法律相談一覧
-
貸金業法違反無登録 罪を認める
【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の前科持ちで児童買春で逮捕、実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手で読みにくかったらすみません。他の弁護士の方からのご意見も聞かせてください。 私は数年前、児童ポルノのDVDの所持で罰金刑を受けた前科があるものです。 そして約1か月前、児童買春で逮捕されました。 女の子はSNSで知り合った子で13歳でした。 実際の年齢は知らなかったのですが、本人は中学生だということを仄めかすことは言ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が窃盗で逮捕。判決待ち
【相談の背景】 2月に主人が窃盗の罪を犯し、先週裁判がありました。初犯です。盗ったものをお店に売ってしまいました。物は被害者の方に戻り、お店にはお金を渡させてもらいました。 借金があり返済に困っていてつい罪を犯してしまったそうです。財布が別々でしたので私は一切知らず、逮捕されてからその事実を知りました。今は全て共有しお互いの金銭状況を知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑期についてと内妻認定について
【相談の背景】 未成年の時に1度逮捕(内容は分かりかねます)、成人で2度目の逮捕(詐欺罪執行猶予なし懲役3年)、今回3度目の逮捕(無免許運転での当て逃げ2件、大麻、MDMA等所持) 質問3で文字数足りなかったのでこちらで書かせていただきます。 私は現在未成年です。ですが一応仕事はしているので彼が出てきた際のサポート等も出来ます。一緒に更生して行くという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済み 一部弁済と全額弁済の違い
ベストアンサー詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで相談です。
ベストアンサー私が20歳の時にある消費者金融からお金を借りました。(一年半年以上経ちます)その時から仕事は風俗をしていましたので彼氏の会社を使っていいって言うこで使いました。それがお父さんにバレて公文書偽造と詐欺罪で捕まるよ?って言われたのをきっかけに怖くなって夜寝れなくなりました。彼も私も逮捕されたくないのでどうすればいいですか?初犯になります。今ものすごく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をして、人身事故を起こしました。
ベストアンサーお世話になります。 私は、21歳の会社員をしている者です。 お恥ずかしい話ではありますが、 以前(6/10)、無免許で自動車を運転し、自動車と事故を起こしました。 高校卒業時(3年前)に、1度自動車学校に通い、 第2段階まで進んだのですが、教習所の予約がいっぱいであったということで 免許を取得することなく、失効期限が来てしまいました。 無免許運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等処分あっせん罪に関して
旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ運転の刑罰について
今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許、当て逃げ、前科あり
【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と車両窃盗の起訴についての見解を伺いたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、職場の取引先との飲み会を行い 飲酒運転をしてしまいました 飲み会の途中から全く記憶がなく、飲酒運転をしたらいけないと思っていたので、タクシーで飲み会に参加したにも関わらず、他人の車を盗んで運転してしまいました 飲み会の途中から次の記憶は、コンビニの駐車場で警察官に起こされて飲酒の取り締まりを受けたところです 幸い事故は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人弁護士さんとのやり取りについて
息子が現在保釈中で建築関係の仕事をしています。3月末に二回目の公判を控えています。スピード違反で執行猶予中での危険薬物所持、傷害事件とおこしてしまい拘置所にいましたが一回目の裁判終了後保釈が認められました。次の公判までの間、少しでも仕事をしてお金をためようとほぼ毎日のように残業もしています。新人弁護士さんが担当されて色々とやり取りをしてるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー一週間ほど前、iPhoneの脱獄アプリというものでゲームアプリ内のアイテムを500円分不正に購入してしまいました。 すぐに「これは犯罪だ」と気づきその翌日に正規の方法で購入しましたが、警察に捕まるかもしれないと毎晩怯えています。 すべて私の自業自得であり、とても反省しています。 この質問をしたあと、企業様にすべて自白しようと思っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯障害、保釈中、怪我全治2が月示談済み。示談金1500万円だだし許すとは書いていない示談書です。
ベストアンサー初犯障害事件です。今保釈中です。示談は成立していますが、許すとは言っていません。ちなみに示談金1500万を支払いました。相手も弁護士を立てています。 相手の怪我は木刀と金属バットによる足のスネ骨折手の小指骨折で全治2ヶ月です。起訴状の内容は罪名8週間の障害との事です。 相手との関係は小学校からの親友で今の自分たちは33歳で3年半前から同居していました。友...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について
【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない
【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻営利目的所持 初犯
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
お恥ずかしい話なのですが、三日前にビデオレンタル店で盗撮をし、私服警備員に現行犯で捕まりました。 IPODを靴の中に入れ、盗撮をしていました。 その日は、警察署に連れて行かれ、調書をとって、 身元引受人とともに、家に帰されました。 私は、3年ほど前にも、手鏡でのぞきをし、捕まっています。 その時は、略式裁判で罰金20から30万でした。 今回は2回目なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転同乗罪について
ベストアンサー先週、無免許運転同乗罪によって 事情聴取を受けました。 本当に友人が無免許だと知らなかったのですが LINEで「無免許の分際で」と送っていた ので警察に知っていたのではないかと 疑われています。 友人とは3年半の付き合いですが 出会った半年しか頻繁に会ってなく ここ数年は年2~4回程しか会っていません。 友人は免許取り消しで執行猶予が出会った ときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 罪状変更や判決について
交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?
【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです
ベストアンサー現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に今後の見通しをどのように考えるか
妻は罪を認めて入手経路、使用について取り調べに対して正直に全てを話したそうです。最初の証言は全てを話すと家族に危害が加わることを心配したとのことでした。現在保釈も受理され家に一旦帰ることができました。弁護士の先生に相談のもと、薬物治療施設に治療の予約をしたところです。 今回の質問は先生は執行猶予取れそうだとおっしゃっています。あとは子供たちを養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪強制性交等での逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございました。 昨日夜に逮捕された婚約者が明日検察、裁判所後に留置所に行くことが決定しました。 強制わいせつ罪強制性交等の被疑で、公園のベンチで高校生の子に口腔性交をした、胸等を触ったそうです。 彼は概ね認めています。 【質問1】 まずは示談を目指しますが、この場合示談金の相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について
【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??
ベストアンサー以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について
ベストアンサー複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、実刑について
ベストアンサー主人が勾留中です。 詐欺罪です。10件ほどのクレーム詐欺で合計15万円ほどになります。弁済も全てすんでます。 遠方での事件なので片道三時間ほどの警察署に勾留されています。余罪があり逮捕から3ヶ月ほどになります。 本日、起訴されたので保釈申請を弁護士にお願いしました。 急なことで仕事もなにもかもがそのままです。実刑になった時のために仕事の整理や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士 高額窃盗 実刑確実
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 しかし、実際は160万程最後に使用しただけであり、あとは使っていません。 引き下ろしも、利用者様に頼まれて行っていました。 ですが、そんな事は頼んでいないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
服役中だと思うのですが
何回か会ったことがある程度の知り合いなのですが、会社で大変なことがあったとかで、現在は服役中だと思います。建設業法違反のようです。 ヤクザが関係してるか、ありえないと思いますが、本人がヤクザ[会っていてヤクザな感じは全くありませんでした] もし本人がヤクザの場合、服役は一般人とは違うことあるのですか? ヤクザが関係した違反の場合、一般の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 前歴あり これからどうなりますか?
【相談の背景】 前歴は1年前の窃盗のみです。 8件のうち 3件は胸と脚2件触れてすぐ逃げて 4件は陰部露出とうち1件声かけ 1件は声かけのみ をしてしまいました。期間は全て3週間です。 通勤中刑事と出会い特徴が似てるとのことで取調べを受け終わりました。 ですが、その時嘘をつきやってませんと言いました。ですが3週間後電話があり特定されて、また呼ばれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年六月 自動車運転過失致死について。
ベストアンサー自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の25日に裁判があります。
私は万引きをして、転んでしまいかすり傷を負わせて強盗致傷罪で逮捕されました。故意的ではなかったので示談が成立し、窃盗罪に下がりました。それと同時に万引きの余罪が発見され、再逮捕されてしまいました。 拘留後、窃盗罪で、略式裁判ではなく起訴されてしまいました。現在は保釈金で保釈されましたが、裁判があります。初犯で、起訴内容が、万引きの2件分です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座開設で審査に落ちてしまい、どうしたら開設できるか助言いただきたいです
【相談の背景】 資産形成のため投資をはじめようとしましたが、楽天証券、SBI証券(2度)と口座開設の審査が通りませんでした。 2つほど心当たりがあることがあり、 1つは、薬物で執行猶予中(5年のうち、4年経過しあと1年弱)かつ、捜査の段階で営利目的を疑われたことです。 もう1つは、銀行で腹を立てて支店長がでてきたことです。昨年に母が他界し、相続に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?
【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 前科ありの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の、介護福祉士免許について
ベストアンサー先日、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 拘留中に職を失い、再度、介護士として働きたいと思い求職です。(介護福祉士の国家資格を持っています) しかし、国家資格には欠格事由というのがあると知り、介護福祉士も禁固以上の罪で、欠格事由に該当すると気が付きました。 ①このまま次の会社に資格を持っているという事で、面接を受けても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応
ベストアンサー賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願い致します。
【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから