このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて
【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の酒気帯び運転
先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で公然わいせつ+軽犯罪+わいせつ電磁的記録記録媒体陳列でどのような量刑になると考えられますか?
ベストアンサー初犯で公然わいせつで在宅捜査されている状態ですが、内容を見てどのような量刑になりそうか参考に教えていただけませんでしょうか。 小学校高学年から人に見られないように野外で裸になったりしており、社会人になってから、人に見せるものに変わっていたのですが、プリクラ機の中にいる女の子に局部を見せつけたり、ある店内で女性に見せたりの2件と、高速道路へ全裸で侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許と逃走について
【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。 母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?
ベストアンサー3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が、窃盗罪で…拘置所に居ます。
ベストアンサー窃盗罪…金額が、50万円相手と示談した場合… ◆刑罰は、どの位ですか?初犯…逮捕歴なしです。 ◆保釈金は、どの位になりますか? 目安で構いません。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で逮捕
昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません
ベストアンサー今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?
【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標票違反での刑量、弁護士依頼について。
ベストアンサー商標票違反で家宅捜査を受けました。 高級ブランド風の携帯ケースを1000円程度で仕入れ、3000円程度で販売してました。 2年程合計500品以上販売し、100万円以上の利益になりました。 押収品は商品60点、携帯、パソコン、キャッシュカードです。 拘留はされず、8時間程事情聴取され、自宅に帰れました。 因みに、前科なし、初犯です。 質問1 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の痴漢冤罪について
私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険・無車検でオービスに撮影された場合の罰則について
ベストアンサー情けない話なのですが、10月1日に無車検・無保険車でオービスにとられた可能性があります。車検が去年の12月で切れておりすっかり忘れていました。車検ステッカーもいつの間にかとれていたこともあり(おそらく友人の子供が取ってしまった)車検切れに気が付いていませんでした。車検切れに気が付いてからはもちろん車に乗っていません。そこで質問なのですが、平成25年2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権を取ることはできますか?
ベストアンサー約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1200万円 刑事事件
【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号見間違え
ベストアンサー人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑罰について。
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の国選弁護士の対応について
ベストアンサー近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?
ベストアンサー朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について
ベストアンサー児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
刑量について。。。。
ベストアンサー今年4月末に無人の会社へ塀を乗り越え入り建造物侵入にて警察にて取り調べがありました。この時同時に去年12月末頃に44000円を盗んだ事も発覚しました。即日釈放されました。で、翌日に謝りに行こうと会社に行きましたが(会社営業日、有人、裏口のドアから侵入)、これまた建造物侵入として警察で取り調べを受けました。即日釈放されました。つまり窃盗罪と2日連続で建造物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡のラインに関する
家にガサが入り尿検査も出てなくて所持もしてなかったんですけど、ラインに譲渡が残っててその日は調書で終わったんですけど、その後に逮捕とかってされる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の実刑について教え頂けましたら
【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏から業務横領をしていたことを聞かされました。会社には既に発覚した後での告白でした。遠距離なので全く知らなかったので驚きました。 最初は天引き返済でと話がまとまっていたようですが、ですが、今日彼氏の会社の会長が告訴をすると言ってきたと。 額は30万ほどだと彼氏からは聞いています。彼氏は初犯で前歴もないとのことです。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか
ベストアンサー職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
余罪との併合の可能性について
去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻密輸で逮捕された場合の慶事罰について
23才の息子が大麻密輸容疑で逮捕されました。自宅に航空便で荷物が届き、その中に大麻100g程が入っており、税関、管轄の警察が家宅捜査、息子帰宅時、即刻逮捕となりました。息子に海外からの輸入ルート等があったとは考えにくく、今までに同様の荷物が届もなく、複数の人間が関わっているのではと思われます。現在息子は留置場にいます。もし、実刑になるとしたらどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお尋ねいたします
昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親告罪の通報者の匿名性について
ベストアンサー先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予 起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから