8,290件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護について。

ベストアンサー

生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...

弁護士回答
    1
  • 淫行と余罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年前に行った17歳の女の子に対する淫行の罪で取り調べを受けています。 その他余罪として現彼女[遠方の他県に住む17歳]との淫行があり、こちらは恐らく把握されてると思うため次回取り調べで上記の本罪と併せ認めていきます。 更に児童ポルノの所持、製造、特定の誰かに送信などもあります。 今は本当に反省しております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転逮捕 数値0.8

酒帯び運転で逮捕されました! 数値は0.83でした。 交通系での犯歴は有りませんが過去10年ほど前に詐欺で刑務所にいっていと事ごあります。 1日留置所でお世話になり、後日2回警察に呼ばれていき調べてが終わり検察からの呼び出し連絡待ちです。刑罰ほどのような内容の予測になりますでしょうか? とても反省しており、捜査には誠実に対応いたしました。経験上で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪かなりあり。かつ悪質。

【相談の背景】 盗撮です。先日盗撮中現場で声をかけられ、逃走。発覚をおそれすぐに自首しました。初犯です。 被害届ではででなく、現在在宅捜査になっております。 約2年近く盗撮を行っており、無音アプリを使用しておりました。 動画数は200動画近くであり、ほぼ同じ駅で、下着を撮った後、顔も撮るような悪質なものばかりです。 不起訴は難しいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 隣人が無許可の建築物を道路に建てようとして辞めさせたら威業務妨害に。抜け道はあるのでしょうか。

【相談の背景】 威力業務妨害で起訴されました。 発端から話しますと、 ①10年前から唯一の進入道路に車や大量の建築木材、岩石を置いたりして頻繁に道路を占拠する隣さん(風呂屋さん)がいます。 ②通行を妨げるため私と常に揉めてきましたが今回は道路の境界を1メートルくらい侵犯するスチームボイラー(許可なし)を設置しようとしました。 ③火事でも起きたら...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2
  • 昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について

ベストアンサー

ビザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません

ベストアンサー

要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...

弁護士回答
    2
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • 被害者に立場から加害者を守る為に出来ることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者の立場です。2月末に恋人から二週間の怪我を受け、恋人は傷害罪で捕まりました。現在示談を終わらせ、被害届を取り下げてます。 現在1回目の公判が終わり、検事さんからは求刑1年で恋人側の弁護士さんは懲役または罰金刑を望んでます。 5月中旬に判決が出ます。 【質問1】 私はまだ恋人を愛しています。実刑になって欲しくありません。出来...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の相談です

恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問

盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 前回の質問の追加至急助けてください

先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴の影響はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明記載内容と海外就労ビザについて

ベストアンサー

無犯罪証明書記載事項と就労ビザについて 11年前に無賃乗車で警察にて指紋と写真撮影を行い当日に家族に迎えに来てもらいました。 警察からは微罪処分だと言われた記憶があります。 【質問】 ①この場合は無犯罪証明に記載されますでしょうか? ②海外就労ビザ取得になにか影響ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転、実刑、常習性

【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...

弁護士回答
    1
  • 万引きで4度目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒、物損事故、窃盗

ベストアンサー

無免許の彼が2日程前に、知らない間に私の車を勝手に乗って行き信号無視をしてしまったらしくパトカーに追いかけられて猛スピードで逃げた挙句他人の家のガレージに突っ込んでしまい停止後、警察に通報されて逮捕されてしまいました。無免許、飲酒、物損事故、他人の車を勝手に乗って行った事で窃盗罪。。 今は逮捕後留置所に連れて行かれたみたいなのですが、どう言う判...

弁護士回答
    2
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反

覚醒剤取締法違反で過去に3度前科があり、服役後に結婚し10年経過しましたがまた過ちを犯してしまいました。 まだ小さい子供が三人いる母親で本人も十分反省している様です。 何とかしてやりたいのですが、刑罰を受けるとなるとどれ位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • ご報告と教えて下さい

ベストアンサー

先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 無免許検察取り調べ、その後

【相談の背景】 2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、あと1ヶ月で終わるところで、免許取り消しを隠して仕事の業務で配達中に、携帯でナビを見ていたところを警察に取り締まりを受けました。 無免許と携帯電話で捕まり、取り調べを受けて帰れました。 今日検察庁に取り調べにいき、今後裁判所か検察から書類が届くと思うからそれに従ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...

弁護士回答
    2
  • 無免許 検察呼び出し

【相談の背景】 速度超過50キロ以上3年前4月と2年前3月にオービスにて検挙 昨年1月免許取り消し9月に無免許運転プラス赤信号無視で捕まり 昨日検察の呼び出しで罰金では済ませないとの事 本日連絡があり追加で聞きたいことがあるのでもう一度来て欲しいとの連絡 【質問1】 実は9月以降も運転をしていたのでどのような判決なのでしょうか? 9月以降も無免許で乗って...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転実刑 収監延期

無免許運転で実刑1年2ヶ月判決が出ました。 今週の木曜日に収監されるのですが、 翌週の月曜日に収監を延期してもらいたいのですが可能なのでしょうか? 仮釈放はあるのでしょうか? 恩赦はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗罪

住居侵入と窃盗罪で、逮捕され、2件起訴されました。 細かくまとめると、 A:4月に現金9万円窃盗で逮捕→起訴→刑事裁判。 余罪あり(3月に2万8千円を同じ被害者から窃盗していますが、この件では事件にしないとの事でした) 裁判が終わるまではどちらの弁償も謝罪の手紙も受け取っていただけない状態で、裁判が終わったら謝罪を受け入れるか検討していただけるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです

【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で万引き、2枚の被害届

【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 そのお店で3週間ほど前にも万引きをしてしまいお店側がマークしていて、再度 万引きした際にお店の人に呼び止められ警察の方が来て調書や指紋など取りました。その際に前回の万引きの件(後日、商品代は支払いに行きました。)でも被害届が出ているので後日、調書を取るとのことでした。 私は8年ほど前に窃盗の前歴があり...

弁護士回答
    5
  • ラッシュ所持使用で書類送検

2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、逮捕されたら懲役何年になりますか??

私の親が祖父の後見人でしたが総額700万横領してしまったそうです。遊びに使ったお金ではなく父親の自営がうまくいかずで 生活苦で。 親戚にバレてしまったようで返してほしいと言われてましたがお金がなく返せなくて 逃げてしまったそうです。 親戚に告訴された場合 懲役何年ですか?? また、すぐに刑務所行きですか? とても不安です。 また親と同居してる ...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 主人が強姦の罪で逮捕されました

ベストアンサー

私の主人が強姦の罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 主人は刑務所に行ってしまうのでしょうか? 彼が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への 申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて夜も中々眠れません。 主人が犯した罪が凶悪犯罪で、簡単に許される事ではないのは重々承知しております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから