このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について
ベストアンサー以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの公判請求での量刑をおしえてください
万引きで逮捕され2日拘留されたのち釈放されました。後日検察で取り調べを受けたのですが起訴され正式裁判になりました。 過去に二回万引きで捕まり二回とも微罪処分となって今回が三回目です。二回目から今回までの間が約三年、その間に100回ほど万引きしたことを正直に話したため調書に記載されてます。また万引きした商品がお菓子なのですが不倫相手と食べるために万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください
ベストアンサーはじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯扱いとなるかもしれない余罪について
【相談の背景】 先日、2年程前に犯した強制わいせつ事件で逮捕・勾留されました。その件については被害者と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、今度は3年前の強制わいせつ致傷(逃げる際に相手を転ばせて、腕に打撲を負わせた)事件で捜査を受けています。今回に関しては、在宅で捜査が進み(逮捕・勾留なし)、送検されている状況です。 前回の逮捕の際、とても酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造事件に関する検察の聴取と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手フリマで切手を購入し、一部を利用し、残分を郵便局でレターパックに交換し、それを大手フリマで売却することを複数回しておりました。ある時出品者Aから購入した切手を郵便局に持ち込んだところ、偽造切手の疑いをかけられ(後日検査で偽造切手と判明、なお交換時、出品者A以外の切手も持って行っておりそれは本物のため返還)警察で調書され被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗罪 初犯】保釈許可と判決について
ベストアンサー夫が、6年前の窃盗事件の容疑で逮捕、起訴されました。 全く身に覚えもなく、当初は否認しておりましたが、長引く裁判などでの生活への影響を考え(ほとほと疲れ果ててしまったようです)、覚えはないが罪は認めるという方向へチェンジし、示談交渉など私選弁護人さんを通して行いました。軽トラの乗り捨て、ということですぐに車は見つかっていたようで、6年前の事件とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?
ベストアンサー私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。
ベストアンサー2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で不法投棄と傷害事件で1年6カ月の求刑。
被告人は、少年院長期を三回出ています。 その内、暴力事件は二回あり、17才の時恐喝及び傷害。19才の時には強盗及び強盗致傷が最後で特別少年院に2年行きました。 そして、現在27才で不法投棄をして刑を待っていた所、親戚に揉め事の間に入れと言われ断っていた所、酒で酔った親戚が自宅に押し寄せ、殺すぞ!等と言い先に殴られ、髪の毛を掴まれ応戦した所、相手の鼻骨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い様に触ってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前からすれ違い様に相手の脚を少しだけ故意に触れるという事を繰り返してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は昨年2月18日頃は免停中にもかかわらず車両を運転してしまい。捕まりました。罰金刑30万円は納めました。 ですがまた、 昨年11月25日に無免許運転で 警察に止められ捕まりました。 その後本日令和5年4/18に検察庁に行き裁判を行いますと言われました。 私はどうなってしまうのでしょうか。 回答していただけると幸いです。 【質問1】 僕は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い
養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転常習者 初犯
【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と違法労働について
長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準初犯の定義はどう言う事なのか教えて下さい。
ベストアンサー準初犯とは最初に逮捕されて、判決確定日より10年以上経過した事を言うのでしょうか? また10年以上経過後に犯罪を犯した場合、その犯罪は初犯と言う扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の仮釈放中の身元引き受け人がモラハラ、アル中の父。変更は出来るのか?
仮釈放中の身元引き受け人の変更について。 母(60代)が、万引きで執行猶予中に再度万引きをして服役し、現在仮釈放となったばかりです。(1年10ヶ月の実刑で、70%ほどすぎて仮釈放となっています。) 身元引き受け人は父(本人の夫、70代)です。 娘の私は隣の隣の県に、夫と赤ちゃんと3人暮らしです。 仮釈放後、服役前にお世話になった弁護士さんから、母は「前頭側頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました
ベストアンサー50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転について
ベストアンサー10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80キロ以上スピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 80キロ規制高速道路を165キロくらいでオービスを計らせてしまいました。 2022年7月7日に自車のタイヤ突出整備不良で警察に停められて7000円罰金、点数は覚えていません。 2024年6月19日に時間帯指定区分道路を走ってしまい2点減点7000円罰金です。 過去に裁判になるような事はしてません。免許停止、取り消しもありません。 【質問1】 どういう罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について
【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目免許取り消し後の無免許運転について
3年前に酒帯で免許取り消しになり、昨年12月末に再所得しましたが、今年10月に自宅近所の飲酒検問で、再度酒帯0.16で逮捕されました、結果は免許取り消しで3年間の欠格期間が確定しました、今後再所得までは家族、会社ともども監視してもらい現在車を運転できる状況ではないですが、このような状況でもしも無免許で検挙されると実刑(刑務所)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、知悉権の行使は有利になるのか不利になるのか
ベストアンサーお世話になります。 知悉権というものについてご相談いたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され2回目で保釈申請がとおりました。立件は1件のみですが数回の行為があり悪質と取られてもいたしかたないところです。弁護士さんを通じて示談交渉は何度か試みてもらっておりますが、被害者の処罰感情が強く示談に応じてもらえません。 また、相手も弁護士さんを立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら
ベストアンサー先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転。やっぱり実刑は免れないのでしょうか?
今年の2月半ばに父が無免許運転(+交通違反)で逮捕されました。 今回で4回目になるそうです。警察の方に『今回は実刑になる』と言われました。(3回目までは罰金刑)私の家計は父の収入でやっていたので、これからの生活が不安です。 やっぱり実刑は免れないのでしょうか? 裁判所からはいつ判決がくるのでしょうか? これから先、父は免許を取ることは出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転2回目 有印私文書偽造同行使
無免許運転2回目です。 4年前に無免許運転(再試取り消しによる)で罰金を払いました。 今回信号無視で、取り締まりを受けたさい弟の名前をいって、切符をきられその場を後にしました。その日のうちに、いけないことをしたと思い、自首しました。調書等をとったあと、逃亡の恐れがないということで、身元引き受け人にきてもらい帰宅しました。(この時に警察から、無免許運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の言い渡しの期間が空いてしまってます
ベストアンサー窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目は刑務所に入りますか?
【相談の背景】 ホームセンターで万引き35000円捕まりました。 警察で写真とり指紋とり 再度呼び出し待ちです。 代金の支払いは済みました。 6年前に万引きで捕まり 20万の罰金刑の前科があります。 今回は刑務所行きになりますか? 馬鹿な事をしてしまったと深く反省してます。 5年以上前ですが、累犯になりますか? 【質問1】 万引き2回目出来れば罰金刑で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転2回目の判決は?
19歳の頃酒気帯びで人身事故を起こし懲役1年8ヶ月の判決でした。 去年の10月に酒気帯び運転をしてしまい街路樹にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。(当時37歳) アルコールは0.25mgで 行政処分は取消2年という処分でした。 検察庁での取り調べも終わり略式裁判ではなく正式裁判をするといわれました。 罰金刑ではなく懲役刑になるんでしょうか… ちなみに街...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから