法律相談一覧
-
青少年保護育成条例 未成年
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(迷惑棒条例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(前科あり)の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での未成年雇用
デリヘルで未成年 当店で働いていたデリヘル嬢が未成年でした。 元々スナックで働いていた子を店長がスカウトし、デリヘルで働かせていました。 深夜にその子とコンビニで居た所、職質され未成年が発覚。 以前にも別のデリヘルで働いていた事があり、未成年だとは思わずだったようで。 また、取り調べで分かった事ですが本番行為もしていたようです。 女の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか
先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟(27歳・21歳)で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案
ベストアンサー初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯(再犯時成人の場合)
弟の件なんですが、先月少年院をでてきて4月まで保護観察がついています。恐喝罪で一年 少年院にいました。少年院の中で成人になり現在20歳なんですが、出てきた矢先また少年院の仲間5人と恐喝をし、弟意外の人はすでに警察に探し出され連れていかれたそうです。保護観察中の再犯で成人になっている場合、どんな処分になるんでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪、迷惑防止防止条例5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 窃盗 初犯 実刑?
隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤 再犯
ベストアンサー先日、内縁の夫が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。使用での逮捕だったらしく。職務質問の時に挙動不審だったようなので尿検査をしたところ陽性だったらしいんです。彼は、8か月前に服役してきたばかりです。前の時も覚醒剤だったらしいんですが2年6ヶ月と聞いています。今回、本人は使用を否認しているらしく、覚えがないといってるそうです。家宅捜索も入ったようなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春等で捜査を受けています。量刑を知りたいです。
ベストアンサー次のような罪で捜査を受けております。 児童買春3回(1度は性的類似行為で、もう2度は性行為) 児童ポルノ製造(性行為時に1回) 窃盗(援助交際の費用2回) 初犯の20代前半です。 公判は覚悟しております。 私は、どれ程の刑罰に処されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪について。
ベストアンサー無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか?
つい最近交通トラブルにより相手の胸ぐらを掴み傷害事件になってしまいました。 12年前に同じような事で罰金刑15万の判決と約20年前に傷害で起訴猶予処分をされてます。 相手は現場で怒りながら首が痛いと言ってたのでその場で謝罪しましたし治療費慰謝料などの賠償も誠意を持って行うと言いました。 やはり再犯なので実刑などの厳罰は免れないでしょうか? 来週に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で示談に応じない場合
詐欺をして警察で取り調べをされました。 被害者から連絡がありお金を返せば許すと言っているのですが、無視したら罪が重くなったりしますか? 単独の詐欺で初犯です。金額は1000万円を超えない程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?
前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑なのか
実刑 懲役1年6ケ月 240万の検察の言い渡しで 相手示談も何もなし。見舞いもしていない状態です このような場合は実刑になるほうが大でしょうか ちなみに初犯で 無免許運転 自動車過失傷 害 犯人隠避教唆の罪にあたります どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝
【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交等罪未遂、強姦未遂
ベストアンサー先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。
ベストアンサー平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病患者が放火未遂を犯した場合どのくらいの罪になるか?
先日、知り合いが放火未遂で逮捕されました。好意を抱いていた女性に振られ、女性宅に放火しましたが、自然鎮火したので未遂に終わったようです。女性宅には家族も同居(ご家族、女性の幼い子供)。女性とは以前交際があり、つい最近も女性の方から好意があると言われていたそうです。以前からこの女性との関係が原因でうつ病を患っていました。今回の事件は初犯で殺意はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻取締法違反
旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 去年も窃盗罪と道路交通違反で捕まり罰金刑だったのですが用意が出来なく刑務所に行き12月に帰ってきたばかりでした、で先日また捕まりました。裁判所から手紙が届き面会などは出来ないとの事でこれからは弁護士を通しての話し合いになるようです、旦那の話だと次に捕まったら三年は入らないといけないと聞いていたので心配です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。
ベストアンサー自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か
一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷罪の裁判について
知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプで有罪判決が出た後でも、弁護士や公認会計士になることができる?
あるニュース記事によると、女性を強姦したとして有罪判決を受け、大学も放校処分になったある有名大学の元アメフト部の選手達は、その後、一般企業には就職できず、弁護士や公認会計士になったそうです。 強姦等の罪を犯し有罪判決を受けた人間であっても、弁護士や公認会計士になることが可能なのでしょうか? また、その場合何年かそれらの試験を受けられないペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつとその他の余罪について。どの程度の刑罰が下るかお聞きしたいです。
一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について
ベストアンサー児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネットで売った口座が凍結されました。罪を軽くする方法はありますか?」
【相談の背景】 今後の手順の相談です。 今年の5月に生活に困っていて、ネットで口座を売ってしまいました。 それまでは何事もなかったのですが、今月の頭に封筒が来て売った口座じゃない口座2つが凍結してしまいました。 内容としましては、警察庁の情報からお客様の情報が含まれていたので凍結しますとの内容でした。。 【質問1】 この場合、1番罪が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。
一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか
少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に書いてしまい
早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめて起訴された方が合理的ですか?
ベストアンサーAが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合
【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がでる日にち教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるのか。警察からの連絡について。
1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから