このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。
恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり窃盗の検察庁呼び出し
ベストアンサー5月上旬に 3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの 窃盗で現行犯逮捕され、調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 前歴は2020年2月に書店で本12000円ぶんを窃盗をしようとしたところを見つかり、被害弁償をして逮捕はされずに警察署に行き指紋を採取し、家族に迎えに来てもらったことがあります 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺に問われた場合どうなるでしょうか?
ベストアンサーこのような案件はどうなるのでしょうか? A氏が車両保険を使うため、何の説明もなくわざとB氏の車をぶつけました。その後、双方A氏の保険を利用すりゃいいと言われB氏はそれに従いました。しかしB氏は悪いと思い請求を取り下げましたが、A氏はまだ諦めずちなみに百万単位の請求です。 そこで先生方に質問です。 1. もし詐欺で逮捕されたら双方前科なしの初犯でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?
ベストアンサー先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持を否認しています。
車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑の考え方について(司法実務)
ベストアンサー【相談の背景】 例え話なのですが量刑や司法実務について教えてください。 とある窃盗をして、時効を迎えていない案件があるとします。警察から連絡も無く被害届が出ているかもわかりません。 その人物が例えば暴行といった窃盗を疑われない別罪で逮捕されたとします。 その逮捕時、余罪等を全く疑われず質問もされず以前の窃盗については触れず送検され暴行で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください
【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトで彼が捕まりました
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の任意事情聴取における対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 路上痴漢を起こし、任意の事情聴取された時の対応について教えてください。 先日深夜に住宅街の路上で痴漢をしてしまいました。 犯行現場に防犯カメラはなかったですが、そこから800mほど離れた逃走経路と自宅アパートの防犯カメラには写っており、もし自宅アパートの防犯カメラまでたどり着かれた場合は、参考人として警察がコンタクトを取ってくる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。
【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の大麻取締法
2日前の朝僕の借りている部屋に警察がきました。 僕は2つ家を借りていてもう1つの家は友達に貸している状況でした。 その友達に貸している家に警察がきて、友達が大麻で捕まってしまいました。 なぜそうなったかというと4.5年前まだ僕が未成年の頃に1度大麻所持で警察署まで連行され指紋や顔写真、尿検査、事情聴取などをされその日に返されました。 それから警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にもう一度だけ質問させていただきます
ベストアンサー1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪による逮捕
ベストアンサー先日、知人がわいせつ電磁的記録媒体陳列の罪で逮捕され、県外の警察署に身柄を拘束されております。 容疑は動画サイトに無修正の動画を複数投稿しており、収益を得ていたといったもので、公務員のため既に実名報道までされており、ニュースで逮捕されたことを知りました。 詳しい現在の状態はまったく知りえない状態です。 そこで先生方にご質問なのですが、 初犯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科者の痴漢冤罪について
私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反と別の逮捕令状
【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について
ベストアンサー母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑前の一時保釈について
ベストアンサー彼が覚醒剤所持・使用で逮捕され、留置所にいます。 すぐに罪を認め、逮捕翌日には面会が出来、今は勾留期間になっています。 あと2週間後までには起訴されるだろうとの事なんですが、幻聴幻覚の体調不良を訴えており、起訴後、実刑判決が下される前に、通院治療で一時保釈というのはありえるのでしょうか? ちなみに、彼は再犯者で、今回同罪4回目の逮捕です。 前回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の再犯について
主人が7年前にひき逃げをしてしまい、幸いにも被害者の方はかすり傷で済んだようなのですが、免許取り消しと罰金刑を受けたようです。 その後時期は不明ですが、欠格期間中にも関わらず職場の車を運転し、軽微な違反で止められて無免許運転で罰金刑。欠格期間の延長。 この度、欠格期間が明けるまで後一年というところで再度職場の車を運転し、(以前とは別の職場です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について
ベストアンサー無免許運転で三回目の逮捕の場合、どのような判決が予想されるでしょうか。 今回は他車に追突事故を起こし、無免許運転が発覚し、略式で起訴されたというものです。 1回目、2回目はいずれも略式で罰金です。 また、1回で結審が予定されている場合、誰かに情状証人に立ってもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される判決は?また、保釈は認められると思いますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が3ヶ月の期間にわたりコンビニ内のトイレで小型カメラを設置し、盗撮をして逮捕起訴されました。余罪は証明できる証拠がない為ありません。起訴された罪は「迷惑防止条例法違反」と「建造物侵入罪」です。前科なしです。 この場合、予想される判決はどのようなものになりますか?また、保釈は認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。
【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?
ベストアンサー主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、事後強盗
恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反
旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 去年も窃盗罪と道路交通違反で捕まり罰金刑だったのですが用意が出来なく刑務所に行き12月に帰ってきたばかりでした、で先日また捕まりました。裁判所から手紙が届き面会などは出来ないとの事でこれからは弁護士を通しての話し合いになるようです、旦那の話だと次に捕まったら三年は入らないといけないと聞いていたので心配です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き二回目の逮捕。調書の後の流れを教えてください。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 4年前に一度万引きで罰金刑20万となり、今年電話にて、最近してしまった万引きについて電話があり、後日出頭、調書までを先日終えました。 この後の流れですが、どいった流れになりますでしょうか。 質問は三つございます。 ①検察から連絡が来るのでしょうか。来るとすればどれくらの期間で連絡が来ますでしょうか。 ②連絡は電話でしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・
児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから