10,661件見つかりました

法律相談一覧

• 職質の前科照会などは5年とか10年経っていると調べきれなくなっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職質の前科や前歴の照会についてです。前科や前歴がなくてもやられると嫌なものだと思います。 【質問1】 10年前に事件を起こして起訴された友人がいるのですが、職質で照会をかけられても「何もなかったので大丈夫です」と言われるそうです。職質による照会程度では何年か経つと前科は見れなくなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、強制わいせつ罪の実刑の可能性について

ベストアンサー

お付き合いしていた方が窃盗罪で逮捕され、余罪も判明しました。 窃盗罪4件(女性の私物) 強制わいせつ罪1件 現在2件の窃盗罪について起訴されており、裁判を待つ形になっています。また、この2件については示談が出来ております。 この場合、現在の2件分、残り3件分の実刑の可能性はありますでしょうか?示談が出来ているのと出来ていないのでは話が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • マンガ本数冊を盗んで売った罪です

今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故

【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

再犯で強制わいせつ3件ほど余罪が出てきて2件は示談成立、不起訴になりましたが1件は起訴されてしまいました。 そこで起訴後に示談が成立した場合、示談が成立しなかった場合、どちらも量刑はだいたい何年ぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による懲役刑に関して質問です。

ベストアンサー

暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 量刑

見通しの良い交差点の横断歩道上で事故を起こしてしまいました。明らかに私の前方不注意によるものです。信号はどちらも青でした。 先日、起訴状と弁護人選任に関する回答書等が送られてきて、通常裁判になるようです。弁護人は国選弁護人をお願いすることになります。 被害者の方は、診断書では全治6か月、起訴状のなかでは、加療期間不明の意識障害等を伴う、と記さ...

弁護士回答
    3
  • 保護観察について教えてください

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日主人が飲酒運転の現行犯で逮捕されました。 初犯です。 現在24時間経過したところです。 内容は 会社の上司や同僚と飲みに行き、飲酒運転をし、電柱に激突。 車が動かなくなったので本人は徒歩で近くのコンビニへ行き、そこから私に電話を迎えにきてくれと電話をかけてきました。 しかし4人目を産んだばかりで上の3人も小さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 反省文を提出する先とどのタイミングですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と無免許運転

【相談の背景】 2023年に飲酒運転で免許取り消しと欠格期間2年罰金20万の略式起訴をされました。 その後2025年4月に無免許運転で捕まり罰金50万を支払いました。 そして、8月にもまた無免許運転で捕まりました。 この場合やはり実刑になりますか? 【質問1】 この内容だと実刑判決は免れないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 正式起訴状

去年6月に人身事故を起こしてしまいました。十字路の交差点で双方青信号。青信号を右折し横断歩道を過ぎたところで左方向から横断してきた人をはねてしまいました。時速は20キロ程度でしたがボンネットに乗り上げてフロントガラスに頭をぶつけてしまいました。相手の方はかなり泥酔していたと思われます。お酒の匂いがしビールの、缶を持っていました。相手の方が泥酔してい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談と起訴

強制わいせつ罪で彼が留置所にいます。 前科なし、初犯です。 3年ほど前からだそうです。 訴えられたのは一件。 余罪は10〜15件。自白しています。 怪我や脅しなどはないようで、強制わいせつ罪で済むものばかりだそうです。 また、一件下着泥棒をしていました。認めていて証拠品も押収されました。 同じ地域で繰り返したため、今後告訴状は何件か出るだろうとの国...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 起訴後の不安

ベストアンサー

過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

こんにちは。知人がある罪状で逮捕、起訴されましたが、余罪が他に2件ほどあり再逮捕されました。すべて初犯ですが、あまり多いとやはり実刑となるのでしょうか。ちなみに傷害や詐欺などではありません。また、起訴されて公判日が決まった後に余罪で逮捕されたみたいですが、そんなことあるのでしょうか?最後に起訴されて公判が決まったという事は重い罪と判断されたと解釈...

弁護士回答
    3
  • 審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?

ベストアンサー

薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...

弁護士回答
    1
  • 告訴と起訴の違い

たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 予想される判決は?また、保釈は認められると思いますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が3ヶ月の期間にわたりコンビニ内のトイレで小型カメラを設置し、盗撮をして逮捕起訴されました。余罪は証明できる証拠がない為ありません。起訴された罪は「迷惑防止条例法違反」と「建造物侵入罪」です。前科なしです。 この場合、予想される判決はどのようなものになりますか?また、保釈は認められると思いますか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の起訴額について

詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか

弁護士回答
    4
  • 銃刀法について。拳銃と実包所持です。

ベストアンサー

彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...

弁護士回答
    2
  • 自覚がないのに処罰されるの?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...

弁護士回答
    5
  • 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 友人が逮捕され、青少年健全育成条例違反×2回(被害者1人)と児童ポルノ製造×2つ(被害者1人)にて起訴されております。 犯行の際に一部脅迫的な部分があるそうですが、検察は脅迫罪や強制性交罪では起訴しませんでした。 本人は初犯で反省し、内容を全面的に認めているそうです。 【質問1】 この場合の判決は罰金刑or懲役刑のどちらの可能性が高いで...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願い致します。

私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 詐欺未遂罪

詐欺未遂罪で現行犯逮捕されて起訴され、再逮捕で詐欺罪で逮捕されているんですがどのぐらいで出てこれますか? ちなみに初犯です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問します。又有罪なら実刑でしょうか?

柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留10日目で起訴された

迷惑防止条例違反で逮捕。前科あり。勾留10日目で起訴されました。今後どうなるのかわかりません。教えてください。 示談成立した場合と不成立の場合。

弁護士回答
    2
  • 先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。

ベストアンサー

内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談金支払い

よろしくお願いします。 監護者性交罪で逮捕留置から20日以内に示談成立せず、起訴になりました。 その後、被害者から示談金500万で保釈に協力すると条件が出ましたが 起訴後に保釈に協力いただくというのは 具体的にどのようなことなのでしょう? 起訴の取り下げはできないと思いますが…

弁護士回答
    3
  • 5年以上前に服役経験あり。万引きその後

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み)  6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険金詐欺未遂

以前、友人より車をぶつけてほしいと相談されました。 対応はレンタカーをその友人の車に当たるといった行為です。所謂、保険金詐欺となるかと思います。 私はその友人との付き合いも長く、かなり困っていた様子だったので何とかしたいと思ったことと、友人が保険金について詳しいとのことで上手くやるとの話もされたので渋々承諾をしました。 後日、レンタカーを手...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に行くことになりました

ベストアンサー

前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯 別件で前科あり

【相談の背景】 盗撮 現行犯で捕まりした。 別件で前科あります。3年ほど前に執行猶予も終わっています。 今回二人組を盗撮してしまい、画像に下着などは写ってはいませんが、足が写っており、大阪府公衆に迷惑をかける暴力的不良行為で在宅捜査になりました。 現行犯の為、そのまま本署にて取り調べを受けました。 今後家宅捜査などの可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから