このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判では勤務先が必ず明らかにされますか?
ベストアンサー首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の飲酒運転による物損事故について
ベストアンサー至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
どんな刑罰に?
バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える
私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(性的姿態撮影罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明記載内容と海外就労ビザについて
ベストアンサー無犯罪証明書記載事項と就労ビザについて 11年前に無賃乗車で警察にて指紋と写真撮影を行い当日に家族に迎えに来てもらいました。 警察からは微罪処分だと言われた記憶があります。 【質問】 ①この場合は無犯罪証明に記載されますでしょうか? ②海外就労ビザ取得になにか影響ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請は通るのか??
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?
今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反にて家宅捜索が入りました
先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に弁護士となのる知らない電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?
初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反の起訴後の判決についての相談です。
商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目(今回は軽い事故を起こしています)
先日酒気帯び運転0.4で軽い追突事故を起こし警察に捕まりました。相手方は一応病院に行くとのことで車に乗ってそのまま病院に行かれました。車の傷からして、弱い衝撃だったように思います。(へこみなどなく線の傷がついているような)対応は私の任意保険の方に対応してもらっています。私自身はその後警察で調書などを取られ家に返されました。 質問なのですが、私は1年8か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談交渉について
はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って傷害【加害者】
友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について
詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博、常習賭博について
野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?
主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の4回目の万引きについて今後どのような結果になる可能性がありますか?私ができる事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に私の母親がスーパーで万引きをして警備の方の通報で警察に引き渡され取り調べの後、警察から連絡があり引き受け人の私が連れて帰ってきた状況です。今回で4回目です。1回目は注意のみ(父親身元引き受け)、2回目も注意のみ(私の身元引き受け)、3回目(私の身元引き受け)は取り調べの後日に検察から呼び出しがあり罰金20万でした。3回目の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
統合失調症の私が起訴された場合の処置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を患って精神科に通院して服薬治療を受けているのですが私が起訴されたり有罪判決を受けた場合について相談させていただきます 【質問1】 起訴及び有罪判決になった場合はどのような処置が取られますか 【質問2】 刑務所では統合失調症の薬は没収されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから