法律相談一覧
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問させていただきましたが
私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の対応についての質問
ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無犯罪証明書の申請について
ベストアンサー海外の長期出張の為、元請け会社から無犯罪証明書が必要だとのことです。私は平成12年に県青少年健全育成条例違反で罰金15万の罪を犯しています。そこで質問です。元請け会社に私の犯罪内容知れますか?犯罪履歴は着きますか?警察署で証明書を受け取った際、開封されるのは対象国の大使館ですか?また、渡航許可は下りますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の実刑判決はどれ位ですか?
児童虐待で、励ましあってきた友達が逮捕されました。次男1歳へ暴行を繰り返し、肋骨骨折、膵臓断裂で病院で入院してるようです。次男とありますが、初めての育児で双子。旦那は仕事で夜勤等もあり、長時間不在の事が多く、実母は他界。義母が予防注射など少しは手伝ってくれてたようですが、私が一時預かりで保育園に預けることにしたとメールしたら、義父に小さい頃は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目のスピード違反での処罰について
ベストアンサースピード違反について質問です。 今回高速で、80キロの制限速度のところ、 約80キロオーバーでオービスが光りました。 前回、一般道を32キロオーバーで1年以内に免停処分、略式裁判、罰金を払っています。 今回のスピード違反では、同じく罰金刑で済みますか? また、自動車業界に勤めていますが、免許は必需品です。 この場合会社はクビにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があると国家資格は取れませんか?
ベストアンサー前科があると国家資格はもう取得出来ませんか? 管理栄養士、薬剤師、社会福祉士などの国家資格は、罰金刑以上の刑に処されてしまうと、もう取得出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?
飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反、90kmオーバー
スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がどの程度か知りたいです
【相談の背景】 現在起訴されて、保釈中です。 事件の内容としまして、住居侵入窃盗です。起訴された事実が2つ追起訴が1つつくかもしれません。知人の家に10回ほど入り金品を盗みました。被害者の方とは弁護士先生が示談をしてくれて全部の事件に理解したのち、弁償も払いました。質屋に売ってしまった物の2点返ってきました今の現状残りは起訴できないという話ですが、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について
今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引二回目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書について(書く場合など)
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?
2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて2回目の判決はどうなりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円のを一つ万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり、検察に書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 小さい娘、息子が居る為、時間も状況も考慮してくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 裁判 弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。
下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 起訴された場合の刑罰は
無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまったのですが自首するか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月22日に盗撮をしてしまいました。 当事者も目撃者もおそらくいなく今の段階で特に何かある訳ではないです。 防犯カメラに盗撮してる姿が写ってるか分かりませんが駅構内にいるのは確実に写ってると思います。(通勤でも使ってるので) 罪悪感から写真は当日に消しiCloudからも 削除しました。 【質問1】 この段階で自首した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の窃盗の逮捕の刑罰について
ベストアンサー3回目の窃盗の刑罰について 2回目の窃盗のとき、刑罰として20万円の罰金を支払いました(5月末、検察庁にいったのは11月ごろだと思います) この場合、3回目の窃盗(一万円相当)の場合 どのような刑罰を下されるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒危険運転致死傷罪初公判
ベストアンサー【相談の背景】 明日初公判で危険運転致死傷罪と道路交通法違反の事です。 初公判の日は帰って来れるのでしょうか? また判決はどうなりそうでしょうか? 初犯です。 【質問1】 この場合はその日に罰金のお金も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(万引き)での公判請求後について
この度5回目の万引きで(既に3回目と4回目で罰金20万円と罰金50万円の処罰を受けています)公判請求される可能性が非常に高いのですが、公判になった場合何度か裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか?それとも1回で済む即日結審になるのでしょうか? 皆様、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をやってしまいどうすれば、、
自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の後 どうなるのか不安で眠れません。
ベストアンサー万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許4回目で捕まりました
1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等 実刑回避の可能性と示談による量刑の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 小学5年生の男児にキス、フェラ、お尻舐めで、家宅捜索されたのち、逮捕され、起訴されました。罪名は不同意性交等です。検事さんには最低5年の実刑と言われました。現在保釈の身です。 【質問1】 私選の弁護士さんに依頼しており、200万~300万の示談をしていますが、うまくいっていません。実刑は免れませんか? 示談がうまくいった場合といかない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 今年に入ってオレオレ詐欺の受け子の 未遂で現行犯逮捕されました。初犯です。今26歳で妻と小さい子供がいます。余罪もあったのですが早い段階で保釈され在宅捜査で先月捜査が終わり来月最後の裁判をひかえています。 捜査では全て素直に話しました。 未遂事件の被害額は800万円 既遂事件の被害額は700万円で、 何個かは証拠がなく再逮捕起訴されず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?
- 弁護士回答
- 7
-
-
常習無免許での当て逃げ
【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから