8,290件見つかりました

法律相談一覧

• 累犯加重と執行猶予要件の5年はどこから?

ベストアンサー

以前服役していたのですが今回また過ちを犯してしまいました。 執行猶予の要件に 25Ⅰ「次に掲げる者が三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けたときは、情状により、裁判が確定した日から一年以上五年以下の期間、その執行を猶予することができる。 一  前に禁錮以上の刑に処せられたことがない者 二  前に禁錮以上の刑に処せられたこ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。それとも、実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者が、猶予を満了してから1年後に、強制わいせつ罪で逮捕された場合執行猶予は付きますか? それとも、実刑になるのでしょうか? 私の友人が1週間前に逮捕されました。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の事故等について

交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 実刑?執行猶予つきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持、LSD紙片所持について。

ベストアンサー

大麻取締法違反、麻薬及び向精神薬取締法についての質問です。 過去に大麻所持で執行猶予判決、執行猶予後に大麻取締法違反、覚醒剤取締法で懲役刑を受けています。 前刑より6年経過後に大麻所持、LSD紙片所持で逮捕されました。 執行猶予判決の可能性はありますか? また、懲役刑だとしたら何年つくと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師免許の交付について

【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...

弁護士回答
    6
  • 二回目の飲酒運転での事故、処罰はどうなる?

【相談の背景】 飲酒運転は二回目です。 1回目は単独事故で執行猶予3年、実刑半年を受け、2年間の再取得禁止を受け、 2年空けてからの再取得をして 執行猶予3年を空けてました。 先日、1年後に再度飲酒運転をして信号待ちに差し掛かってからの徐行10~20キロで停まりかけに脇見をして前の車が思いの早く停まったため追突を起こしてしまいました。相手の方は大...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯

【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について

弁護士回答
    2
  • 渡米について

保護観察付執行猶予2年だとアメリカ(居住)へは行けませんか。 永住権は執行してしまいましたが、以前15年間アメリカに住んでました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな判決になるでしょうか?

【相談の背景】 6年前に無免許で裁判をうけ懲役1年執行猶予3年でした 今回、無免許で酒気帯び 求刑が1年6ヶ月でした 執行猶予は無理でしょうか? 実刑とならどのくらいになるのでしょう? 【質問1】 どのくらいの刑になるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。

ベストアンサー

7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予期間中の放置違反金について。

ベストアンサー

現在、道路交通法違反により二年の執行猶予期間中です(速度超過) 執行猶予は本年11月で満了します。 先日、知人に私の車を貸していたところ、駐車違反をしたようで、私のところに放置違反金?の納付書が来ました。 現在、執行猶予期間中の私がこの納付をした場合、私の執行猶予は取消などの処分が行われるのでしょうか? なお、知人に連絡しましたが、一度出た限...

弁護士回答
    2
  • 只今在宅処分中で事情聴取を受けてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...

弁護士回答
    5
  • 脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。

脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 漁業法違反

去年2年6ヶ月執行猶予4年をいいわたされました。 最近海に素潜りをしに友達3人といきました。 3人の友達がアワビ、サザエをとってたみたいでぼくゎしりませんでした。 そして車のとこにもどると海上保安官に声をかけられアワビサザエがでてきて友達3人は写真をとられてました。ぼくゎとられてません! でもそれからつれていかれ供述調書を僕もとられました。 ぼくゎど...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許で捕まったら

初めまして。 育成条例、売春防止法違反、児童福祉法違反、無免許運転(バイク)で逮捕され(再逮捕3回)、今月8月2日に、懲役1年11ヶ月、執行猶予四年、罰金80万円の判決でした。 無免許の労役もあったので、15万円、1日5000円。 8月22日に釈放されました。 この執行猶予中に無免許で捕まったら、罰金払って終わりますか? 罰金80万は払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き 妊娠中

前回万引きで懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されてから2ヶ月ともたたないうちの再犯です。現在保釈され裁判待ちの身ですが、妊娠の可能性があります。実刑になる場合、中絶はできるのでしょうか?中絶になっても術後すぐ容赦なく働かされるのでしょうか?もし出産の場合、定期的に検診は受けられるか、どこで出産になるのか、特に身内には知らせるのか、費用など細かい事はど...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 過去5〜6年前に2度窃盗罪などで捕まりダブル執行猶予で出てきました。 1回目は住居侵入や窃盗などです。判決は懲役2.6年執行猶予4.5年でした。1回目公判の後保釈になり保釈中にまた窃盗をしてしまい1事件目の判決の後に捕まりました。 2回目捕まった時の弁護士先生が頑張ってくださり判決前の事件だからということで1回目と2回目を合わせてくれ2事件目が...

弁護士回答
    1
  • 7年経過の大麻再犯、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受け、所持だそうです。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 私は彼に前科がある事を知らなかったので全く気づけず。国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目 実刑の可能性

【相談の背景】 本日、3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は12年前で、略式裁判で罰金30万でした。 2度目は5.6年前に起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 【質問1】 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 一応、起訴は当たり前にされ2回目の判決からは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性について

はじめまして私の夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされてあとは裁判のみのようです。 内容としては施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸部をさわるというのが1件起訴後賠償金を受け取り刑罰を求めないと書いてくれたようです。 3つめは直接胸部...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 再犯

【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?

調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判終わりました。教えてください。

以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の子供と音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます  田舎なの...

弁護士回答
    1
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で執行猶予4年付いてて窃盗で捕まった場合

傷害事件で執行猶予中に窃盗で捕まった場合再執行猶予なりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 執行猶予取れるか

ご意見をお願い致します。 私は前科前歴が複数あり、服役経験もあります。 現在、出所後6年が経過しています。 この度大麻取締法違反で求刑8月で判決を待つ身です。 薬物事犯での逮捕はこれが初めてですが、執行猶予が付くか非常に不安です。 担当している先生は五分五分。というような言い方をしています。 1、所持量は約3グラム 2、第一回公判後まで保釈が...

弁護士回答
    2
  • 今回実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年判決前に万引きで捕まり懲役1年執行猶予3年判決がでました。執行猶予明け2ヶ月後また3万程万引きをしてしまい、今在宅事件扱いです。弁済はしましたが 示談はまだです。 警察官の取り調べも終わり 裁判所からの呼び出しまちです。 今回、私は実刑になりますか? 【質問1】 今回は、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 立て続けの飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。

弁護士回答
    3
  • 交通違反の再犯の場合

ベストアンサー

身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の類型犯罪における不起訴や略式裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、2024年2月懲役1年、執行猶予3年の判決を、威力業務妨害で受けた者です。2025年7月に、持病の双極性障害が出て躁状態となり、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。  示談は成立することが確定的であり、その中には、 ・被害者様は私の犯罪は許し、被害届を取り下げ、この刑...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に脅迫罪で訴えられた場合の不起訴や起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2024年2月に執行猶予中3年、懲役1年で、威力業務妨害の判決が下った者です。2025年7月に、強い精神病の症状が出て躁状態が強く出現し、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。示談は成立する予定であり、その中には、私の犯罪は許し、刑事事件にしない等書かれていますが、何分、執行...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗

【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...

弁護士回答
    4
  • 大麻 再犯 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

大麻 再犯について 先日、私の家族が大麻所持で逮捕されました。 約5グラムを車の中に所持しており職質で見つかり逮捕となりました。 彼は一度大麻所持で逮捕されています。 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決だったようです。 執行猶予が残り2ヶ月程で終了する手前のところで 今度は風営法で逮捕され実刑受けています。 それが今から4年ほど前です。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 前科あり、公務員への転職

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で懲役2年執行猶予4年となり、2020年に執行猶予期間を終えました。 今年、労働局の民間採用を受けようと考えてます。 欠格にはあたらない様ではありますが、幾つか確認したい点がございます。 【質問1】 ①履歴書の賞罰は「なし」と書いても良いのでしょうか? 【質問2】 ②仮に面接で賞罰(もしくは前科)はありますか?と聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 可能性

ベストアンサー

詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...

弁護士回答
    3
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 持っていた国家資格は執行猶予後にどうなりますか?

執行猶予について質問をさせて下さい。 3年前に大麻取締法違反で起訴をされ実刑8ヶ月、執行猶予3年と言い渡されました。 後5ヶ月で3年経つのですが、持っていた国家資格はどうなるのか気にしています。 私は介護福祉士を持っていましたが、今現在は欠格事由ですよね? 執行猶予のが終わると資格は戻って来るのでしょうか? また戻って来た場合は再登録の必要...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤2回目逮捕 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予の可能性をお聞きしたいです。 今年の4月に旦那が覚醒剤で逮捕され、現在保釈中です。逮捕は今回2回目で、前回の逮捕は5年前の4月で、その後の裁判で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。前回は使用で、今回は使用と所持です。5年間、全く使っていませんでしたが、今回私の出産の里帰り中に売人に偶然会ってしまい、使用してしまったそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから