8,210件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転検挙されその後

【相談の背景】 二週間程前に隣町のゲームセンター&公園で子供を遊ばせていてその隣で缶の酒を飲んでしまい、そのまま子供と二人で家の近くの牛丼屋でビールを飲んでしまい。家の駐車場についたときに牛丼屋から見知らぬ男性が後ろからつけてきていたようで、声をかけられ警察を呼ばれてしまい検挙されてしまいました。その時の呼気は0.55でした。その時は携帯と車を没収さ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • 正式裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...

弁護士回答
    5
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と傷害での慰謝料について

隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚(前科あり20年前)

ベストアンサー

現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝、傷害になるのか

交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • 賞罰について質問です

ベストアンサー

科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

ベストアンサー

近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...

弁護士回答
    5
  • 口座売買について。実際にはどのような処分になる可能性が高いでしょうか?

過去口座売買について質問し、警察に自首した後の話です。昨年お金に困りサラ金からも融資を断られ、電話が掛かってきた相手に3、4月に口座を4口座売買しました。5月口座凍結の通知がきた為、怖くなりどうしたらいいかこのサイトで質問。自首した方がいいと回答頂いた為、6月に自首しました。今後話を聞く事があるかもしれないから、その時は出頭して下さいと帰されました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。逮捕は、されるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領を、してしまいました。 金額は、90万円です。 刑事告訴は、されました。 只今、自宅で警察からの連絡まちです。 恥ずかしながら前の職場でも同じ事をしてしまいました。前の職場は告訴されず、示談でおわりました。 この場合、どれぐらいの刑が下されるのでしょうか? 逮捕は、されるのでしょうか? お手数ですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医師法違反について

私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらえない場合

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード作成、譲渡してしまいました、、、

【相談の背景】 昨年、SNS経由でお金を融資してくれるという甘い誘いに乗ってしまい、その条件に口座を作成、譲渡してしまいました。(1ヶ月後に返却されるという謳い文句) あるアプリにて募集をされていて、相手型の身分を提示してくれたり、そのグループ内には何百人も人が集まっていて、今思うと、集団心理を使った巧妙な手口に引っかかってしまいました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか

ベストアンサー

万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の営利譲渡で逮捕

ベストアンサー

覚せい剤の営利譲渡の共犯で知り合いが麻薬取締官に逮捕されました。3人共犯で彼女の他にすでに元彼とその知り合いは逮捕されていたみたいです。元彼に頼まれ彼女は2回程、郵送で覚せい剤を送ったらしくお金は元彼の口座や自分の口座に振り込まれていたみたいです。彼女が郵送で送った分のお金が彼女の口座なのか元彼の口座に振り込まれたのかはわからないと言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 検事面接から起訴状が届くまでの一般的な期間教えてください

御世話になっております、危険ドラッグの罪で、検事と10月中旬に面接しました、勿論初犯です、面接の時起訴については、何も言われなかったです、一般的に、検事面接からどのくらいで、起訴状が自宅に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について名義人の処罰車の押収

ベストアンサー

無免許についてお尋ねします。 先ほど主人から連絡があり 捕まったと言われました。 夫婦なんでしょ?と思われるかもしれませんがまだまだ新婚で免許証が無いの知りませんでした。 私も持っていませんし、乗ったこともないです。 まだ手錠はかけられてないから電話はできるけどと簡単な話だけ聞き、今日帰れないかもしれないと言われました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答お願い致します。弁護士依頼、示談方法、不同意わいせつ、迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届が提出されてしまいました。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます...

弁護士回答
    1
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正で捕まりますか?

ベストアンサー

息子が持続化給付金を不正したようです。 知り合いに教えてもらって100万円を受け取った後に不正だと知ったようですが分かった時点で返還すればよいのに、お金を借りていた友達数人に100万円全て返したそうです。 この場合先ずは弁護士に相談または同伴してもらい警察に自首した方が良いのか警察に直接自首した方が良いですか? その場合息子は捕まってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂と詐欺の拘留期間の違い

ベストアンサー

不正作出支払用カード電録的記録供用、詐欺未遂 とは、何でしょうか? 友人の旦那様が、この事で取り調べ?を受けているそうなのですが、何の事か分からず、未遂と言うことはしてはないのでしょうか? いつ、警察から帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

今回愛知県警が児童ポルノ製造法の容疑で家まで来て次の日に事情聴取をされました。 14歳の女の子と知りエッチな画像をもらったという容疑です 確かに自分はして他にも数名にももらったことを正直に言いました。 反省してることも伝え 児童ポルノの件は初犯で過去に軽犯罪(外でカッターを持っていた)で不起訴にはなりましたが 被害届?かは1名しか出てないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 余罪について

先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました

ベストアンサー

友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...

弁護士回答
    2
  • 保釈が一度も通りません

ベストアンサー

主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂で処罰を求めている被害者と示談したい

29歳の息子が強要未遂罪で現在警察に留置されています。警察担当者のお話によると被害者の方の訴えの内容は、数年前にネット上で知り合い、その後連絡が途絶えたり等の経過を経てお付き合いをしていた被害者女性に対して、毎日のようにその日の行動の報告をするように執拗に要求をしたり、それに応じないと、以前に彼女から貰ったヌード写真をネット上にばらまくとメー...

弁護士回答
    4
  • ラブホ館内の通路での覗き見行為に関して

【相談の背景】 ラブホテル館内に入り、通路まで行きました。 通路から性行為中の女性の声が聞こえ、覗いてしまいました。 覗き方としては、食べ物をオーダーする時に出し入れする小窓があり、そこを開けて覗き見を試みたのですが、何も見れずに数秒程度で諦め、ホテルを出ました。 覗き見行為を行った時、通路の防犯カメラには私の行為一貫が撮られていたと思い...

弁護士回答
    3
  • 横領 窃盗 伝票を書き換えレジ金を盗りました 被害届を出されたら

私は今年20歳の19歳です。 アルバイトしていた個人営業の居酒屋で、伝票を書き換えて自分の利益にしたり、釣り銭を盗みました。 半年間ほど常習的にしていました。 被害額は15万円もいかないほどだと思います。 防犯カメラがついていたので証拠はあります。 被害届を出されるとここからどういう流れになるのでしょうか。 被害届を出された場合検察官送致をされて刑事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから