このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故を起こしました。
先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について質問です
去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか
ベストアンサー例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?
昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?
去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が逮捕されたら子供は退学になりますか?
友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人の就職について
前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで被害届け取り下げ後の処分について
先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?
回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所で扱う刑事事件について
ベストアンサー昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お酒の席で注意のため頭を叩いたら
お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で現行犯逮捕
知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円以下の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目で今在宅です。
今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額180万円全額弁済したが
窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料チケット転売の違法性
【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?
5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の免許を取得するにあたり、前科があります
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板に個人の名前を書き込み、その個人(女)から名誉棄損罪で告訴されました
ベストアンサーまだ警察が終わっていませんが、本当に検察から起訴されないのか不安です。 今までの出来事 ○7月31日(木)9:10分 刑事5名が自宅に来て裁判所からの書類を見せ、私の名前を確認し、これよりガサを行うと言われ捜査開始。押収品はPC2台、携帯1、SDカード1、USBメモリー1 10:30分頃 手錠はされないまま警察署へ連れていかれ取調室に入る。 刑事(係長)尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての人身事故です。どの程度の刑事処分になるのか意見を頂けないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に初めての人身事故を起こしてしまい、現在は検察の方からの連絡待ちです。 私側の信号見落としにより信号機のある交差点に進入してしまい、対向車線から右折してきた相手方の車と接触してしまいました。信号機の灯火は相手方の話では赤だったという事になっています。 ・相手方の怪我は診断書では全治2週間と記載されておりました。 ・対人,対物無制限の任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予 起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから