅起訴、2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。 執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法8条2項で起訴されました
ベストアンサー覚醒剤取締り法で11年前に懲役1年6月、執行猶予4年の判決があります、今回は麻薬特例法8条2項で起訴され、今、保釈中です、裁判日時はまだ決まっていません、覚醒剤の譲受です、現物、尿検査も陰性です、売人との通信記録、私の証言からの起訴です、どのような判決になるのか、教えて下さい。 弁護士さんは執行猶予を狙いますと言うのですが、簡単ではないと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちの窃盗について。
私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転+無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月の事故(無免許運転+飲酒+事故)で2019年2月に執行猶予(求刑1年8ヶ月)3年が着きました。免許は欠格5年です。 そして昨日(4/5)オービスを光らせてしまいました。 とても怖くて夜も寝れませんでした。 どうかお力を貸してください。 【質問1】 オービスが来た場合、執行猶予が終わっているので欠格が長くなるだけでしょうか。 実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤。入国診査カードに薬物使用はありますか?
12年前に覚せい剤使用で逮捕されました。 懲役1年2ヶ月、執行猶予3年でした。 拘留期間 留置所3週間位 拘置所4日 でした。 執行猶予が切れて9年が経ちます。 今回アメリカへ旅行したいと思っているのですが、入国は出来ますか? 入国診査カードに薬物使用はありますか?の項目がありますよね? そこを嘘ついて記入しないとどうなりますか? 12年前の事ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の保釈逃亡について教えてください。
保釈逃亡について質問させてください。 私の友人が現在保釈中なのですが覚せい剤の使用所持で執行猶予中の身でありながら一年後に再び使用してしまい二回目の逮捕となりました。 前回は懲役三年執行猶予五年、今回は懲役一年二月、四カ月一部執行という判決でした。 私としては早く罪を償って社会復帰してほしいのですが… 本人は何処からの情報か知りませんが前回の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予のつく可能性は?
昨年4月〜12月までの期間何度かに渡り1人の方の銀行のカード・通帳から窃盗、有印紙文書偽造・詐偽で逮捕され、起訴を受けました。起訴は追起訴も合わせ3件。細かい件数は7つ程です(窃盗した回数です)判決を控えていますが、求刑は懲役2年です。初犯であること。被害者の方に対し、示談は公判前に成立させています。ちなみに示談では被害弁償てしては全額で慰謝料として六十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請時の刑罰欄記載について
【相談の背景】 以前仕事中に事故をおこし、2007年に業務上過失致死による禁錮2年6ヶ月、執行猶予5年の判決を受けました。2012年に准看護師免許を取得。免許の申請時に、刑罰の有無の記入欄は有りとし、反省文を添付し申請しました。その際、執行猶予期間が終了してから免許を発行する旨、保健所から説明を受けました。2024年現在、通信制の看護学校にて看護師免許の資格取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の覚醒剤逮捕からの再犯
夫が覚醒剤で捕まりました。過去に20歳、15年前懲役2年半、そして今回です。 使用を認め、捕まる2日前に自首しましたが、うつ病じゃないかと言われその時は逮捕になりませんでした。 今回でやっと薬物は惨めなものだと分かり後悔と反省しています。 弁護士の先生からは15年前でも薬物は3回目だから執行猶予は厳しいと言われ実刑2年半位じゃないかと言われてます。 情状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に服役経験あり。執行猶予か実刑か?
【相談の背景】 過去に恐喝罪などで一度刑務所で服役していたことがあります。 出所後13年経過し、定職についています。 今回、公正証書原本不実記載罪で在宅捜査、在宅起訴されました。 偽装結婚を指南したと言うことが事件の概要でわたし自身は、安易に知人に偽装結婚の方法を教えてしまい、知人がそれを実践して事件が発覚し、指南したとして起訴されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 詐欺罪 執行猶予
控訴審判決 1300万円の詐欺罪で一審求刑3年6月→判決2年6月の実刑。500万の被害弁済、残りの残額を分割で返済する示談の成立。身元引受け人の支援が見込まれることなどを考慮したが、残額が800万以上残ってることを鑑みると実刑と判断したとの事でした。 追加の被害弁済の為、控訴し、残りの800万全額返済いたしました。 判決は今週なのですが執行猶予になるか実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)
【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?
すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか
ベストアンサーひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行有猶予中のフィリピン女性との結婚
ベストアンサー現在執行猶予中です(4年のうち2年半が過ぎました)が、フィリピンに生き国際結婚をしたいと思っています。 ?パスポートは、取れますか? ?長期滞在(6か月)の為のvisaの取得は、可能ですか? ?フィリピンの女性と結婚は、できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪
よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予切れの無免許運転による再犯
【相談の背景】 先日、無免許運転、信号のない横断歩道の歩行者がいるときに止まらず直進した違反で在宅捜査になりました。 前科としては4年半前に無免許運転、酒気帯び運転、物損事故による判決で懲役1年執行猶予3年の判決がでております。 また前歴として少年時代2回無免許歴があります。 判決はどの程度が相応でしょうか? 周囲事情は妻と子供3人、自営業で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予保護観察付での交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。
ベストアンサー質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の旦那と離婚したい
旦那が覚醒剤取締法違反(使用)で服役しています。 3年ほど前に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され判決は執行猶予3年だったのですが執行猶予中の使用で2年8ヶ月の実刑判決が下りました。 面会が遠いので行けず手紙で離婚したいと離婚届も同封して送ったのですが旦那は「離婚したくない」「出所するまで待って」と応じてくれません。 相手が服役中でも離婚調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用、6年経って3回目の逮捕です
2019年12月に一旦停止で止められて、覚醒剤で前科があるため尿検査され、結果が出るまで帰されました。2020年2月下旬に家宅捜索があり、注射器、空の袋が見つかりました。「昔の。」12月の検査が陽性で逮捕されました。今回は3回目で、前の逮捕から6年経っています。覚醒剤は持っていなかったです。保釈や執行猶予はつきますか?内縁の夫です。執行猶予をつけられる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。
ベストアンサー刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年 2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯で執行猶予を狙うにはどのようにしたら良いでしょうか?
再犯なのですが、出所して6年 今年の6月3日で満期完了5年 再逮捕されたのが今年の5月20日 逮捕理由は窃盗、余罪も出てきて約3件+覚醒剤使用 窃盗は全て弁済済み 執行猶予を狙うにはどのような 対策をしたらよろしいでしょうか? もし、懲役と考えるのなら何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用3回目の逮捕での一部執行猶予と刑期について教えてください。
2010年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 2013年覚せい剤取締法違反 →懲役1年6ヶ月 実刑 2015年10月仮釈放で出所 2016年3月 満期 2017年3月 覚せい剤取締法違反逮捕 初公判4月 情状証人 母 勤務先社長 保釈許可 第二審が先日終わり来月の頭に判決です。 今回は覚せい剤の使用で逮捕され起訴されました。 求刑は2年6ヶ月で実刑求刑されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の執行猶予獲得について至急ご回答お願いします。
友人が覚せい剤の使用・所持で逮捕されてしまいました。 友人には前刑があり、それもまた覚せい剤です。 前刑は懲役3年執行猶予1年6ヶ月で、今回逮捕された時にはすでに執行猶予があけていたのですが、執行猶予があけて1年程だったので、今回また執行猶予が取れるかは非常に難しく、様々な法律事務所に相談しても難色を示され、またネット等で調べてみても過去に判例がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒無免許運転の相談です!
ベストアンサーこんにちは!今回相談したいのは、飲酒無免許運転です!先日無免許酒帯び運転で逮捕されました!2日目には釈放されたんですが、また後日調書も取られます!3年ちょっと前にも、酒帯び運転で、一年半の執行猶予と、二年間の免許取り消しになりました!執行猶予も、欠間期間も終わりましたが!裁判的にはどうなりますか?お願いします!車廃車にしました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行で被害届をだされました
私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に防犯カメラの映像から万引きを疑われて困っています
29年の8月に執行猶予2年との判決を受け只今執行猶予期間中です。 昨年の10月に防犯カメラの映像から万引きを疑われ、刑事から何度か事情聴取を受けました。 そして最後の刑事の取り調べからひと月も経たないうちに検察から呼び出しを受けました。 ⚪万引きしていなくても防犯カメラの映像だけで捕まってしまうのでしょうか? ⚪検察からの連絡が早いのは何か意味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢での自首と実刑判決の可能性について
【相談の背景】 痴漢をして不同意わいせつ罪で立件されました。被害届が出ておらず、示談が不可能で、かつ10年以上前に同じく痴漢で執行猶予判決を受けている場合 【質問1】 自首をしたとしていても実刑判決は免れませんか 【質問2】 不起訴処分もしくは執行猶予判決は可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗目的の住侵で、懲役10ヶ月執行猶予3年(残り一年9ヶ月)で、迎える迷惑防止条例違反の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、窃盗目的の住侵で、懲役10ヶ月執行猶予3年(残り一年9ヶ月)程あります。 つい先日路上でスカートめくりをしようとして、失敗した上、バレると言った事件を起こしてしまい、そのすぐ後に警察に出頭した後逮捕され、迷惑防止条例違反で起訴されました。 現在保釈金250万円にて保釈中です。 今回執行猶予中の裁判という事と、3年前の5月に軽犯罪法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?
ベストアンサー執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕されました。
ベストアンサー友人の弟さんが、覚せい剤で2度目の逮捕され、奥さん、息子2人います。 1度目は、7、8年前で初犯でした。 今回2度目の逮捕ですが、執行猶予は切れてます。 奥さんや息子さんがいるので、刑務所は行ってほしくないという気持ちです。 7、8年前で2度目だとどうなりますか? 1、初犯と一緒で、執行猶予付きですか? 2、実刑になって刑務所へ行ってしまいますか? 3、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤執行猶予中の再逮捕、刑期はどのくらいになりますか?
内縁の夫が覚醒剤使用所持(微量かと)で執行猶予中に再逮捕されました。前回は、即決裁判で懲役1年6カ月執行猶予3年でした。今回実刑判決になると覚悟はしているのですが、刑期はどのくらいになりますか?あと、その場合仮釈放はどのくらいでもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まりました。
恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中の登録販売者の販売従事登録
ベストアンサー執行猶予を受けた後の資格取得 2019年5月に懲役3年の執行猶予4年の刑に処されました。 社会復帰するために登録販売者の資格を取って ドラッグストアで働きたいと思っています。 私は販売従事登録して働くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年 執行猶予取れるでしょうか?
【相談の背景】 恐喝罪で求刑4年です。 当方反社会的勢力です。 20年以上の付き合いの友達が被害者で この友達も元反社会的勢力で現在でも反社会的勢力との関わりがあります。 事件内容は、 再三の忠告を無視して嘘までつき 懲役に行っている知人の嫁を寝取り 不倫関係を持ち、妊娠させ、さらには 中絶までさせました。 それに憤り600万+時計を取りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故3月4日の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴はいつ頃受理されますか?
4000万近く交際相手に詐欺されて、刑事告訴をしまして、2週間が経過しました。 交際相手のお金の流れを調べるということで警察は 資料を持っていきましたが、正式な受理では有りません。受理はいつ頃わかりますか?弁護士さんの事務所に資料を取りにくる熱心さです。 余罪が有り、2つ出しました。 違う被害者がいます。こちらは私と所轄が違うので、出来ないと断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから