8,288件見つかりました

法律相談一覧

• 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許当て逃げについて

ベストアンサー

2年半ほど前に無免許と危険運転で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました 今回無免許と当て逃げで捕まり過去の判例などを見たどのくらいの罪状になりそうですか? 子供が先週うまれたばかりなので出来る限り短い期間で出たいです その場合どのようにすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予残り半年による大麻所持の再犯 弁当切り・ダブル執行猶予の可能性

約2年前に大麻所持により逮捕され実刑6ヶ月及び執行猶予3年を言い渡さた者です。今回執行猶予期間中にも関わらず、大麻所持の再犯により逮捕されてしまい7月9日に第一審の判決が言い渡されます。 来年の1月6日に執行猶予が切れる予定であるのですが、もし控訴・上告を行えば弁当切りをする事は可能なのでしょうか。担当の国選弁護士の先生には出来る可能性が高いと言...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 執行猶予

20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転のひき逃げと覚醒剤の執行猶予中の罪について相談します

【相談の背景】 身内が最近、無免許で運転中、バイクと事故をしてひき逃げしました。過去1年前に無免許で捕まって今回で無免許で捕まるのは、2回目です。過去2年前に覚醒剤で執行猶予中でした。 【質問1】 覚醒剤で執行猶予中で今回のこのようなひき逃げだと罪は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑一年2月。執行猶予の可能性ありなのか

無免許2回目です。 刑務所出てから今年の五月で4年です。 裁判が8日にありました。 求刑一年2月と言われましたが 執行猶予の可能性はありますか? 前回は執行猶予中(車検切れ)+無免許+私文書偽造で 実刑になりました。 今回求刑が意外と少なくてびっくりしています 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人が2回目の逮捕です。

知人の探偵が2回目の逮捕です。14年程前に公務員を贈賄して執行猶予になりました。又情報漏洩で逮捕です。ストーカー殺人をした男性に情報漏洩したという事です。今度の罪名は何でしょうか?又執行猶予にはなりますでしょうか?殺された女性と示談すれば心証は違うのでしょうか?又、保釈金を用意するとしたら幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所出所後、再び薬物による逮捕!

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、覚醒剤で4度目の逮捕となりました。その背景には、元嫁との男女間トラブルにより、ストーカー禁止命令が出てしまい、それにも関わらず連絡を取ろうとしていたところ、警察にストーカー行為等で逮捕され、前刑が覚醒剤と言うこともあり、尿検査を求められ、尿から覚醒剤反応が出て、ストーカーの取り調べが終わったのち、覚醒剤取締法での再逮捕とな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の大麻再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。  【質問2】示談が成立したのですが、、不起訴の可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 同種犯罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば恐喝事件で1年6か月の実刑で3年の執行猶予となり、現在執行猶予中ですが、判決から半年もたたずに、傷害事件を起こしてしまったとします。 被害者側からは絶対に示談しないと言われており、示談も難しいとします。 【質問1】 この場合、同種犯罪(粗暴犯?)となりますか? 【質問2】 示談が成立しなかったら、執行猶予取り消しとなりますか...

弁護士回答
    2
  • 交通違反によって刑罰

【相談の背景】 自分はスピード違反によって起訴され、懲役三ヶ月執行猶予付2年の刑罰を食らってしまった(今は執行猶予中)。そこで、もし自分が国に帰ったら、再入国はできますか。自分が調べたものは懲役一年以上(執行猶予含み)普通に再入国ができません、上陸拒否の特例を申請しなければならない。この私の場合は上記に該当しますか。普通に再入国(みなし再入国)ができま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中外国人の日本への再入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス国籍の元夫の日本再入国について。日本在住中に暴行で逮捕歴有り、執行猶予2年がつきました。これが元で離婚、彼は帰国しました。この彼と日本で再婚しようと思っています。執行猶予の期間はあと1年残っていますが、再入国は可能でしょうか。観光ビザ等で入国、日本で婚姻届を提出し配偶者ビザを取得しようと考えています。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の責任範囲ー詐欺被害者弁済

刑事裁判のおりの身元引受人の加害者の息子に、責任は追及出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。今は交際相手は執行猶予中ではありませんが、詐欺をした時は執行猶予中でした。 詐欺ではなく、不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。身元引受人。情状証人は息子です。 返済は273万です。 私は息子に監督義務不履行により、強く返...

弁護士回答
    1
  • (実刑1年言い渡し控訴審)執行猶予期間終了後の無免許運転。飲酒運転について

昨年9月。無免許。酒酔い運転にて 過去に、速度違反 53キロ超 罰金9万円 速度違反 21キロ超 罰金1万5000円 私文書偽造使私、無免許運転 懲役2年執 行猶予4年 の前科があり 執行猶予期間が経過していたのですが 仕事が忙しく免許を取りにいかない状態で 昨年9月に無免許。酒酔い運転をしました。 今年10月末に懲役1年の判決が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、業務上横領で逮捕されており、現在は保釈されていて、裁判も終わり判決待ちの状態ですが、情状についてご意見を伺いたく投稿しました。 【質問1】 業務上横領の逮捕容疑は、約400万円弱です。また、それ以外にも事件化されていないので約400万円あります。 いずれも、全て弁済もしくは、供託されており、被害金額は、回復されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、ハローワークに登録しました。

ベストアンサー

現在、薬物の所持・使用・密輸の罪で執行猶予中です。まだ確定したばかりで4年残っております。 社会復帰をしたく、このほどハローワークにて申請を行ったのですが、どこまでお伝えして平気なものか分からず、伏せてしまいました。 また、日常生活に支障はありませんが障害手帳も所持する身で、そのことも恥ずかしさ故に伏せてしまいました。 今後の就職活動において、上...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷です。

【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 執行猶予 再犯

【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 3回目 執行猶予

ベストアンサー

覚醒剤剤取締法違反で十数年前、一度目は使用で逮捕、執行猶予判決を受け、その執行猶予中に、再び逮捕され、前刑の1年6月と2回目の1年8月で3年4月の実刑で服役、7月の仮釈放を貰い、8年数ヶ月、約9年前に出所しました。 その後は再婚し、真面目に生活していましたが、コロナの影響で職を失い、自暴自棄となり今年の4月から8月にかけて再使用してしまい、逮捕されました...

弁護士回答
    4
  • 今、警察から連絡がありました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年六ヶ月執行猶予三年の判決が下り今は執行猶予中です。情報商材を販売していますが、その売上を第三者から承諾を得て借りている口座に振込をさせて、借りているキャッシュカードにて常時引き出していました。 【質問1】 この場合、犯罪収益移転防止法の違反で逮捕された場合、再度の執行猶予ではなく、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • [性犯罪]同種再犯で計4回目の逮捕 執行猶予の可能性について

性犯罪の同種再犯で計4回目の逮捕となりました。 執行猶予の可能性について参考に教えて頂けないでしょうか? 下記、詳細内容でございます。 [過去] 1回目逮捕(2009年)盗撮     →罰金30万円 2回目逮捕(2011年)盗撮     →罰金50万円 3回目逮捕(2014年)強制わいせつ →懲役2年 執行猶予3年 4回目逮捕(2020年)盗撮  ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予者の資格取得、就職について

ベストアンサー

私は現在、禁固1年8か月。執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中の身です。 この場合、教員の免許を取得し、教員になることは学校教育法上不可能なのでしょうか? 教育法の中には、「禁固刑以上の刑罰に処された者は、校長及び教員になることはできない」とあります。 「刑罰に処された」というのは、執行猶予も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の実刑、執行猶予

ベストアンサー

恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 全額弁済して 被害者の三人とは示談が終わっています。 求刑が四年でした。 まだ執行猶予が付く可能性はあるでしょうか? また実刑なら何年ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 準初犯・初犯待遇について

ベストアンサー

満期後5年経過にて準初犯、10年経過で初犯待遇になると認識しておりますが、実際にはどのくらいの違いがあるのでしょうか?判決などでどのくらいの変化があるのでしょうか? 例えば薬物使用などですと、初犯判決1年半の執行猶予3年などが仮に平均だと致しますと、準初犯・10年経過の初犯などですとどのような変化がありますか? また、満期経過の数え方について、執行猶予5年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予中の再逮捕

私の彼氏が窃盗で執行猶予中の再逮捕されました。 実刑が確定したのですか刑務所に行くのは初めてです。 刑務所では初犯扱いになるのでしょうか? 判決はまだ終わってなくて弁当が2年と求刑で5年とゆわれました。だいたい判決でどれぐらい下されるのですか?留置所、拘置所で合わせて10ヶ月ぐらい入ってます。 何日ぐらい実刑から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 窃盗

私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予明けの同種再犯

ベストアンサー

私は過去に酒気帯びで罰金 3年以上前に酒気帯び運転で懲役8月執行猶予3年でした。 先日、酒気帯び、無免許、無車検無保険で取り調べをうけ、すぐ帰りました。 現在、数回警察署で取り調べ受けています。 反省して車を廃車にし もう二度と運転しません。 現在執行猶予期間は終わってます。 起訴されて、また執行猶予になるには どう対策すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 執行猶予 実刑

ベストアンサー

執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許運転をしてしまいました

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、宜しくお願いします。 3年半ほど前に免許停止中に事故をし実刑7ヶ月の執行猶予3年の判決でした、もう今は執行猶予は終わっている状態です。今回無免許運転で信号無視をしてしまった際に、違反切符に家族の名前を書いて有印私文書偽造と犯人隠避教唆っていう罪名で検察からの呼び出しを待っている状態です。 車の名義変更や反省文等できる範囲は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転をして、人身事故です。

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予等についてと任意で尿検査に応じることについて

ベストアンサー

覚せい剤の所持や使用などで逮捕の経験があり最初は初版なので執行猶予そして執行猶予中にまた覚せい剤使用などで逮捕されましたが、ダブル執行で釈放され、その後また薬物等で逮捕されトリプルの執行猶予で釈放されている知人がいます。 その人は現在50代後半の女性でその女性には弟が2人おりその弟2人とも覚せい剤で逮捕され何度も刑務所に入っていますその女性には子供...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決の前に持っていたパスポートは有効か?

ベストアンサー

2年前に賭博開帳図利で起訴され、初犯なので執行猶予3年をもらっています。 しかし9月に仕事で中国に3日ほど行かなければなりません。 そこで質問です ⚪︎執行猶予判決をもらう前のパスポートは有効でしょうか? ⚪︎無効であればパスポートセンターに何を持っていけば手続きができるでしょうか? ⚪︎有効であれば中国に行けますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤犯罪について

彼女が覚せい剤譲渡と自己使用で逮捕され起訴されました。6年前に窃盗で執行猶予3年の犯罪歴があり別件2犯目で現在拘留中です。保釈手続きしての保釈の可能性と公判の量刑で執行猶予の可能性があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 加害者が公務員で控訴してきました

加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 公務員法について

ベストアンサー

加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか

【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...

弁護士回答
    1
  • 今回執行猶予中に捕まりました。

今回執行猶予中に捕まりました。 それで前回は強制わいせつで 1年6月の執行猶予3年の刑で 出たんですか、後1年の所で捕まってしまいました。 今回の事件はナンパをしてしまい その時に被害者の方の腕をつかんでしまい 暴行で捕まってしまいました。 それで検事からの求刑で6月でした。 再度の執行猶予はとれるでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    8
  • 窃盗 再犯 示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の再犯です。前刑懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 裁判中に執行猶予が切れます。 今回は窃盗2件、本件10万円、余罪一件100万円 送検55件で、起訴された2件は示談済みです。 【質問1】 この場合 だいたい何年くらい刑務所にいきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから