法律相談一覧
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。
ベストアンサー昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過での出頭前に医師の私が不起訴になる可能性と起訴率について知りたい
【相談の背景】 先月末に一般道(制限速度60km/hr)で30km/hrの速度超過をしました。 定置式速度取締りで赤切符を切られ、署名をしました。 明後日には出頭があります。 私は医師をしており、不起訴になる可能性はないのか模索しております。 略式手続の場合は必ず罰金刑になりますでしょうか。あるいは正式手続きの場合は必ず起訴されますでしょうか(起訴率はどの程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者 結婚できる?
ベストアンサー自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一種電気工事士の欠格事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
道路交通法違反の病院への報告タイミングについて
【相談の背景】 無免許の状態で、友人の車を動かし検挙されてしまいました。 無免許運転の前科はありませんが、交通違反等あるため弁護士からは略式か公判か微妙なところと言われています。 自分は医師であり、来年県立病院機構に転職予定です。 今後、略式に終わったとしても、医道審議会による行政処分により医業停止の可能性があります。 現在県立病院機構からは内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳息子の大麻所持について
ベストアンサー息子19歳が大麻所持(初犯)で今鑑別所にいます 鑑別所にいる間に調査官の人との話で、今までに1年ぐらいの間100回ぐらい使用したと認めています 初犯でも、使用回数によって少年院に送致される可能性は高くなるのでしょうか? それと、私と主人(再婚で養父)も調査官の方と話をしたのですが、家庭環境に少し問題があると言われました。 主人が一度息子に対する暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座担保についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。
今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
知人が酔って服を脱いで裸になってしまい公然わいせつで逮捕されました 6、7年前にも一度同じ罪で逮捕されています。 本人にいやらしい感覚はなく酔って単に洋服とかが邪魔になり脱いでしまっただけの様です。 ただ二回目なので当然罪は重くなるかと心配です。 この場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか また国選弁護人の方に早めにお願いしたほうが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください
【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあいました。起訴されますか?
40万円を騙し取られてしまいました。振込やLINEのやり取りの証拠はあります。 40万くらいの被害だと、前科なしだと不起訴になるだろうと聞きました。 騙し取った相手は、8年ほど前に逮捕歴(詐欺と商標法違反)があります。その時に起訴されたかは不明(被害額11000円)です。 軽微でも前歴があった場合、被害が40万でも起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗が競売になりそうです
ベストアンサー1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所に行きますか???
ベストアンサー私の父が亡くなった遺産を 私ら家族の生活苦で 旦那の提案で親戚にわたるべき お金を横領してしまいました。 これに気づいた私の義理の兄が 怒ってトラブルになり 毎月いくら払うと話し合いをして 一旦、和解したのですが そのあと、生活苦で払えなくて 結局逃げるようになってしまいました。 法テラス弁護士に 何件か実際に行って相談したのですが ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?
友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。 今後の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で逮捕、所持40グラム
ベストアンサー覚醒剤の使用、所持で彼氏が逮捕されました。 40グラム所持していましたようで、きっと営利がつくだろうと本人は言っています。 40グラム所持だとどうしても営利になってしまいますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑が予想されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私ではありませんが、車の交通死亡事故。 車対歩行者 ①車検切れ ②別の車に交付された仮ナンバーを事故車に付け替えて運行 ③自賠責、任意、無保険、賠償能力無し ④事故の相手は信号のない横断歩行者 ⑤20キロ超過 ⑥目に病気があり医者からは運転は控えた方が良いと言われてる ⑦過去3年の間に3回事故を起こしてる、いずれも相手は怪我、罰金刑など受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。
二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で検問から逃走してしまいました。
ベストアンサーよろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗罪 起訴 裁判について
窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転の交通事故です
【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。
強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。
大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 再犯 自首 基礎の可能性
【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。
ベストアンサー一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑や罰金の予想について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に結審があります。 営利目的所持(大麻約265g、大麻リキッド34g) 大麻(68g)MDMA(1錠)所持 今は保釈中。 初犯です。 【質問1】 求刑、罰金はどのくらいだと思いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコお財布の中身を取り持ち帰ってしまいました
お恥ずかしい話、私は、31さいパート勤務です。先日パチンコ店で空き台の上にある忘れていたお財布を手に取り、初めは店員に届けるつもりで店内を歩いてました。途中で気持ちが変わってしまい生活苦からついトイレへ持ち込み中身の現金を23万取り財布は捨てて帰ってしまいました。 そのお金で公共料金など約10万は、使ってしまいました。 家に戻るもまったく落ち着かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏付けがない着服の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が領収書をごまかして着服していた事が会社の調査で発覚しました。 過去数年に遡る領収書に関して1ヶ月くらい聴き取りを受けましたが正当な領収書と不正をした領収書の判別が難しく直近の物に関してはほかの資料と突き合わせる事によって不正と判断できますがそれ以外は着服した本人もどれがそうだったのか、いつから着服していたのか記憶が定かでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行猶予 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから