8,979件見つかりました

法律相談一覧

• 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処罰について

【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗について

【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...

弁護士回答
    4
  • 罪になることがいくつもある場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の量刑について

【相談の背景】 度々の質問 失礼いたします。息子の件です。 特殊詐欺出し子受け子 初犯 21歳無職 住所不定 余罪多数 起訴5件 被害総額1000万円 報酬50万円 弁済 できても50万円 【質問1】 予想される量刑はどれ位でしょうか? 【質問2】 両親が身元引受人を拒否した場合、保釈は可能ですか? 【質問3】 情状証人がいる場合といない場...

弁護士回答
    1
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 余罪の罰金か拘禁系について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・詐欺での実刑か否か相場ご教授願います。

現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は140...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、余罪多数、実刑ですか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上からお尻や、胸、陰部付近を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒から2秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言わ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪、迷惑防止防止条例5件

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則について

9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • 前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について

私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、盗難について

最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 在宅起訴 常習窃盗罪

【相談の背景】 今回、常習窃盗罪と言われました。起訴状にも常習窃盗罪と書かれてます。色々調べたところ刑務所から出てきて5年立ってないと実刑は間逃れられないと書かれてました。刑務所から出てまだ2年しか立ってないのですがどうなるんでしょうか? 病気で診断書を貰ったのですが診断名は双極性障害、摂食障害、ベンゾジアゼピン依存症、窃盗症です。 薬を飲みす...

弁護士回答
    4
  • 飲酒轢き逃げはどの位の刑期になりますか?

ベストアンサー

ひき逃げについてご回答お願いします。 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げには変わりない...

弁護士回答
    3
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺に関する彼氏の行動と弁護士への相談

【相談の背景】 彼氏が保険金詐欺してしまったと話を聞きました。 一年ほど前に、友人に頼まれてリフォーム工事の一部を手伝ったそうです。 その際に家屋の一部が壊れたので彼氏の保険を使って直して欲しいと頼まれたそうです(もちろん彼氏が壊したわけではないです) 彼氏も特に深く考えず了承し、保険請求を行ってしまったとのこと。 すでに友人はお金を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 同性間の淫行で警察から事情聴取されました

21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪 逮捕・起訴されました。

知人が7年前の詐欺で逮捕・数日前に起訴されました。 (被害者の所有物を転売) 被害者金額2000万、被害者の会社はこの件で倒産してしまった様です。 知人の他に転売に関わった方達は知人より前に逮捕され、証拠不十分で不起訴となりました。 知人の役割は転売先の紹介です。 関わった方達の逮捕時の取り調べで紹介された等知人の名前が出てきたため、後に知人の逮捕に至...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際していた年上の女性からお金を受け取っていました。もちろん、相手の好意です。甘えてしまっている自分もいましたが。 そして一度破局してしまったのですが、 受け取ったお金のうち、返すと約束したお金があり、40マンほどですが、完済しました。 その後、でもやっぱりそばにいたい。と言われ、結婚したいとも言われており、自分も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効をのばしたい

【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での逮捕、量刑、出頭について

ベストアンサー

1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 被害総額1600万

業務上横領をし、会社に発覚致しました。 会社の備品を7年ほど前からちょくちょく転売し、合計720万ほど手に入れました。 先月会社にバレ、内容照会及び銀行明細を提出致しました。その後会社からは被害総額1600万と言われており、とても返済できる金額ではありません。 子供も3人おり、どうすれば良いかわかりません。 金額的にも実刑になりますでしょうか?また嫁とは...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮再犯の刑について

【相談の背景】 息子(成人)が盗撮をしました。4年前に盗撮現行犯で捕まっており、在宅捜査→弁護士に依頼→示談不成立→略式裁判で罰金刑30万円でした。 今回は再犯での盗撮です。今回は一旦現場から逃走→逮捕を恐れ弁護士と共に数日後に自首→事情聴取を受けて当日中に解放、在宅捜査(スマホは押収されており、余罪(他の盗撮動画)多数有。余罪についても全て話しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯(累犯?)による保釈

【相談の背景】 主人が現在窃盗罪にて逮捕・勾留中です。 前科があり、前回は同様窃盗罪で10ヶ月程の実刑判決でした。 今年1月に出所、そして今回また窃盗罪での逮捕になります。 現行犯逮捕後、勾留が続いております。 背景を考え、実刑の覚悟はある程度しているのですが、今後が不安なため質問させてください。 【質問1】 起訴後、保釈は取れるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗の刑罰について

ベストアンサー

路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 公判まであと二週間で弁護士さんを変えるべきか?

私は今、国選弁護師で3年目の若い方を雇用しております。 保釈も通していただきました。とても感謝しています・ ただ、保釈後は、あまり熱心にご連絡をくれなくなりました。 保釈前は週に2度はお会いしていましたが、 もう二週間くらい会っていません。 まだ余罪がありますが、在宅捜査になっています。 質問1、これはなぜですか?不起訴になるからでしょ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事案に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 速度違反についての相談です

【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから