このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所での医療問題と保釈申請、医療刑務所の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚醒剤使用の再犯(2度目)で逮捕され、実刑判決を受けました。本人はエイズを発症しており、そのことは国選弁護士に聞いてもらえず裁判の際に伝えられなくて、今、控訴申し出をし、留置所で新しい国選弁護士を待っている状態です。 が、本人の体調が良くなく、主治医の診察を受けたいのですが、留置所の指定以外の医師は実費になることから、動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴される確率は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上で寝ていたところを通報され酒気帯びで検挙されました。
3か月前に酒気帯び運転で検挙されました。 内容は飲みに行っていて、記憶をなくしてしまい車で寝て帰る予定が、運転してしまっていました。 私は10年前に記憶をなくし、対向車に当て逃げして相手がけがをしたため、ひき逃げにより懲役3年執行猶予1年の刑を受けています。 再取得後は一切違反をすることなく、ゴールド免許になっています。 今回の内容は、自宅ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果が依然理解できない場合の対処方法について
私は精神障碍(害)者2級で障害年金生活です。某県警本部及び所轄署より数か月に及ぶ嫌がらせまた、証拠の捏造・隠蔽により、精神的に追い込まれ、相手の言動が如何に苦痛かを解らせるために、自分の胸に包丁を当て命を掛け明らかにしたいと試みましたが、銃刀法違反容疑で(H25.11.20)逮捕となりました。 数日後、担当副検察官から11/27略式命令(罰金)で11/29釈放と告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万の窃盗初犯で実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの人による児童買春
【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません
ベストアンサーシングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き
ベストアンサー【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...
- 弁護士回答
- 17
-
-
オーバーステイで逮捕後の処遇
オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?
2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日裁判で判決結果が心配です。
ベストアンサー強制わいせつで起訴されてしまいました。裁判での判決が心配です。初犯で内容は被害者の腕を掴むなどし、胸を三回鷲づかみした事です。調書には、2、3年前からナンパを繰り返し、それでは物足りず、次第に車から胸に手を出し触るなどの行為を度々繰り返していた。なども記載されております。 しかし、余罪としては立件されておりません。あと被害者への示談金10万円は起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕
ベストアンサー彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かと理由をつけて返済をしない友人
先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の量刑相場について
ベストアンサー今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?
ベストアンサー先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目。余罪調査について
ベストアンサー1回目5年前にスーパーで万引き(3000円くらい)でつかまり、写真、指紋、調書などを取られて起訴猶予で終わりました。 先月にまた、雑貨4000円くらいを万引きをしてしまいまして、警備員につかまり、すぐに警察がきて、その場で現場での指差しし写真などをとって、警察署へいきました。 その日は小さい子供も一緒にいたため、少し取り調べをして、家族が迎えにきて終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み
現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪になる可能性についての不安と、今後の法的影響を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです
ベストアンサー未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での無修正動画、画像のやり取りについて。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何かお金を稼げる方法はないかと調べていたところ、使用済み下着、画像、動画の販売ができる掲示板があることを知りました。その掲示板で知り合った方、数十人と取引を行いました。 掲示板には販売しますと記載し、その掲示板からメールをくれた方とアプリを通してギフトやバーコード決済などで金銭を受け取り、依頼された無修正の動画や画像を自身で撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 量刑が軽くなるためにできるこはありますか?
【相談の背景】 身内が交通事故を起こし先日「過失運転致傷罪」の起訴状が届きました。 こちらが車で黄色信号・右折、相手が小さめのバイクで直進、ドラレコなし、相手は意識不明の重体が1年以上続いているという状態です。 どちらも保険会社の対応はあり弁護士も最初から入って対応しているとのことです。 こちらの不注意が大きいため仕方ないと思いますが、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額
【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重罪の前科がある場合、身元保証会社やNPO法人に相談する際に告知すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております、お知恵をお貸しください。 私は、16年前に強制わいせつ致傷と言う重罪を犯しております。 執行猶予付きの有罪判決を受けて、その後は、非行歴はなく暮らしておりまましたが、気が付けば、天涯孤独で、親戚、友人もいない状態で初老を迎えました。 今後、更に高齢になりますと入院や施設への入所時に保証人が必要になったり、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の可能性がある相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほど交際している相手がいます。 結婚を前提に交際して交際5ヶ月で妊娠が発覚しました。 交際していくうちに執行猶予4年残っている事や金銭的余裕がないようで、度々お金を借し今では23万借しています。 子どもも授かり、結婚も考えていたのであまり不安はありませんでした。 ただ12月終わりから1ヶ月ほど音信不通になり、その間はわたしは今後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が飲酒、ひき逃げで逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酒気帯び運転0.25未満、ひき逃げ (道路交通法違反、過失運転致傷)で逮捕されました。 数台が絡む事故でしたが被害者の方々は軽症のようです。 飲酒運転は初犯ですが、1年程前に交通事故で過失が認められた略式での罰金刑があります。 刑事罰の量刑について類似した事件が少なく、判例等が知れなかったので不安に思いました。 飲酒して運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。
先日、携帯電話に勧誘の電話がありドロップシッピングをやらないかという誘いがありました。費用もかからず、在庫も抱えないので、リスクはなく、売り上げの20%を支払うとのことで、やりますと答えたました。 数日後USBメモリーが自宅に送付されてきて、写真と商品説明文のファイルが入っていました。記載された通り出品したのですが(液晶テレビ9台=約100万円、プラズマテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで2度捕まった兄と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は精神疾患をわずらっているのですが、 2度目の万引きで逮捕され、執行猶予もつかなくなり、一年9ヶ月の実刑になります。 今まで実家も、兄のために競売にかけられたり、わたしも事あるごとにお金を貸したのですが、これは返ってこないものと諦め金額は70万円程。もう貸さないと決めてからは貸しておらず、生活費が足らないからとなり、2度目の万引きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・
ベストアンサー厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
「執行猶予2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから