8,980件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請について至急の相談です。よろしくお願いします

ベストアンサー

保釈申請についてご相談です。先月半ばに自宅で覚せい剤使用。所持で彼氏が逮捕されました。同件で前科五犯です。前回の刑期は3年です。出てきてから1年半でした。保釈申請を2回だしましたがとおりませんでした。難しい事は承知の上ですがどうにか保釈申請が通る道はありますか?? また今回、反社会的勢力から脱退します。 刑期はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗の控訴

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終わり共犯が主...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 出所後1年での再犯について

初めて質問させていただきます。 私は恥かしながら窃盗(万引き)で1年半の実刑を受け懲役に務めていました。 出所して一年がたち有難いことに就職も出来ていたのですが先日また万引きを繰り返してしまうという愚行を犯しました。 内容としましてはスーパーで飲み物300円位を万引きしてしまい保安員の方に捕まりそのまま交番にて事情聴取を受け、今は自宅に帰して頂い...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の弟への釈放後の対応について

ベストアンサー

現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本偽装

ベストアンサー

独身と偽られ、5年間交際しました。 私との付き合いは5年間、奥さんとの結婚生活は4年強です。 付き合い始めはほぼ同時で、私の3カ月から交際を始めたようです。 結婚して2年半後、彼が結婚しているという話を聞き、問いつめた所、「戸籍抄本(コピー)」を持って実家に謝罪にきました。 それを信じてまた交際を続けていました。 その間にこちらの両親とは結婚の挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。

恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で出所後1年で万引きの場合

ベストアンサー

窃盗2回目(実刑1年程)で出所後1年後に生活に困り、近所のスーパーで食料品数点(千円程)を万引きをして保安員に捕まり、警察に連絡され警察署に行きました。警察では微罪の為、在宅での取り調べとなり、先日検事調べで在宅起訴をされました。お店の店長さんには被害弁済を済ませ、謝罪も済ませております。仕事も出所後から今現在も継続しており、住所もあります。両親とは折...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で留置所にいる友人

先日朝方、20代前半の友人A(男性)がその他の友人と飲食店で食事をしようとしたところ、50代と思われる男性に「お前らうるせぇんだよ」と文句を言われたことがきっかけで、喧嘩になってしまいました。お互い酔っぱらっていたとのことです。 先に殴ったのは友人Aですが、その後相手の男性も友人Aの首を絞め始め、そばにいたその他の友人が危ないと感じ、相手の男性を止めま...

弁護士回答
    1
  • 賞罰について質問です

ベストアンサー

科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 前科は何年で消えるのでしょうか

【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 5年前に保険のお金を使い込み逮捕された元同棲相手から、お金を取り戻せますか?

ベストアンサー

5年前に私におりた学資保険のお金を知らぬ間に使い込み、逮捕された元同棲相手からお金を取り戻したいのですが、今からでも可能でしょうか。 5年前、元同棲相手に、私の父が亡くなった際におりた学資保険のお金を口座からおろされ、知らぬ間に使い込まれてしまいました。警察に相談しその後逮捕され、執行猶予?となったと思います。直後、弁護士を通して手紙が4通ほど届...

弁護士回答
    1
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 3回目 迷惑防止条例 実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されました。 今回で3回目です。 2日間留置場で過ごしたあと勾留却下になり その後、電話で検事さんから今回は公判請求になると言われました。(在宅起訴はまだです。) 1回目が9年前で罰金20万円 2回目が7年前で罰金40万円 今回、公判請求された場合、実刑になる可能性はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰則について

自分の父親は1年前に飲酒運転で捕まり 逮捕されました。 それで罰金刑だったんですが、姉が罰金を支払ったので釈放されました。 その後運転免停停止中なのに1年も常習的に 運転してついこの間警察にバレて車を廃棄させられ裁判所に起訴されました。 どういう処分になるかわからないですが罰金だけですんでほしくないです。 飲酒運転をして免停停止中に運転した父親は ...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領について。

ベストアンサー

先週渋谷にて職務質問された際に以前道で拾ってそのまま使用していた他人のtaspo(チャージ機能なし)がみつかりそのまま警察に連行され上申書と拾得現場の撮影をしてきました。 その後に持ち主に確認するので1~2ヶ月したら調書をとるため再度呼び出す旨を伝えられて帰されました。 今回ご相談したいのは私は以前軽犯罪で起訴猶予になったことがあるのですがこのように...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の量刑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤3回目の使用と、大麻所持での相談です。

覚せい剤取締法違反(使用)で三回目で、大麻所持1.6g所持で、逮捕されて現在は保釈中で、来週に判決が出ます。 刑務所から出てきて、8年8ヶ月間は、傷害も薬物もしてませんでした。 求刑は2年6ヶ月と言われました。 先生方は、この判決でどのくらいの確率で刑務所に行くと思いますか? 行くとしたら、やはり、2年から1年6ヶ月とかですか? 判決の日に有罪になっ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤3回目使用のみです。

ベストアンサー

覚醒剤です。 1回目10年ほど前 2回目3年半前 3回目が今という感じです。 今回使用のみです。 求刑は2年半と言われました。 本人はすごく反省しています。 実刑はまぬがれませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...

弁護士回答
    3
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 身体捜索令状による採尿について

ベストアンサー

薬物使用で執行猶予になったのですが、採尿の捜査のやり方が酷いと感じました。 証拠にするので採尿の様子を写真に撮ると言われ、個室のドアを閉めさせてもらえずカメラも構えられたことから、とても任意での採尿は応じられませんでした。 個室のドアを閉めさせてもらえれば採尿すると言ってるのに、それではダメだと言われたのです。 1 女性に対して、個室のドアを...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ違反での家宅捜査(児童ポルノ陳列?)

ベストアンサー

お恥ずかしいことに、児童ポルノ違反の疑いで家宅捜査されました。 PCと外付けHDを押収され、任意同行で事情聴取を受けました。 警察の方からは、ファイル共有ツールで不特定多数にアップロードされているので、児童ポルノ陳列になると思うと言われました。 PCとHDには、児童ポルノ以外にもDLしたアダルト動画も入っています。 ①これから会社などに連絡が行く事はある...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてよろしくお願いします

窃盗について 12年前にスーパーの商品を万引きして実刑となり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の万引きをしてしまいました。 来週検察に呼ばれています。 実刑になるのでしょうか? 万引きした商品は買い取りました。

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデーと犯罪歴について

ベストアンサー

私は過去に大麻取締法違反の罪で二度捕まり、1度目は執行猶予でしたが、二度目で実刑となり、8ヶ月と10ヶ月で合計18ヶ月の実刑が下されました。 所内での行いが良かった為4ヶ月強の仮釈放が認められ、実際刑務所に収監されていた期間は14ヶ月弱(1年ちょっとの期間)になります。そうして出所してからもうすぐ5年が経過しようとしています。 話が変わり現在私は2016年度のカ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗について

何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法と麻向法での逮捕の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 令状による家宅捜索で同棲中のパートナーと共に大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。パートナーとは接見禁止、2人とも現在保釈中です。私もパートナーも初犯です。 逮捕前日に大麻を使用しましたが、私の尿検査は何故か陰性でした。ですが、ほぼ毎日のように使用していたと検察に自供しています。パートナーは陽性だと思います。 家には大麻リキッ...

弁護士回答
    1
  • 和解、不貞、慰謝料請求

【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 たいへん悩んでおります。宜しくお願い申し上げますフリマアプリのやりとりで仲良くなった友人がいます。その 会ったことの無い人にLINEだけのやりとりで12万円生活費をお借りしました。住所本名も知っています。果物を送ってくださったりお米を送ってくださったり助けて頂きましたが私はお恥ずかしながら生活苦のあまり万引きで4月まで留置所におり、裁判...

弁護士回答
    3
  • 顧問先の金銭を横領してしまいました。

相談の背景 会計事務所に勤めている者です。 その業務のうち、ある会社の経理代行を行って いますが、その銀行口座から金銭を自身の口座に移したり、現金を引き出しておりました。 細かい資金の動きは自分しか確認しない状態であったため、今のところ気付かれていません。 しかし、今まで一度もなかったのですが、親会社 が財務・法務の監査を行うこととなり、資料の ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 息子が受け子?をし第一公判待ちです。どなたかお助けください

ベストアンサー

息子が平成29年の4月にキャッシュカードを受け取りをしてしまい、今年の10月に逮捕されました。今月保釈が認められ、今ご相談させて頂いている状況です。 また私選弁護人で下記が今わかっている詳細です 初犯で前歴は10代の頃に一度鑑別所有り 起訴は2件の内、既遂2件 被害額200万円と100万円 報酬?20万弱 1週間後にに第一公判が決まっており...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と窃盗をした場合について

ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新時の質問票について(虚偽申告にあたるのか)

運転免許更新における質問票について。  先日友人が運転免許の更新に行きました。友人は免許更新の数ヶ月ほど前に突発的な腕の痛みとしびれがあり、整形外科でMRI検査を行ったのですが、特に異常はなく、担当医によれば「寝違えたことによる神経の圧迫が原因だろう(ヘルニアといった病気でもない)。そのため病気であるという診断書は出せない。」とのこと。結局数日後に...

弁護士回答
    1
  • 無免許で四月に交通事故をし今回3回目の逮捕です。

初めまして。宜しくお願いします。 今回今年の四月に会社へ車の無免許で通勤中玉突き事故を起こし無免許で捕まったのが5年で3回捕まりました。 20才と21才で一回ずつで、今年の事故です。 車の修理は示談金で70万で済まし怪我については自賠責で対応していただきました。 事故に関しての処理は終わってます。 車は2台あったうちの1台は兄に譲渡し今は会社には自...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...

弁護士回答
    1
  • マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?

マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、10月とたて続けに飲酒運転をしてしまいました。 【質問1】 いずれも現行犯逮捕はされていません。 被害者も居ません。 検問で発覚と単独事故によるものです。 警察署での取り調べ、

弁護士回答
    1
  • 15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月

ベストアンサー

2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから