8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか?

夫が過去(18年以上前)に無免許運転を4回(1回目罰金 2回目執行猶予 3回目執行猶予取消+実刑 4回目罰金)をしました。 今回、高速道路で75kmの速度超過をしてしまい、夫が今後の事や違反をやってしまった事を反省するが余りうつ病になってしまい、少しでも元気づける為にこちらでご相談しましたら執行猶予がつく可能性が高いと言われましたが、夫に対して説明するにあた...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?

詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...

弁護士回答
    1
  • 実刑から5年経ってないからの薬物初犯

【相談の背景】 20歳まではあらゆる薬物をしていました。  私は今年32歳です。今回逮捕事案は覚醒剤取り締まり法違反の単純所持と仕様のみてます   普通ならば執行猶予案件ですが、私は詐欺罪で2年まで服役していました。    以前に禁錮以上の刑に処せられたことがないか、あるいは禁錮以上の刑に処せられたことがあってもその執行の終了又は免除(執行猶予の場合...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...

弁護士回答
    14
  • 強制性交の酌量減軽について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_577053/ こちらの質問について、沢山の返答をいただき有難うございます。 皆様の温かい回答のおかげで何歩も前進できました。 御相談させていただいた弁護士さんに 12歳の強姦罪の量刑相場をお伝えいただいたのですが、 『執行猶予は13件中2件のみ。その2件とも懲役3年・執行猶予5年、片方は求刑4年」 という、大変厳...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反逮捕 執行猶予判決の可能性

私は10年前に覚醒剤取締法違反 詐欺で2年6カ月執行猶予4年の判決を受けていました 今回 覚醒剤取締法 使用、所持9.8gで起訴 執行猶予判決の可能性はありますか?現在は保釈中です また想定される求刑はどのくらいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません

ベストアンサー

旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転。禁固2年+?

ベストアンサー

以下のような事件で裁判となった場合の世間一般的な刑量をお聞かせ下さい。 人身事故で免許が取り消され執行猶予2年、禁固2年。 その執行猶予中に無免許運転での一時不停止を行い、警察の静止を振り切り逃走。 逃走時に車2台を物損、信号無視。 1週間逃亡し続け逮捕されました。 禁固2年+??

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑3年執行猶予

【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...

弁護士回答
    1
  • 2度目の飲酒運転について

先日、友人が飲酒運転で捕まりました。 てっきり、1度目の飲酒運転で、罰金刑のみだと思っていたら、どうやら、2度目の飲酒運転で、しかも、執行猶予期間内での犯行だったようです。さすがに、実刑は免れないと覚悟はしているようですが、友人は子供もいて、とても反省しています。いくら反省しても、罪は消えないですが、今にも死んでしまいそうな勢いで、とても見てい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は取り消され実刑になりますか?

ベストアンサー

友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 2度目の無免許欠格期間について

ベストアンサー

2007年の6月に更新忘れの無免許で罰金+欠格期間3年でした。 その後、2015年の8月に2度目の無免許運転をしていて携帯電話で止められそのまま現行犯逮捕で、懲役7ヶ月執行猶予3年の判決でした。 来年の8月で執行猶予は終わるんですが今回の欠格期間ってどれくらいなんでしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

こちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか?  もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。

以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...

弁護士回答
    3
  • 邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました

ベストアンサー

私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者名簿削除について

ベストアンサー

はじめまして.相談に乗って欲しいことがあります. 実は私は2010年に万引きにより逮捕され執行猶予判決を受けた過去がございます.反省から3年の執行猶予期間を終えそれから2年が経過しました.そして今年,ある公的機関への転職に挑戦し試験に受かったのですが,欠格事由照会を求められました.この欠格事由照会についてですが,市区町村の犯罪者名簿にはまだ刑罰の記録...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 初犯 執行猶予になりますか?

早急なご回答を、お願いしたいです。 今年の6月末頃に、地元の幼なじみに対し傷害事件を起こしました。 今は保釈請求をし、保釈されてる身です。 事件の内容は、一緒に仕事に行くために同乗していた車の中で、前日に一緒に徹夜していて眠かった為私が運転していました。 しかし、私が運転しているのにもかかわらず助手席で寝ている被害者に腹がたち、被害者の右太ももを...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されて懲役5ヶ月執行猶予3年の判決と免許取り消し処分2年間の処分を受けました。今年の4月に再び原付バイクの免許を取って7月にもう一度酒気帯び運転 で警察に捕まってしまいました。今回のアルコール検査数値は0、228mgで事故は起こしてないのですが来年の3月まで執行猶予期間が残っています。警察の取り調べは終わ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の書類送検について

私は2年前に詐欺罪で捕まって執行猶予期間中なのですが同じく2年前に作った学生証を職務質問で見つかり先日取り調べを受けました。 昼に警察署行き、深夜に帰れたのですがそこで質問です。 学生証を使用した事があり使用した店等を警察に言うと被害届出せと店等に言いに行きますか? それと執行猶予期間中なので不起訴を狙いたいのですが逮捕ではなく書類送検の場合どの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件判決について。弁済しても執行猶予は厳しいですか?

ブランド店などにての窃盗で捕まりました 商品は高級時計などです。 起訴7件余罪複数で共犯ありで被害弁済は2件完了してます。 主犯扱いになってます。 共犯は起訴4件の弁済なしで求刑4年の判決が2年4ヶ月で執行猶予はなしでした。 このような場合の求刑判決はどれぐらいになりそうですか? 弁済しても執行猶予は厳しいですか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再犯した場合について

【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での執行猶予、求刑について

【相談の背景】 息子が去年の9月に交通事故を起こして相手の方は高次脳障害1級1号の認定がおりました。 現在裁判にて求刑2年と言われました。赤信号の見落としの事故となります。 助手席と後部座席には友人が乗っており酔っ払っていた友達をただ送る事になり事故を起こしました。 助手席には酔った友人がサイドボードに足を乗せていて、時折運転席に足が落ちて来たりと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?

詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。

弁護士回答
    1
  • 法律用語とその解釈について

「執行猶予」「XX万円の罰金かXX年の懲役」といった表現を見聞きしますが、 1.執行猶予となった人は、いわゆる前科有りの人となってパスポート申請などの際にも   前科有りと記入する必要が生じるのでしょうか? 2.「XX万円の罰金かXX年の懲役」というのは、罰せられる人がどちらか選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領していました。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。発覚してしまうんではないかと不安で一杯です。そして発覚してしまったらどうなるんだろうと考えるとより不安です。4年くらい前に複数回に渡って1000万円程横領してしまいました。すぐに全額弁済できる金額ではなく今は会社とも別件で良好とはいえない状態であります。この場合会社に告白しても示談してもらえず一部の金額(7-8割)の弁済...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法で控訴されました。

覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の量刑について。また執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

前回よりも詳しい情報を聞きましたのでお答えいただける嬉しいです。友人が三ヶ月前に窃盗、住居侵入で逮捕され起訴されました。現在裁判中で保釈されています。11年前に恐喝未遂で懲役一年六月執行猶予三年の前科あり。 詳しい内容 先輩と無施錠の車から金銭とCDなどを盗んだ。 自白しており、素直に取り調べに応じておりおおよそ二人の話は合っている。 余罪があり9...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします!!

著作権侵害で執行猶予になってしまって3年前に別の著作権侵害した事実がわかり罰金刑になった場合執行猶予が取り消さられる事てありえますか?悪質ではないから大丈夫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に内偵調査

いま、24歳です 去年に1回 今年に1回 今まで2回 未成年保護育成条例で2回逮捕されました、 今年の3月に執行猶予で釈放されました そして、いまは、実11ヶ月 3年の執行猶予中です、 4月にパチンコ店内をぶらぶらしていたら 逮捕された時にいた刑事さんがいて、びっくりしました 何かを見わたすようでした、、 びっくりして 帰ったあと、警察署に電話をしてそ...

弁護士回答
    2
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか

ベストアンサー

婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で余罪があり、今は公判待ちなのですが、実刑になる可能性はありますか?

11月頃、大切な人が逮捕されてしまいました。 物を盗んでお金に変えるという窃盗罪です。 初めは執行猶予で、出られると話もあったようです。 公判後、余罪があり難しいかもしれないとのことなのですが、この場合実刑になりますか? 1.執行猶予になるでしょうか? 2.実刑になった場合、何年くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤3回目逮捕の判決について

【相談の背景】 覚醒剤で3度目の逮捕となりました。前回の判決では一部執行猶予が適用されました。保護観察期間終了後、一ヶ月後の逮捕となり、今は判決待ちです。保釈期間中は入院したり通院してグループミーティングに参加しています。また反省文を5ページ書き、裁判所に提出する予定です。情状証人には母と妹が出廷することになっています。ちなみに前回の判決は懲役1年...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のスピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 元旦那が飲酒運転による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。経緯としては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けが6ヵ月の入院が必要なだろうと病...

弁護士回答
    1
  • 受け子 執行猶予 大学生

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後のハワイ入国について。

ベストアンサー

約2年前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中です。事故の概要は、私が自動車運転中に信号を見落として交差点に侵入してしまい、法定速度の2倍以上のスピードを出していたバイクと衝突し、私が重症、相手が亡くなってしまったとゆうものです。事故については心から反省し、ご遺族とは良好な関係です。 現在、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから