法律相談一覧
-
求刑三年を受け
偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?
ベストアンサー過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官との結婚(前科あり20年前)
ベストアンサー現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました
ベストアンサー警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴とその後の流れ
ベストアンサー私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 服役経験あり
【相談の背景】 はじめまして。 私は10年以上前に窃盗で服役をしています。出所して11年程経ちます。 それでも万引きが辞められず、6年前にも万引きで罰金30万を支払っています。 そして今回また万引きしてしまい、明後日検察庁にいきます。 3件被害届がでており、合計で40,000円程です。 被害弁償はできています。3件のうち1件は転売目的です。 長年心療内科でクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妨害運転についてききたいです
【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの中国渡航について
ベストアンサー【相談の背景】 中国への渡航について質問させていただきます。 恥ずかしい話ですが、8年程前に公然ワイセツで前科があります。 【質問1】 近々、仕事で中国に出張があり、ビサの申請が必要です。 申請書の中にある犯罪履歴は、あり、となるのでしょうか。5年を過ぎると記載しなくても良いなどという話を聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が逮捕されました
ベストアンサー会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦罪でしょうか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪で捕まりますか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 3度目です。
彼氏が覚せい剤で捕まりました。 今回は所持使用です。 前科はたぶん10年前に所持使用で1回。 また覚せい剤絡み(譲渡)?で平成22年に捕まって、平成28年1月に満です。 今回はどれくらいになりそうですか?? やっぱり同じ様な前科だと今回、刑務所行きですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の再犯(3度目の逮捕)処分について
ベストアンサー【相談の背景】 20台後半です。 1ヶ月ほど前に満員電車内での痴漢で現行犯逮捕になりました。(複数回、同じ被害者に痴漢をしました。やり方は右上腕部を胸に押し付ける方法です。) 容疑は認めています。17日間の勾留の後処分保留で釈放されました。 今は処分待ちの状況です。 示談は弁護士の方が一度被害者に連絡をとって頂いて「一度考えます。こちらからご連絡いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去押収された荷物の件で逮捕、元反社会的勢力、前科持ち
【相談の背景】 彼氏が元反社会的勢力でした。 先月の8月23日に逮捕されたのですが、 [元反社会的勢力時代逮捕された時の過去押収された荷物の件で何人か捕まって俺のところにも今来た] という内容でした。 彼は最後に逮捕されたのが去年11月半ば頃でした。その際は彼は何も関与していなく12月半ば頃に留置所から出てきました。 この時が最後の逮捕だったので、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のいい加減な対応について。どうすれば良いのでしょうか?
弁護士の不手際について。 この度友人が実刑となり只今拘置所におります。 控訴審での実刑で一応上告はしています。 今回示談が成立していたはずなのに弁護士さんから被害者への連絡が一度しかなく、示談書提出する間も無く判決となりました。 示談交渉はしたと言っていましたが被害者側は一度目の連絡で、示談する方向で考えているとの話のみで、その後連絡がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が通った場合について
児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の対策について、質問させて下さい。 可能なら、奥村弁護士様をはじめ、 多数の弁護士様に解答頂けると嬉しいです。 1年前に、18歳未満か否かの見分けが難しい高校生と思われる児童の自慰行為をおさめた盗撮dvdを2枚購入してしまいました。 この購入先のサイトは消滅しました。摘発なら、私の住所は顧客リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故です。
ベストアンサー独立している息子が20歳になる3ヶ月程前に勤めている運送会社のトラックで自転車に乗った50代の女性と人身事故を起こしてしまいました。 昨年の年明けの事で今は成人しております。 本人が言うには向こうの信号無視だそうで当初は保険会社も間に入りすぐに片付くかに思われました。 目撃者もなく近くの防犯ビデオの画像から時間を割り出し9対1であちらに非があると伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。裁判官?
主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。 20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。 先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き(前科あり)の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる実刑判決
1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持・使用について質問させてください
【相談の背景】 既に似たような相談を投稿しておりましたが、もう少し背景を詳しく説明のうえ質問させてください。 友人Aが大麻を所持しており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを手に取って大麻を少し吸引し、その後パイプを友人Aに返しました。友人Bはそれまでに大麻を含む麻薬の吸引はしたことがなく、その時が初めてでした。 友人Aと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反
【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 強盗 共謀
AさんとBさんがいて、Aさんの仕事先に、強盗に入ろうと2人で計画をしたとします。そして、Aさんが1人で勤務しているときにBさんがAさんを脅してお金を盗みました。そこで質問です。 ①警察に捕まってしまった場合、窃盗罪になるのでしょうか?それとも、共謀で演じたとはいえ強盗罪になるのでしょうか? ②1年後などに捕まった場合、Aさんは初犯で、被害額が20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前刑期満了から再犯までの期間
【相談の背景】 例えばですが前刑満了から犯行日が5年以内で判決日が5年以上になる場合、再犯としては何か違いはありますでしょうか。 【質問1】 裁判で考慮されるのは刑期満了日から数えて犯行日までなのか、起訴された日までなのか、判決日までなのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで裁判にかけられた場合
ベストアンサー万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の事件について検察庁からの呼び出し。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?
こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収の期限など
今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
覚せい剤で逮捕された家族にまつわる問題について
【相談の背景】 先日、弟が覚せい剤(所持・使用)で逮捕されました。今回が2回目、前回の執行猶予の期間から5年以内の再犯です。反省の態度など見られません。 弟は昨年、仕事を辞め、他県から実家に戻りましたが、仕事をせず、全て同居の母任せ。母は10年前に病気し、現在は身の回りのこと、簡単な筆談等の意思疎通はできますが、普通の会話は難しく、買い物や通院のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、リクルーター役で逮捕
【相談の背景】 私特殊詐欺で逮捕され、今は保釈されてる身です。 特殊詐欺のリクルーターをやり、インターネット経由で受け子を詐欺グループに紹介し、その受け子が事件を4件(全て既遂)起こしてしまい。 その後私が紹介した事が分かり逮捕されました。私は前科が有り(2年前に条例違反、罰金刑、逮捕はされず任意調べでした。)です。 被害金額は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂求刑4年について
ベストアンサー詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...
- 弁護士回答
- 10
-
-
初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。
同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆オークション詐欺について被害額など 加害者側◆
初めまして SNSで長い付き合いのフォロワーさんが1年半前までネットオークション詐欺をしていた件でお聞きしたい事があります。 加害者側の裁判に必要な大まかな情報 ・40代 独身男性 ・18年前に窃盗、恐喝で懲役刑を受け刑期を終え出所 ・被害件数は30件から40件(届けが出てるのはおそらく3〜4件くらい)1件の被害額は1万〜2万 ・1年半前からもう詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて無罪の確率はどれくらい?
起訴されたら95%以上は有罪と有ります! 逆に起訴猶予以外での不起訴は完全な無罪だと重いますが、刑事事件の逮捕で、逮捕されて完全無罪の不起訴と証拠不十分の不起訴になる可能性は全体の何割ぐらいになりますか? 大体でも構いません!
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから