このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。(被害弁償したことになるのか?
2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?
【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の起訴についてです
酒気帯び運転の処分について質問させて下さい。 先日、自損事故を起こし、警察がきてアルコール検査をされたところ 数値が0.86でて、酒気帯び運転となり 警察署で調書を受け、そのまま帰されました。 後日また呼ぶから。と言われ、今は連絡待ちです。 違反はしたことなく、前科などもありません。 罰金と免許取り消しは覚悟しています。 ですが、その処分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の人身
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です
ベストアンサー恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪で起訴されたら必ず5年以上の実刑ですか?
ベストアンサー強制性交等罪で起訴されました。 内容は否認しています。 認めている内容もあり、認めている内容は強制わいせつ罪に当たります。 検事には、被害者が強制性交等罪に当たる内容を否認している事が許せないと言っている。被害者は裁判を希望している。と言われました。 起訴状には、強制わいせつではなく、強制性交等罪という罪名が書かれていました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賠償金を払えない場合は懲役ということで刑務所?
ベストアンサー民事でも刑事でも有罪になった相手が賠償金を払えない場合はどんな軽い罪でも ~もしくは懲役~年とあった場合 即座に刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。
ベストアンサー生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
のぞきをしようとして住居侵入で捕まってしまいました。
ベストアンサー大変愚かな話になりますが、のぞき目的の住居侵入で捕まってしまいました。過去に二度同じ事があり、1回目は8年前ほどに拘留され不起訴(起訴猶予?)、2回目は5年ほど前で、拘留予定だったのですが逃げようとした時に転んで大怪我をしてしまい在宅起訴となり罰金刑でした。 今回ですが、帰宅時にふと民家の裏手に明かりがあり魔がさしてしまい、もしかしたらのぞけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の影響でパスポート申請に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に交通事故を起こしてしまい、人身事故で警察の取り調べを受けました。 起訴か不起訴か現状分かっておりません。 海外旅行に行くためにパスポートの申請をしたいのですが、刑罰等関係欄の項目に何か記述することがあるのか分からず困っています。 【質問1】 パスポートの刑罰等関係欄には「はい」でチェックしなければならない項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また万引きを
過去に5回警察にお世話になり万引きで平成14年7月に10カ月未決を含め実刑になりました。今回10月17日にドラッグストアで2800商品を取ってしまい取り調べ後代金弁償差せていただきました。そして検察からの呼び出し待ちなのに11月24日にまた違うドラッグストアで精力剤9000円万引きしてしまい、前に取って居るよね?防犯カメラに写っているからと写真を見せられ、その代金含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で人を轢いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 高速道路で停車している車から降りてきた人を轢いた場合、 【質問1】 刑罰はだいたいどれぐらいですか? 一般道で人を轢くより軽いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか
ベストアンサー職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの不正登録の罪名と罰則について
50ccのバイクを60ccとして区役所に登録していました。普通免許しかないため無免許運転の疑いで任意で取り調べを受けました。バイク自体は50cc です。公正証書原本不実記載罪に該当するのではないかと考えいます。 バイクの登録は50ccに戻して反省もしています。 警察署の方からは厳しく対処すると言われています。 予想される罪名、罰を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配過ぎて毎日泣いてます。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 平成26年12月下旬に、原チャを飲酒運転して自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、車を少々傷つけてしまいました。 警察にすぐ来てもらいました。私はパニックで記憶が曖昧です。飲酒運転なので検察からの連絡待ちなのですが、実は私は10年位前に万引きで一度検察で罰金を払っていました。 そして今回の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
またお尋ねいたします
昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など
以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。前科ありです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事責任の程度について
【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で否認。何処まで裁判続きますか?
建造物侵入と窃盗、窃盗未遂の容疑で二回目の裁判が今日ありました。その時被告は、身に覚えがありません。と言ったのですが検察側はいろんな証拠を出して来ました。多分やったのは間違い無いと思います。前科もあり、その際は実刑でした。今回件数も多いとの事で、このまま否認続けてたらこの先どうなりますか?何処まで裁判続きますか?認めて早く罪を償うのが当然なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?
前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反について
【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタル(買取)について。
私は今年3月・4月頃に生活費用などに困り融資して頂きたいと思い、SNSで出会った方に融資を受けられるかと審査かけたところ審査が通らず、別の案として 「口座のレンタルオーナー事業をしています。 貧困など困っている方に大手企業管理の元、口座をレンタルする事業です。悪用や詐欺などでは一切ありません。」 というような謳い文句で誘われました。 口座売ることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の大麻所持での逮捕について、前科がつくのは確定でしょうか?
【相談の背景】 20代息子がインターネットを介して大麻を購入していたところ、数ヶ月後売人が逮捕されたことで、自宅の捜索を受け、自宅に保管していた大麻が発見され、大麻の所持罪で現行犯逮捕された。使用は自白(尿検査検出なし)起訴が確定し、保釈申請を出すところです。 【質問1】 国選弁護人さんにお願いしています。釈放され裁判になりますが、全て認めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。
今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?
この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?
ベストアンサー私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
「執行猶予 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから