8,210件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪。留置所や放置所に手紙を書くべきでしょうか?

私の6年付き合っていて、最近別れたばかりの元彼が、先月23日に強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 男2人で路上で女性の体を触るなどわいせつな行為をした疑い、と新聞に名前付で記載され、知りました。彼は容疑を否認し、共犯者は容疑を認めているようです。 事件がある日までほぼ毎日メールをやりとりしていました。 このような場合、どのような処分が下さ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...

弁護士回答
    6
  • 余罪が沢山あると実刑ですか?

旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪前科あり、示談、実刑について

夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の次に実刑判決(万引きで)

全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪から建物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂罪の示談について。示談金など。

ベストアンサー

友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 助けてくれた人が泥棒だったときの情状酌量

ベストアンサー

道で転倒したところを助けてくれた人が実は泥棒で、数千円盗まれていました。犯人は自供しています。 1.助けてくれたという善行?は窃盗の罪を軽くする材料になるのでしょうか? 2.初犯の場合、どのくらいの処分でしょうか? 3.また犯行時、犯人は職場の制服を着ており、職場も分かっています。職場の名誉毀損にはならないでしょうか?職場は犯行を知らないようです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候、同居人の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りているマンションに居候(女性)がいて、出て行ってくれと言っても出て行きません。 居候とは付き合っていません。 出て行かせる理由としましては、寝ている間に私の携帯を開いて勝手に操作する、睡眠の妨害をしてくる、薬物使用者(コカイン)で自分が確認する限りは所持はしていませんがそんな違法薬物を使用する人間と一緒に生活したくな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪で、家族が任意同行されました。

ベストアンサー

昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について

現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...

弁護士回答
    1
  • 施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?

特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮によるトラブル後の対応と今後の検討についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ●経緯 ・先日、某ショップに一人で入店し、成人女性のスカートの中を、事前にレンズ穴を開けて細工したカバンに差し込んだスマートフォンで盗撮しました。 ・初犯です。 ・この店内では本件の被害者以外に10~15人程度を同様の手口で盗撮しており、店員から注意され警察を呼ばれ署に移動し、事情聴取をされました。逮捕や身柄拘束はされておらず、在宅事...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷について。

【相談の背景】 本日私の夫が強制わいせつ罪の容疑で警察署に連行されました。 先程警察から連絡があり、 逮捕しました、拘留裁判します。とだけ聞かされました。 夫が知り合いの弁護士に連絡したみたいで、その弁護士さんと連絡をとったところ、強制わいせつ致傷との容疑と聞いている、裁判員裁判になると伺いました。 本日中に弁護士さんが面会を行い詳しいことを本...

弁護士回答
    1
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • 常習的な万引き 転売

【相談の背景】 前科、前歴はなく初犯です。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 写真や指紋もとられ警察の方と一緒に自宅へ行き万引きした洋服を返しました。 そして在宅捜査になりました。 そして同じシ...

弁護士回答
    1
  • 同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。

同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。考えられる処罰は?

初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警備員に捕まりました2回目です

ベストアンサー

当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での示談や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入窃盗未遂

私の弟ですが前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で30万の罰金刑になりました! またその前にもばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです! もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしないで逮捕に来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前・後の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転(呼気0.8)過失運転致傷罪(被害者2名、全治2周間、通院中約80日経過)、前科前歴無し、警察の取調べが終わり1ヶ月が経過し、検察からの呼び出し待ちです。 以下の質問がございます。 【質問1】 検察からの呼び出し前に示談成立していると略式起訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判までに示談成立している、または示談成...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい

私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害の続きです。私達は罪になるのですか?

教えてください。 今年の1月終わりからずっと助けていただいておりますが、聞きたいのです。 相手側の親や家族の責任は問えないのですか? 社会的地位のある方なので、地域では相手にされていない様です。 警察の方にも、相手側の親の気持ちわかりますよね。と言われて… 私達家族はお世話になってどころか、迷惑かけたんでしょうか?と言われて… 散々です。 我が家の...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVで暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者で慰謝料を要求されています

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の息子25歳ですが、人身事故の加害者で、被害者から誠意(金銭)を見せろと言われてます 支払うべきでしょうか? 業務中での追突事故で100対0です 脇見運転などあり刑事罰で、禁固10ケ月執行猶予3年となりました。 被害者の方は頚椎骨挫傷で全治6ケ月との診断。 何度か謝罪の連絡をしておりましたが 約7ケ月経過したところで保険会社...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 未成年が罪を犯し、成人してから逮捕されたらどうなる?

16歳の時点で犯罪行為をし、 そのまま成人してから逮捕された場合、 少年法が適応されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?

怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など)  暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?

弁護士回答
    4
  • タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について

本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この怪我の場合、相手はどの様な罪?

元警察官(男性)に蹴飛ばされ、肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲、と全治2〜3ヶ月。 診断書は、ひと月毎しか出せないと言われ、まずは一ヶ月の診断書と共に(一週間後、再度診察をし診断書を貰い追加提出します)被害届を提出しました。 この怪我の場合、相手はどの様な罪?に問われますか?少しの罰金で済まされるのは納得出来なくて… 私としては、元警察と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と窃盗について

介護施設で働いている兄が業務上横領で先日11月14日に逮捕されました。兄は罪を認めているようです。金額は架空請求で横領した25万円です。同日に家宅捜索にも入られ、その際に他人名義の免許証等が入ったサイフが見つかったそうで勤務先の従業員のものでした。 また、その施設から過去に50万円が盗まれる被害があり、その件で施設の代表者が被害届を出し、捜査の過程で...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の淫行罪について。

ベストアンサー

未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...

弁護士回答
    1
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が多いようです

盗撮で逮捕されたらしいのですが、数日で釈放され余罪を追及されパソコン類を取られたみたいで、パソコンにファイル共有ソフトでたくさんの違法ファイルを共有したり、パソコンでカードを差さずにテレビを見たり(不正視聴?)録画してたらしく、私のところに最後に電話が掛かって来ました。刑務所に何年も入るなら自殺しようと考えてたらしくなんとか止めて直接話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。この案件はどのような量刑になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。2年前の2月に銀行が時間外でATMのアラームが鳴っており、見に行くと現金8000円が残ってました。明日、窓口が開いてる時間に届ければと思い着服してしまいました。 その後、返金するのを忘れてしまい、銀行に届けをしようと思ったが、警察官から「事情を聞きたい」と連絡が有り、法テラスに相談し、弁護士に相談したのですが、置き忘れた方に返金し...

弁護士回答
    1
  • 口座を開設してレンタルしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? ‎また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...

弁護士回答
    6
  • 示談拒否しました。

今日、旦那に国選弁護人がついたようで、担当弁護士から電話がありました。 早速、示談内容から入ってきたので拒否しました。理由を聞かれて、傷害罪のなかで、首を閉められた時に気を失い、殺人未遂的行為をとどめにやられ、病院の診断書では、当初1週間だったのが、日に日に酷くなり、早くても全治1ヵ月といわれてしまい、利き手が痛みと痺れから不自由になり、仕事や家...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒、物損事故、窃盗

ベストアンサー

無免許の彼が2日程前に、知らない間に私の車を勝手に乗って行き信号無視をしてしまったらしくパトカーに追いかけられて猛スピードで逃げた挙句他人の家のガレージに突っ込んでしまい停止後、警察に通報されて逮捕されてしまいました。無免許、飲酒、物損事故、他人の車を勝手に乗って行った事で窃盗罪。。 今は逮捕後留置所に連れて行かれたみたいなのですが、どう言う判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから