8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 行政処分にお詳しい弁護士の先生、ご回答、ご助言よろしくお願い致します

ベストアンサー

質問させて下さい。私、飲酒の認識無くノンアルコールと普通のビールを間違えて飲んだ様で、ただ今在宅起訴中、一度検察庁へは出頭して聴取しました、飲酒の認識が無いと容疑を否認しましたので在宅起訴に成る前は、現行犯逮捕され15日間留置されておりました、起訴状、弁護士選任の通知を受け取り、このだび交通本部からの意見聴取書と言う物が送付されて来ました、が内...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目について

お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賞罰について質問です

ベストアンサー

科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴示談の文面について質問です。

ベストアンサー

刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転合計3回目。

無免許運転。 無免許運転で捕まりました。今回で3回目です。1回目は12年前罰金10万円。2回目は五年前罰金30万円。どちらも罰金でした。今回は3回目です。まだ通知書は送られて来てませんが。捕まった時に警察署までパトカーで行き調書はとられました。車は妻の名義でした。車は妻が免許証を持っているため妻が運転して帰りました。3回目の無免許運転罰金でしょうか、実刑...

弁護士回答
    3
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引被害金額12000円(1つ2000円の商品)を生活雑貨店で窃取し転売し検挙され書類送検されました。警察の方に弁償と示談をしたい旨お願いしたが大手店舗の為示談は一切応じないとの事で警察としては、多分罰金刑になるかもと言われました。私は示談金と弁償金など払いたく私選弁護士を依頼。調書取り終えた一週間後には弁護士と対面。委任契約も渡され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 3回目 実刑になりますか?

不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...

弁護士回答
    5
  • 職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の飲酒運転 実刑になりますか?

主人が1週間前に飲酒運転で捕まりました。 警察の呼びかけに素直に応じたため その日のうちに自宅に帰って来ました。 数値は0.6だったそうです。 今は判決待ちをしています。 実は8年ほど前にも飲酒運転で捕まり、 罰金30万を支払っています。 今回は、懲役になる確率が高いですか? それとも罰金だけで済むのでしょうか? もしくは、どちらもという可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目での懲役刑について

宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 覚せい剤取締法、過去に同じ犯罪で逮捕されてますが10年経過してます。実刑になる可能性は高いでしょうか

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。 覚せい剤取締法違反(使用・所持)で勾留されている者についてですが 過去に2度、覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で実刑判決を受けております 1度目の服役を満期で出獄して1ヶ月で1度目と同じ覚せい剤取締法違反(使用・所持・譲渡)で逮捕されてます。 2度目の服役を終えてから11年が経過してお...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 累犯の裁判における判決は、オービスを光らせた日を基準にされるのでしょうか?

【相談の背景】 無免許運転を繰り返し刑務所に服役をしており出所4年後に本当にはじめてまた無免許運転をしてしまいました その時にオービスを光らせてさしまいました これから裁判が始まるかと思うのですが累犯で実刑になるかわからず 【質問1】 累犯の裁判の判決はオービスを光らせさせた日をとるのか裁判の日をとるのかどちらでしょうか? オービスを光らせて...

弁護士回答
    3
  • 本事件は再犯迷惑防止条例違反と付随の自宅脱衣所の盗撮(示談済)

【相談の背景】 お世話になります。H28年に初犯で駅のエスカレーターでスカートを盗撮して、その場で第三者に取り押さえられ、在宅捜査にて30万の罰金をうけました。R2年の秋にコンビニでバックに忍ばせたタブレットにてスカートの中を盗撮しようとしたことが発覚、R3年1月の朝、警察官が自宅に訪れて当時の服やバック、スマホ、タブレット等を押収され、そのまま署へ連...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転

質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後1年で万引きの場合

ベストアンサー

窃盗2回目(実刑1年程)で出所後1年後に生活に困り、近所のスーパーで食料品数点(千円程)を万引きをして保安員に捕まり、警察に連絡され警察署に行きました。警察では微罪の為、在宅での取り調べとなり、先日検事調べで在宅起訴をされました。お店の店長さんには被害弁済を済ませ、謝罪も済ませております。仕事も出所後から今現在も継続しており、住所もあります。両親とは折...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書・永住権

【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判、道徳など関係ない?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での判例について

結審を終え、次回は判決を待っている者です。 罪名 詐欺罪 被害額 116万円 前科 初犯です いわゆる、結婚詐欺で起訴されました。 争いのない自白案件で、精一杯の謝罪と反省を示しています。情状証人は母が立ってくれました。 被害者からの提案で50万円の弁済で示談し、結審公判で、領収書と寛大な処分のお願いの上申書を証拠提出しました。 検察からの求刑は...

弁護士回答
    2
  • 過労運転で取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で、過去に痴漢で4回逮捕されてます。検察庁から連絡がきました。弁護士さんに付いてもらおうと思っているのですが、弁護士さんは、裁判の時しか付いてくれませんか? 【質問1】 やはり、同種の前科があると、起訴猶予になるのは難しいですか?拘留は確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 無免許2回目で捕まりました

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 見た目は強盗 中身は共同の窃盗

以下の場合、Aさん(初犯の成人男性)とBさん(以前鑑別に又は少年院に入っていた未成年男性)にはどのような罪でどのくらいの実刑が下りますか? Aさんの仕事先にBさんが強盗として入り、Aさんをナイフ脅して売上金20万円弱を奪って逃走。(Aさんに怪我はない) 強盗の被害者としてAさんは事情聴取など捜査に全面的に協力したお陰でBさんの逮捕に成功。 Bさんに対する警...

弁護士回答
    1
  • 前科について

スピ-ド違反で2年前なのですが、今回正式裁判にて刑が決まりますが、違反日から5年とか決定日からなのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 盗撮前科二犯でまた今回逮捕。

11月に盗撮で逮捕されました 9月から2カ月盗撮し20件しました。 内1件が、女性店員のスカート内盗撮で 本人に気付かれて、被害届け 防犯カメラと前科から割り出され、 逮捕されました。余罪は特定できない20件 家のガサ入れも何もでて来ませんでした 今は深く反省し保釈中です。 被害者の方に謝罪に行きましたが 示談はできていません 前科二犯は同じ盗撮で13年...

弁護士回答
    1
  • 再犯を繰り返す知人 今回の処罰はどうなることが予想されるか教えて頂きたいです

前科のある知人がこの度、無免許運転で逮捕されました。 前科は以下の通りです。 ・死亡事故(飲酒運転による)約15年前 懲役2年 ・飲酒運転 4年前 懲役半年 ・その他、酒気帯びやスピード違反等、数回つかまっている 今回の逮捕の経緯としては、前回の飲酒運転の際、免許を失効したのにも関わらず運転をしており、携帯電話使用でつかまり、無免許が発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の判決。

今回、覚醒剤使用、所持で2回目の逮捕になり先日、懲役2年の求刑が出ました。1度目の逮捕は19歳の時です。少年院行きにならず、保護観察処分で帰ってきて一週間でまた仲間と再使用、半年足らずで2回目の逮捕。今回、情状証人で家族は身元引受人を拒否しました。薬物依存症は病気、意志や愛情では止められない。厳しく突き放す事が本当の愛情だと公判で言いました。どんな判...

弁護士回答
    1
  • この内容で実刑はありえますか?

【相談の背景】 現在裁判中です。以前から万引きを繰り返してしまい、初犯で共犯者と窃盗で起訴され、4件の起訴で合計約4万円の被害額です。全て示談できています。ただ、共犯者の方が私の事を悪く言っており、検察官が読み上げたものも私の方が悪いように聞こえました。弁護人はどちらも共謀のうえでの犯行と起訴状に書かれているから刑罰は変わらないと仰っていました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪2回目実刑になる可能性

先日主人がパチンコで隣の席におもいっきり座られ背もたれがわきばらに当たりすごく痛い思いをしました。(防犯カメラで確認済み) ところがその人は謝る事もなく平気でパチンコを打ちはじめたので主人はムカついたらしく相手の背もたれを左足で蹴ったそうです。(防犯カメラで確認済み)相手は腰が痛いと言って病院に行くと騒いでました。 その後その人が警察をよび暴行罪で...

弁護士回答
    1
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 裁判からの書類の書類について

全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目、判決はどのようになるか

【相談の背景】 万引きでの裁判について。 1回目二年半前、 コンビニにて化粧品5000円 微罪処分 2回目一年半前、 リサイクルショップにて12000円 10日勾留罰金20万円 3回目今年2月下旬、 大手ディスカウントストアにて6500円 先日起訴状が届き弁護士を選ぶように 地方裁判所から手紙がきました。 上記は全て買取、弁済済みです。 ストレスやプレッシ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察庁呼び出しがきました

【相談の背景】 11ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。事故した日に直ぐに病院に行って、ご...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷の判決について

ベストアンサー

私は約2年前に無免許運転で検挙され罰金刑を受けました。 そして最近、仕事の通勤中に事故を起こして無免許運転過失致傷で逮捕され留置場に1日とまり取り調べをして帰宅しました。 被害者との弁済のお話もできていて 実家に戻り職場の送り迎えのもと仕事を続けています。 車も廃車か売却を考えています。 両親も実家に住むことに前向きに協力してくれていている状...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...

弁護士回答
    1
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから