8,292件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額 再婚だけで認められますか?

ベストアンサー

10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿で家宅捜索されました

1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に復讐したい

主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 預託金の返金について

8月以降、数回、利用させていただいております。 ありがとうございます。 7月末に容疑者逮捕(出資法違反 / 京都府警)、 11月25日に結審しました。(京都地裁) 罰金50万円、 懲役2年、執行猶予4年。 状況は厳しい旨、理解しておりますが、 預託金が返金される可能性が残されているのか、否か を教えていただきたく、投稿させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました

私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。この場合の刑期と保釈。

内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...

弁護士回答
    2
  • 常習賭博。容疑を認めていると裁判になるまでが早いと聞きましたが、本当ですか?

知人が常習賭博で26日現行犯逮捕されました。 自称経営者、住所不定の主犯格です。容疑はいずれも認めています。 店は半年間経営をしていて半年で約5000万以上の利益を得ていたようです。 売り上げのお金の流れを解明中とのことでした。 初犯で前科がない場合の、留置場→拘置所→(保釈?)→裁判→刑務所or執行猶予で釈放 の流れだと思うのですが、初犯の場合、 それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました

私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合、司法修習生採用や弁護士会の登録に支障をきたしますか?

ベストアンサー

私は懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受け、ただいま1年ほど経過した者です。そのとき弁護士の先生に親身になって助けて頂いたこと、二度と法律を犯さないように法律の勉強をしたいこと、刑事事件の当事者としての経験を活かして被疑者・被告人の弁護をしたいこと、これらの理由から弁護士になりたいと思い、法律の勉強を始めました。 さて、前科があっても刑の言い渡しの...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か確定、高額で払えない

【相談の背景】 いつもお世話になります。 29歳息子の事で質問です。本当にどうしようもない息子ですが、以前婚姻時にお金に困り、複数枚の口座を売ったそうです。取り調べ等検察庁の呼び出しも終わり、一昨日裁判所から、書類が届き罰金50万でした。 納付書は、まだ届いてませんが、近い内に届くとは思います。 息子もようやく、仕事がみつかり、アルバイトですが...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行で起訴されて判決待ちです。 求刑5年です。 罪を認めて反省の態度を示し、宥恕文言付きの示談書、再発防止のために病院に通院、情状証人で親が出て、監督する事を約束。を裁判所に提出しました。 事件の内容はsnsで会った人に車内でキスをし、指を入れました。相手は恐怖で強く拒否できなかったと言っています。私は相手が嫌がってることに気...

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 在宅事件について、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、在宅事件にて取り調べを終えました。 口座売買による犯収法という罪名で書類送検すると刑事さんに言われました。 刑事さんは、そんなに心配しなくて大丈夫といってくれていますが、 薬物の前科があり刑期を終え、4年しか経っていないので不安です。 執行猶予中ではありません。 本当にバカな事をしました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の懲戒免職記載について

【相談の背景】 弁護士の皆様 お世話になっております。 ご回答いただけますと幸いです。 以前、小学校に臨時的任用職員として勤務しており、 わいせつ行為をしたとして起訴となり、執行猶予4年の判決を受けました。 その際、懲戒免職となり教員免許が失効し、返納しております。 そこから無事満期を迎え、教員免許の再申請を現在在住の都道府県にて行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 警察官の娘との結婚。前科はバレますか?

自分は痴漢で4回逮捕されました。 1,2度目は罰金、3度目で懲役6か月執行猶予3年 4度目が罰金でした。 最近 彼女ができたのですが父親が警察官 だと聞きました。 不安になり色々と調べてみると 結婚の際に 身辺調査をされるというのが よく書かれて いました。 父親がする場合や 父親ではなく 上司がする場合 など書いている事がバラバラ で 不安が募る一方...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が犯罪者の場合、結婚相手に与える不利益について

ベストアンサー

結婚を考えている恋人がいます。 ただ、私の兄弟が犯罪者(執行猶予期間中)という理由により、相手のご両親から反対されています。 相手のご家族は事業を行なっており、裕福な家庭なようで、親族に犯罪者が居ると、銀行や不動産会社など取引先との付き合いに悪影響が出るから。という理由のようです。 私としては、兄弟とは数年連絡もとっておらず関わらないようにしてお...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺の受け子の不起訴の可能性等について

ベストアンサー

彼氏が、特殊詐欺で逮捕されてしまいました。 ・なぜか新幹線で3時間ほどのところにいる ・警察署の逮捕情報に掲載されていたものの中から  おそらく彼の事件だろうものを確認したところ、受け子をしていたと思われる  (彼の家に確認に行ったところ、スーツの靴が見当たらなかったのでなおさら) ・被害はキャッシュカードだが、受け取っただけなのか、引き出して...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 運転過失 前科二犯

去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 白タク代ではなく 通訳代なのですが…

ベストアンサー

観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。

ベストアンサー

今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...

弁護士回答
    3
  • 損害保険募集人の欠格事由を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

去年、執行猶予3年の判決を受けた者です。 保険業法276条に特定保険募集人である生命保険募集人、損害保険代理店、少額保険募集人は内閣総理大臣に登録とあります。 また、279条には、その者は禁錮以上の刑に処せられた場合は登録拒否とあります。 現在、新しい会社に損害保険募集人として(勿論役員ではありません)就職したのですが、自動車保険のほうは元々資格を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について、流れを教えてください。

夫の事で相談です。夫は少年時代から現在までの過去に覚せい剤使用で、4度ほど捕まっていて、今執行猶予が2年残っている状態でまた捕まり、陰毛から薬物検査で覚せい剤反応が出てその件に関しては夫は認めたようです。しかし今回捕まった件が、窃盗容疑で逮捕状が出ていました。そのうちの1つの件では処分保留の結果がでたのですが、別の調べの件が、暴行、車などに当て逃...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 営利目的の大量所持

ベストアンサー

同級生Aは暴力団員Bと結婚しました。Bは過去に大量の覚醒剤の売人で15年の服役、昨年出てきたばっかりです。 Bは懲りずまた大量の覚醒剤を営利目的で所持していました。(A、B共に使用もしています。) Aも営利目的に加わっていましたが、直接手を下さずバイトに受け渡しをやらせていたそうです。 先日Aが友達Cに預かっていて欲しいと、数キロの覚醒剤を渡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?

昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判にて被告が発言した弁済の意思の発言について

車上荒らしに遭った被害者ですが、犯人の裁判に立会いました。 裁判官が被害者に対して、どう弁済するか?の問いに一括では無理なので分割で弁済すると発言しました。 執行猶予付きの判決が出たので、被害弁済を分割で支払う意思に従い、示談書を作成し、私と犯人の実印を押しました。 示談書の内容は、 『平成26年11月30日までに分割で支払うこととする。なお、...

弁護士回答
    1
  • 質問失礼します。

ベストアンサー

今年の9月下旬に大麻取締法で8ヶ月の3年の判決を受けて現在、執行猶予中の者です。先日9月下旬に友人関係のいざこざから友人の後輩に蹴りを2・3発入れてしまいました。その時は怪我などは全くなかったのですが、10月上旬にその友人が私が蹴りを入れた件と同じ件で、その後輩を殴り怪我をさせてしまいました。(その場に私は居合わせてはいませんし、9月下旬の件の後は私は全...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の告発について

ベストアンサー

初めて質問いたします。たまたま発覚したのですが、以前に飲酒運転で事故を起こし免許取り消しになった知人が(現在も無免許)自動車を運転している所を目撃してしまいカメラ付のコインパーキングに自動車を置くのを目撃しました。昨今、無免許による事故等が多くこの知人は飲酒運転の事故で1年程前に免許を失い執行猶予中で、免許証を返納前に再発行して旧い免許を所有し...

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 前科持ちが代表になれるかどうこ

ベストアンサー

【相談の背景】 前科持ちで、この度会社を立ち上げようとしていますが、自分が代表取締役になれるかどうかがわかりません。 交通違反の際に兄の名前を記入しその前に執行猶予付きの判決が出ていた件があり懲役となりました。 去年の7月に出所した元受刑者です。 私は私文書偽造罪で懲役10ヶ月、仮釈放にて8ヶ月で出てきました。 また設立に向けての相談も多々し...

弁護士回答
    1
  • 控訴での減刑や受理について

ベストアンサー

現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • この先どう進めていけば…

ベストアンサー

実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのわいせつなやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満の子にわいせつな写真を要求した可能性が過去にあります。しかしその人とは他の事が原因でブロックしてトークも残ってません。 写真や動画を送って貰った可能性は絶対にありません。そんな話をした記憶は無いのですが覚えてないだけの可能性もあり、最近この法律を知って万が一があると不安です。 【質問1】 警察に事情を話してやり取りの復元...

弁護士回答
    1
  • オレオレ受け子6件 460万 初犯

質問失礼致します。 これから書く事件内容で執行猶予が貰えるのかお聞きしたいのです。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は25です。 受け子を初めて一ヶ月も経っておりません。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 一件が未遂、5件が既遂の計6件です。 被害額は5件全部で460万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 何度も申し訳けありません

先日、窃盗未遂で逮捕され過去の犯行についても検察庁にて証言をしたものですが。被害者との和解はまだ済んでいないのですが、和解努力も検察官に説明および書類も提出したのですが、裁判になりますとの事でした。 理由は、和解が済んでいないためだそうです。 拘束中の国選弁護士さんは拘留期間に拘留の異議申し立てをしてくれて早く釈放されたから検察官が意地になって...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利幇助

すいません。 回答お願いします。 私は6月に賭博開帳図利幇助で捕まりました。 そして、20日間留置場に入ったあと、 7月の始めのころ、保釈金を払って仮釈放されました。 そして、裁判待ちの8月の段階で、訴因等変更請求書が届き、 罪が組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反幇助 同法3条1項6号 刑法186条2項、62条1項に変わりました。 これ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから