10,654件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 罰金の分割はできるのか?

ベストアンサー

まだ、検察に送検はされていませんが、罰金刑になった場合、その罰金の一括納付ができそうにありません。 分割するとかも可能と小耳に挟んだのですが、どのくらいまで、分割は可能なのでしょうか? 現在、1歳9ヶ月の子を抱えていて、旦那とも、別居しています。 労役もできるものなら、さけたいです。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故。示談と加害者について

いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...

弁護士回答
    5
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 口座買取、詐欺の被害届

【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...

弁護士回答
    3
  • 即日結審とは?分かりやすく、、!

ベストアンサー

新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判求刑について

【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...

弁護士回答
    2
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録有償頒布

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償

自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。

ベストアンサー

酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から裁判までの期間の再逮捕について。

知人が大麻所持で2ヶ月前に逮捕されました、その次の日後家宅捜索で自宅からも大麻と合成麻薬が発見されたとのニュースを見ましたが、自宅からの発見された薬物による再逮捕は今月になってからでした。 ・初めの逮捕から23日勾留で保釈されずに2ヶ月後に再逮捕というのはどういう理由なのでしょうか? ・通常そろそろ裁判が始まると思っていたのですが、再逮捕という...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事

先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 過去に薬をやって今捕まりました

5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の諸々、教えてください。

ベストアンサー

約500万円の横領を犯し、毎月90000円という誓約書を交わし、 現在までに17回返済。約160万円程返済。 今後も返済継続。初犯。全て認めています。 今年3月に会社の方針で告訴されました。 誓約書にはいつ、告訴されても異議は申し立てないという内容が ありました。告訴額は250万円。告訴分は年内~来年初に返せます。 勿論、それ以外も継続し、1年~1年半程度で弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の保釈請求について

ベストアンサー

裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。業務上横領罪

ベストアンサー

何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?

質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された後のことについて

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから