10,661件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴状が来ました。罪になって逮捕されてしまいますか?

度々、すいません。付き合ってる彼が先日無免許運転で検察庁から呼び出しをされ、在宅起訴の令状が来ました。生活保護を受けて、破産の手続き中です[e:330]無免許で捕まった時は、普通の生活していたのですが、今はお金もなく国選弁護士さんにお願いすると、費用はいくらくらいかかりますか?罪になって逮捕されてしまいますか?生活保護もきれますか?最近知ったばかりで、ど...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 不起訴で保護観察というのはあり得ますか?

ベストアンサー

不起訴で保護観察というのはあり得ますか?成人女性が対象だとして。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入の量刑について

元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • のぞきをしようとして住居侵入で捕まってしまいました。

ベストアンサー

大変愚かな話になりますが、のぞき目的の住居侵入で捕まってしまいました。過去に二度同じ事があり、1回目は8年前ほどに拘留され不起訴(起訴猶予?)、2回目は5年ほど前で、拘留予定だったのですが逃げようとした時に転んで大怪我をしてしまい在宅起訴となり罰金刑でした。 今回ですが、帰宅時にふと民家の裏手に明かりがあり魔がさしてしまい、もしかしたらのぞけるか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で行政処分。

ベストアンサー

飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 関税法違反と麻薬所持の刑罰について

ベストアンサー

一昨年に4度に渡りRushを輸入しようとして税関に差し止められた容疑で 昨年10月に税関と警察の方が自宅に家宅捜索に来られました。 警察は覚せい剤の使用、所持の容疑で来られたようですが検査、捜索の結果潔白でした。 過去に購入した税関を通った時のRashは使用してしまい既に自宅に無く、警察は自宅にあった 過去にネット等で手に入れた媚薬2個を押収してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの公判請求での量刑をおしえてください

万引きで逮捕され2日拘留されたのち釈放されました。後日検察で取り調べを受けたのですが起訴され正式裁判になりました。 過去に二回万引きで捕まり二回とも微罪処分となって今回が三回目です。二回目から今回までの間が約三年、その間に100回ほど万引きしたことを正直に話したため調書に記載されてます。また万引きした商品がお菓子なのですが不倫相手と食べるために万引...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺についての質問

医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。

【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...

弁護士回答
    1
  • 予想される量刑を教えてください

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪についておしえてください。 【質問1】 緊急性の無いながらスマホで死亡事故を起こしてしまった場合、過失運転致死罪で起訴されるかと思うのですが実刑になった場合示談が成立しているかしていないかで、刑期の期間は変わってきますか?

弁護士回答
    6
  • 実刑になるの?

ベストアンサー

友人が住居侵入、窃盗で逮捕され先日裁判で検察側が求刑2年6ヶ月といっていました。 友人は前科前歴はなしで全部で12件窃盗したのですが起訴されたのが全部で5件で被害額が全部で25万です。そのうちの起訴された5件のうち4件は被害弁償をしお金を受け取ってくれその4件のうち1件は示談し被害者のかたが罪を軽くして欲しいという書類にサインしてくれました。でもあと1件は...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗で起訴されました。

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしておりますが、検察官の方が言われるには証拠の動画があるとの事です。被害者は絶対に許しがたいので実刑にしてほしいとの要望を出しております。この様な場合、どの様な判...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂

自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?

私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の起訴について質問お願いします。

ベストアンサー

先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

たった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...

弁護士回答
    3
  • 淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。

ベストアンサー

22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転で初めての裁判

ベストアンサー

去年の10月に、無免許運転&無車検、無保険で逮捕、起訴されまして 先月に初めて裁判があり、検察側の求刑懲役10カ月でした。 過去に同じ無免許運転で罰金20万円の刑を受けております。 裁判では、情状酌量人で妻が出廷してくれました。 妻は私が無免許という事を知りませんでして、これからはこの様な事を起こさないよう監督しますと証言して貰いました。 来週始めに審...

弁護士回答
    2
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。

同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...

弁護士回答
    3
  • 児童買春。もし、児童ポルノで逮捕されたら実刑ですか?

8年前に児童買春で略式起訴罰金30万の前科があります もし、児童ポルノで 逮捕されたら実刑ですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。

弁護士回答
    1
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。

弁護士回答
    1
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 初犯窃盗罪について。

【相談の背景】 知り合いが窃盗で起訴されました。被害額は分かりませんが初犯です。お店の人の感情が良くなく弁財や謝罪は受け取らないから厳罰を望みますとの事らしいです。裁判になるそうなのですがこの場合刑罰はどうなりますでしょうか?本人はかなり反省しています。 【質問1】 この場合実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急、持続化給付金不正受給に関して

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    1
  • 至急 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

やはり先生のご判断では起訴され刑務所に行く可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?

以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード詐欺判決

ベストアンサー

私の彼氏が被害額1000万の キャッシュカード詐欺をしました。 起訴件数は3か4です 保釈はご両親が反省させるために保釈請求はしませんでした。 初犯の受け子です 求刑が5年半でした。 判決はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...

弁護士回答
    2
  • 前科が不起訴に終わっていますが最近です

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • 今月10日に起訴予定、追起訴

以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で起訴された場合の裁判・裁判後の流れについての質問

【相談の背景】 先日過失運転致傷で検察庁へ事情聴取へ行き、その日は略式起訴として処理をするが、ことが重大なのでもしかしたら上司や罰金の額を決める裁判官の判断で、略式起訴が覆り、正式な裁判をすることになるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、もし正式な裁判をすることになった場合は、その事が決まった日から私は拘置所とかで裁判まで拘置さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪あり 量刑について

ベストアンサー

数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...

弁護士回答
    3
  • 自白とポリグラフの証拠能力について

ベストアンサー

現在知人が逮捕拘留されており、起訴されて初公判を待つ身です。去年ごろ報道された、市役所等に対する爆破予告メールの犯人とされている人物です。 本人いわく、やったのは確かだが、Torという匿名化ツールを使っており、警察・検察がTorを解析したと言っているが本当だとは思えない、というのです。匿名化ツールに関しては高度な知識が必要でしょうから、国選弁護人が...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか

何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 無免許酒気帯びについて。

五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故を起こしてから数ヶ月、在宅起訴されました。

又聞きした情報ですがご了承ください。 祖母ですが、数ヶ月前に交通事故を起こしました。 年齢はかなり高齢です。 状況としては、見通しの悪い信号のない交差点で 携帯電話を見ながら横断してきた学生に反応が遅れ 引いてしまった、というところです。 それ以来、何度もお見舞いに伺いましたが会って頂けず、 もう良いから会いに来ないでください、と言われたそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから