9,351件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、初公判待ち。別件の処分について。

はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 検察庁。罰金で済むんでしょうか?

ベストアンサー

去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?

【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...

弁護士回答
    1
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

同居人が窃盗、文書偽造の罪で逮捕されました。 被害総額は450万円です。示談もまだ出来ていませんこういった場合は懲役なんねんくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒酔い運転の再犯についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が酒酔い運転で現行犯逮捕となりました。基準値は0.90出ています。物損事故を起こし、自分で警察を呼びましたが飲酒運転を認めるものの物損事故の接触については認めないとのことで 書類にサインをせず、逮捕→身柄拘束となっています。 前歴に関して、20年程前に2回飲酒運転で検挙歴があります。(1回目は18歳なので未成年でした。) 15年程前...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

ベストアンサー

度々すみません。今回で4度目の逮捕なんです。3度目までは罰金50万円で釈放されたのですが、今回は懲役がついたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転逮捕、高数値

ベストアンサー

先日、酒帯び運転で朝方逮捕されてしまいました。 数値は0.85と、非常にこう数値でした。しっかりと歩けたので酒帯びでの逮捕になったのですが、その日は1日取り調べで留置所にひと晩お世話になり翌日釈方されました。 いつもは代行を呼ぶのに、本当に反省しております。後日、警察に呼ばれ飲んでたお店など場所の確認などして車を返してもらいました。 後日もう一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中に万引きで逮捕

彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での逮捕、量刑、出頭について

ベストアンサー

1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

ある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。

別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のことで質問です。実名公表されますか?

前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...

弁護士回答
    2
  • 考え過ぎて困ってます...

ベストアンサー

過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...

弁護士回答
    2
  • 6月に大麻所持で逮捕され、初犯の場合の刑罰予測は?

【相談の背景】 6月大麻所持で逮捕されました。リキッド0.7グラム大麻葉っぱ0.639グラムでした。 まず大麻の葉っぱで起訴されその後リキッドの方で追起訴されました。現在保釈中です。 【質問1】 初犯なのですがどのような刑罰が予測されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?

友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)

前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...

弁護士回答
    1
  • 息子の大麻所持での逮捕について、前科がつくのは確定でしょうか?

【相談の背景】 20代息子がインターネットを介して大麻を購入していたところ、数ヶ月後売人が逮捕されたことで、自宅の捜索を受け、自宅に保管していた大麻が発見され、大麻の所持罪で現行犯逮捕された。使用は自白(尿検査検出なし)起訴が確定し、保釈申請を出すところです。 【質問1】 国選弁護人さんにお願いしています。釈放され裁判になりますが、全て認めている...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で逮捕 今後の動きについて

主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました

生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むべきか

ベストアンサー

知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で行政処分。

ベストアンサー

飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 今後すぐ強制送還になるのか?

先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。  彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒運転。実刑とかゎあるのでしょうか?

相談です‐‐‐6月5日の早朝に警察から嫁が無免許と飲酒運転をして逮捕したとの連絡がありました‐‐‐嫁ゎ16歳の時にも無免許(事故なし)で逮捕されたことがあり、その後数ヶ月後に、またも酒酔い運転と無免許+単独の事故を起こし検挙され短期少年院に送致され、出てきてから失効を受けている現在ですが、6月に又も酒気帯び(0.3mg)と無免許で(事故なし素直に停止命令に従った)...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きについて

3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...

弁護士回答
    1
  • 起訴後について

また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。

窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡のラインに関する

家にガサが入り尿検査も出てなくて所持もしてなかったんですけど、ラインに譲渡が残っててその日は調書で終わったんですけど、その後に逮捕とかってされる場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?

以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪

僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。初犯での判決

今、お付き合いしている彼氏が窃盗罪で留置所にいます。彼(21)は初犯です。事件の内容は、被害者宅に出向きキャッシュカードをすり替えた事と、そのキャッシュカードから現金(200万円)を引き出した事で捕まっています。受け子、出し子で詐欺罪かと私は思っていたら、警察は詐欺罪ではなく窃盗罪での逮捕だと仰ってます。この場合、判決はどのような判決になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い

ベストアンサー

お恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから