このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領により警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で告訴すれば逮捕されて、3年くらい刑務所に行きますか?
3年前、投資詐欺に遭いました。被害金額は500万です。 加害者は詐欺を認め、その後、毎月返済してくれていまして、残りは100万ほどですが、時々遅れますし、払いたくても無い時は仕方ないと居直るので、警察に詐欺で告訴してやろうかと思ってます。この場合、警察に詐欺罪で告訴すれば逮捕されますか? また、刑務所に何年くらい入りますか? 少し詳しい人に相談したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の強制わいせつ罪についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。もうすぐ20日経ちますが,被害者の方は示談に応じないとのことです。職場で部下の女性を呼び出しては何回か,抱きついたり,マスクの上からキスしたり背中,お尻を触ったそうです。被害者の方は怖くて断れず,そして誰にも言えず,全部日付けと内容をメモしていたそうで,それが決め手で逮捕に至ったそうですが,示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件について。処分が気になります。
ベストアンサー窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの公判請求での量刑をおしえてください
万引きで逮捕され2日拘留されたのち釈放されました。後日検察で取り調べを受けたのですが起訴され正式裁判になりました。 過去に二回万引きで捕まり二回とも微罪処分となって今回が三回目です。二回目から今回までの間が約三年、その間に100回ほど万引きしたことを正直に話したため調書に記載されてます。また万引きした商品がお菓子なのですが不倫相手と食べるために万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻で逮捕。判決を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。何個か質問させていただきたいのですが。 先日友人が大麻で捕まりました。捕まって連絡は取れないのですがSNSは動いていることが確認できます。それはどういうことでしょうか? 捕まった有人とは親友の関係で面会に行きたいのですが、親友ということもありますのでSNSのトーク履歴などを見られた場合などで面会に行った際に私も捕まる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的
知り合いが大麻所持で逮捕されました、家宅捜査の結果家から60gの大麻と計り、パイプ、小分けの袋等が出て来たそうですが量などから営利目的を指摘されているそうです。本人は全部自分で吸う為の物だと否認しているそうですがこの場合否認しても裁判で営利目的と認定されてしまうのでしょうか?またその場合初犯でどの程度求刑される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚醒剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のクレジットカードで豪遊
【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 今年に入ってオレオレ詐欺の受け子の 未遂で現行犯逮捕されました。初犯です。今26歳で妻と小さい子供がいます。余罪もあったのですが早い段階で保釈され在宅捜査で先月捜査が終わり来月最後の裁判をひかえています。 捜査では全て素直に話しました。 未遂事件の被害額は800万円 既遂事件の被害額は700万円で、 何個かは証拠がなく再逮捕起訴されず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件 量刑予想について
ベストアンサー強制わいせつ罪にて逮捕起訴されました。 内容は路上で女性の胸部を後ろから触ったものです。 暴力や拘束、脅迫はなくすぐに逃げましたが逮捕されました。 その他に同様の手口の未遂事件が一件ありますがそちらは犯行を認めているものの不起訴となりました。 犯行は全て認めおり被害者の方の話と食い違いもありません。 深く反省しておりますが、手持ち金が無く示談や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に70万円盗まれた場合の刑罰について
彼氏にクレジットカードを盗られ、30万円キャッシングされてしまいました。 念のため貯金の方も確認すると、通帳も盗られており40万円程引き出されていました。 すぐに警察に行き現在捜査中ですが、逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか。 詳しくはわかりませんが初犯だと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について至急の相談です。よろしくお願いします
ベストアンサー保釈申請についてご相談です。先月半ばに自宅で覚せい剤使用。所持で彼氏が逮捕されました。同件で前科五犯です。前回の刑期は3年です。出てきてから1年半でした。保釈申請を2回だしましたがとおりませんでした。難しい事は承知の上ですがどうにか保釈申請が通る道はありますか?? また今回、反社会的勢力から脱退します。 刑期はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の参考人について。
先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故。私文書偽造
ベストアンサー友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険
ベストアンサー無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で起訴されました。
先日、友人が「詐欺・窃盗」で逮捕されました。 しかし、友人は詐欺には関わってない事(指示もしていなければ報酬も受け取っていない)が警察の取り調べで分かったのですが、 友人の後輩が仕事を探していたそうで、ある人を紹介し、その先で特殊詐欺をしていたみたいです。 友人は、紹介した人と後輩がそんな事をしているとは知らなかったのですが、紹介したというや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の接見禁止について
夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許酒気帯び運転
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引きしました。母は、どの様な刑罰になるのでしょうか?
私の母(六十歳以上、精神的に不安定)が万引きをしました。 今、逮捕され十日間の拘留中です。 ◎そのお店での万引きは二回目(四年前に一回同じお店にて万引きしています、警察沙汰にはなっておりません) ◎先月の九日にも違うお店で万引きしていますが、逮捕までは至っておりません ◎十九年前にも一回万引きをしています(警察沙汰にはなっておりません) ◎お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺情状証人
ベストアンサーなりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし実刑判決が出たら
ベストアンサー私は児童買春で検事からの連絡を待って4カ月待ってます。 警察には仕事もしてるし自ら犯罪を告白したことにより逮捕にはならなかったのですが検事の取り調べを終えて実刑判決になる可能性もありますよね。 被害者の子は学校にバレ、その後どうなったかわかりませんし私は被害者だけ学校にバレたので会社を辞めようと思ってましたが警察の方は今回は逮捕されてないから辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①
★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(住居侵入)での再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。
一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き犯
こちらで何度か相談させてもらいましたが、うちでの万引きの犯人が未だに逮捕されません。2週間は経ちます。細かく言うと、同じ商店街で別件で逮捕されたのは間違いなさそうです。 いろいろ調べて気になったニュースがありました。 万引きの現行犯で捕まえたが、初犯の為、微罪処分で終わった人のニュースなんですが、その後2ヵ月後に去年の万引きが判明し再逮捕されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故保険金詐欺について
知人の子供(成人)が、その子供の知人の紹介で知り合った人と、故意に自動車事故を起し、保険金詐欺のため逮捕されました。本人は、自身の子供2人(小学生)を持ち、離婚後、生活苦のため、誘いにのってしまったようです。 逮捕されてから1週間程が経っていますが、本人含めて、他の仲間も、保険金詐欺を認めているようです。 仲間の方は、過去の犯歴が判りませんが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★家族が逮捕されました
ベストアンサー家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1回目のあとすぐに2回の無免許について
【相談の背景】 1回目無免許運転の罰則確定めに2回目の無免許について 1回目の無免許運転を一時停止無視で発覚してしまいました。 1回目が2021年3月頃でまだ罰則などの連絡が来てないうちに 2回目の2021年9月に高速道路のスピード違反で捕まってしまいました。 本人は逮捕歴はないですが前歴が別であります。 【質問1】 懲役刑になったりしますか? また罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童と性交?量刑は?
ベストアンサー知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
280万円横領した場合の刑事罰は?
【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?
彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから