9,351件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

3月12日にスピード違反で捕まり無免許運転為弟の名前使ってしまいました家に帰り警察に電話をかけて事情を説明し自宅で迎えに来て警察で取り調べその日に自宅に帰りました後日また警察まで来て貰うの事でしたまだ連絡はありません約9年前に免許停止中に捕まりその時は罰金刑でした捕まった時に車検受けた所で常習者悪質と判断され実刑になりますか?逮捕はされてませんこれか...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反と貸金業法違反。どのような量刑になるのでしょうか?

知り合いが三年ほど前から何人かにお金を融資し違法金利を受け取っていたみたいです。 携帯も口座も他人名義を使い、悪質に身分を隠していたみたいです。 現在逮捕され拘留中ですが、起訴された場合 どのような量刑になるのでしょうか? ちなみに前科はなく初犯です。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法について。拳銃と実包所持です。

ベストアンサー

彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の懲役について

知人が医療費を不正請求したため逮捕されました。 不正請求額は20万円ほどです。 余罪がないか警察で調べられるています。 容疑をみとめている場合 逮捕されてから懲役何年ぐらいの刑に なるのでしょうか?? 保釈金はどれくらいかかると予想できますか?? 容疑を認めていると認めていないのでは どちらの方が罪は軽くなりますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き(累犯)について

ベストアンサー

私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...

弁護士回答
    4
  • 罰金 前科は無くなりますか

ベストアンサー

友人が恐喝行為で現行犯逮捕され在宅起訴になったのですが 在宅起訴後に 被害者と示談が成立した場合 前科や罰金をなくす事はできますか

弁護士回答
    1
  • 万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗事件、判決の不安

【相談の背景】 1ヶ月後に初めての裁判が まちかまえてます 8年前に万引き窃盗 1回目、厳重注意 2回目、8年前に万引き窃盗 後日逮捕の留置2日、不起訴 3回目、去年2月 万引き窃盗 現行犯逮捕 略式起訴、罰金20万 4回目、去年10月 万引き窃盗 後日呼び出し逮捕なしの 認めたため起訴されました 18000円程でお店に刑事さん といき直接謝罪と商品 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。本当でしょうか?

知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との性交、撮影についての刑罰

【相談の背景】 未成年者との性交、そしてそれを撮影してしまったのがばれ逮捕された場合の罰金額について。 また別件でSNSで未成年女性の下着着用の写真や胸の写真を送ってもらった場合も逮捕されますか? 【質問1】 淫行条例違反と児童ポルノ製造のふたつの罪がつくのですか?それとも児ポ製造だけでしょうか? 【質問2】 場合は罰金刑だけで済むのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からひき逃げについて。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転で当て逃げをし、一ヶ月後に人身に切り替えひき逃げとなりました。事故当時、事故をしたこと記憶もなく代行で家に帰ってきたつもりでいました。飲酒についても正直に話をしましたが、検査はされていません。切り替え時の現場検証でも正直に話をし、今は飲酒とひき逃げで調査中です。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?また私が受ける罪はどういっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺前科がある者の飲酒運転

ベストアンサー

夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締り法違反について

過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。

ベストアンサー

窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...

弁護士回答
    1
  • 勾留10日目で起訴された

迷惑防止条例違反で逮捕。前科あり。勾留10日目で起訴されました。今後どうなるのかわかりません。教えてください。 示談成立した場合と不成立の場合。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり

【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑4年の場合

特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の傷害事件について

【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼が罪を犯しました

去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。

先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました

ベストアンサー

詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...

弁護士回答
    5
  • 余罪捜査の立件について

余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯ですか??

ベストアンサー

今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...

弁護士回答
    4
  • 実刑になるのか。警察からの連絡について。

1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性はどうなのか

ベストアンサー

隣人宅に約20回くらい侵入して下着等を盗んで逮捕され起訴されました。 また1度だけ家の中で相手と鉢合わせし、その場しのぎの嘘でその際は事なきを得たという事実もあります。 最初の取り調べ時に侵入回数などを誤魔化したり1度鉢合わせしているのに、その後も侵入し続けたと言う点からも悪質だと判断されると思いますが、実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯、...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行きますか??横領した場合。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...

弁護士回答
    1
  • 夫 大麻所持逮捕 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 マークされていたらしく、捜査だったようで、朝出勤するタイミングで声をかけられたようです。 自宅捜索もしたそうです。 私は帰省していたので、帰宅した時に夫と連絡がつかないと心配するだろうと、警察官の方から電話が入り、事実を知りました。 動揺していて、詳しく聞いていませんが、 家では使用していない、車...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。

ベストアンサー

夫が強制わいせつ罪で後日逮捕され、先日起訴されました。 夫は、一貫して否認しております。 ただ、犯行当日の記憶がありません。そして、たびたびナンパをしていたとの事で、被害者女性への声かけはあったものと思われます。 証拠はわかりませんが、起訴される前日に被害者女性の後ろを歩く姿が映った防犯カメラの映像を見せられたとの事です。 たびたびナンパを...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつで逮捕、示談について

ベストアンサー

夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...

弁護士回答
    5
  • 前科は何年で消えるのでしょうか

【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから