このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?
ベストアンサー建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの累犯 クレプトマニアで実刑にならないか?
去年の年末に万引きで捕まりました。 私は2年ほど前に、同じく万引きで服役し、出所後の事件です。そして検察庁に呼ばれて今は在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 もう国選弁護士さんとも会い、話したところ、たぶん実刑は免れないとのことでした。 罰金刑も0%ではないけれどほとんど有り得ないと言われました。 以前こちらで相談したところ、被害金額や示談成立などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。留置所や放置所に手紙を書くべきでしょうか?
私の6年付き合っていて、最近別れたばかりの元彼が、先月23日に強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 男2人で路上で女性の体を触るなどわいせつな行為をした疑い、と新聞に名前付で記載され、知りました。彼は容疑を否認し、共犯者は容疑を認めているようです。 事件がある日までほぼ毎日メールをやりとりしていました。 このような場合、どのような処分が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑で彼が逮捕されました
【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求されるということは?
例えば「6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金」など 「○年以下の懲役又は罰金」という刑事罰の形があるが、 【1】被疑者が公判請求(正式裁判)されたという事は、検察としては罰金刑ではなく懲役刑が相応しいと判断した為の手続き、 詰まり、公判請求とは被疑者を懲役刑に処すための裁判だという認識でよいか。 【2】公判請求(正式裁判)になったにも関わらず、 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転運転初犯の罰則について
【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。
ベストアンサー1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の取締役による業務上横領、詐欺行為について。証拠が揃ったので今後の進め方を教えてください
会社経営を営んでいます。 私の会社の取締役の提案で、仕事で必要な接待交際費、地方営業で使用する交通費を会社経費20万程毎月認めていましたがその結果、業績は上がり更に私はその取締役を更に信頼するようになりました。そして、2年前に更に結果を出す為に追加20万円を毎月プラスして合計40万円の経費をだしてほしいと申し出があったことに対して、私は『会社としての粗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?
ベストアンサー約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視で捕まり、無免許運転がばれてしまいました
2日前に信号無視で捕まって、弟の名前を語りその場は逃れられたのですが、やはり弟に迷惑がかかると思い、警察に事情を説明しに行きました。 無免許の期間は8年ぐらいで、その間仕事以外は車を使用していました。 罰金や、量刑が気になり質問させてもらいました。 また弟や内縁の妻の名前を事情聞かれたさいに出してしまい、警察は彼等にも事情を聞くと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給で書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び、無免許、どうなりますか?
道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
●児童買春罪での刑罰の重さについて教えてください
【相談の背景】 知人から聞いた話ですが素人の私には分からないので…弁護士の先生方ご教授ください。 ①ある成人の男はAという16歳の女の子と児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入なし) ②また同時期にBという17歳の女の子とも児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入あり) ③男は前科はなしですが前歴男女での喧嘩の末の暴行罪す)があります 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に無免許運転してしまいました
【相談の背景】 先日90日の免停中に、少しなら大丈夫だと過信し近所まで買い物に行こうと運転した所、警察に見つかってしまいました。 警察に見つかった経緯は、2年ほど前に携帯保持で青切符を切られましたが、そのまま罰金を払わず放置してしまった為、逮捕状が出ており、ちょうど警察が自宅に来ていたようで、家から車で出て20mの信号の所で呼び止められたのが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?
彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の内容について
【相談の背景】 道路交通法違反 117条の2の2第1項3号と、65条1項、同法施行令44状の3とは、どの様な罪状でしょうか。 【質問1】 上記の罪状が知りたいです。また、上記の罪状の場合実刑となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 再犯 逃亡
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で起訴されたら必ず5年以上の実刑ですか?
ベストアンサー強制性交等罪で起訴されました。 内容は否認しています。 認めている内容もあり、認めている内容は強制わいせつ罪に当たります。 検事には、被害者が強制性交等罪に当たる内容を否認している事が許せないと言っている。被害者は裁判を希望している。と言われました。 起訴状には、強制わいせつではなく、強制性交等罪という罪名が書かれていました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?
ベストアンサーよろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の窃盗・転売について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている大学生です。 3年前からアルバイトをしているのですが、1年半ほど前から商品を持ち帰り、フリマアプリで転売してしまっています。回数は20回ほど、売り上げ金額にして4万円ほどです。 これらの窃盗・横流しに関して、現状は何も言われていませんが、ここ最近、罪の意識が強くなり、罪を申し出たいと考えています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車していました。少ししてなぜか青信号に変わったと思い直進してしまい、右側から来ていたバイクと事故をしました。自分の信号は赤で、相手の方は青でした。 完全に私の不注意で深く猛省しています。 相手の方は診断書全治3ヶ月の怪我でした。現在は3ヶ月で治療が終わられて後遺症もなく仕事をされています。 事故後に直接謝罪をして、定期的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回暴行+窃盗で罰金、またも万引きで今回は?
親友がまた万引きで捕まりました。私としても今後が不安ですので、どうぞよろしくお願いします。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期について
先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 所持 在宅待ち期間
【相談の背景】 6月末深夜に車を走行中大麻リキッドの新品1〜0.9程入るやつの吸いかけ、7割ほど残っているものを所持していたのが職質で見つかり取り調べをうけ尿検査もして陽性でした。まだ19で初犯だったためその日の早朝家族が迎えにきて今在宅で連絡待ちです。 もうすぐで2ヶ月ほど経つのですが取り調べの時に携帯のデータを抜かれその中には中身は見えませんがジョイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか教えてください
ベストアンサー前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?
前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で正式に起訴
質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法違反の刑罰と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による逮捕、処罰について。
ベストアンサー5ヶ月前、免許停止中に運転していたところ、交通違反で止められ、無免許運転で連行されました。その時はその日のうちに帰され、欠格期間3年、罰金30万円を支払いました。そして今回、違反はしていませんが免許確認され、再度無免許運転で逮捕されました。留置場に2日入り、勾留申請もされましたが、裁判官により却下され、家に返されました。初めの取り調べでは、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の無免許に対する処分
私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。
【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 キャバ 結婚 訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前キャバクラで働いてた時に出会ったお客さんに生活費として2万5000円を毎月振り込んであげると言われ振り込んでもらっていました。(2年近くで50万近く)その人はお酒に酔っ払っており、援助してあげる理由等は忘れており自分では結婚資金の為に貢いでると思っているそうです。 キャバでしたし、自分が結婚して子供もいることを隠し、色恋営業をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転再犯。刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?
車屋を共同で経営している者が無免許運転で捕まりました。 その時に、自分の名前を語り私文書偽装、行使も犯しており、なおかつ無免許運転は2〜3年前に捕まっており再犯です。 一応、自首はさせております。 刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許3回目
無免許で捕まりました、今回で3回目の無免許です昨日裁判所からの私選国選弁護士の紙が来ました今回は確実に実刑行きでしょうか?(2回目の時に窃盗と無免許で捕まった経緯があるため)実刑ぽいですが,,
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから