このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈申請二度目の挑戦
【相談の背景】 保釈申請の時の家族のこの人を保釈してほしとかなにか書いて提出した方がよいのか? 【質問1】 どのように書いたらいいのか教えてください。 【質問2】 一度保釈申請を脚下されていて理由は常習性三年以上みたいな第3号でした。 二度めの申請になります。 これでだめなら諦めるつもりです。 何を強調して書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?
ベストアンサー会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の事件について検察庁からの呼び出し。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
特殊詐欺 求刑予想について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 求刑予想について質問です。 父親には情状証人で出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、被害金額合計が2,000万近くあります。 ですが、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、「嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転について相談です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲酒運転と物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 すぐに警察に電話して来てもらいました。 酒の匂いがするとのことでアルコールを測ると0.45でした。 その場は簡単な実況見分などして家に帰されました。 大変反省しております。 もちろん、免許取り消しも当然だと思います。 ですが、誰にも相談できる内容ではないので毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰則について
自分の父親は1年前に飲酒運転で捕まり 逮捕されました。 それで罰金刑だったんですが、姉が罰金を支払ったので釈放されました。 その後運転免停停止中なのに1年も常習的に 運転してついこの間警察にバレて車を廃棄させられ裁判所に起訴されました。 どういう処分になるかわからないですが罰金だけですんでほしくないです。 飲酒運転をして免停停止中に運転した父親は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください
ベストアンサーはじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です
【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談交渉不成立につき出される求刑は
ベストアンサー示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使の件で相談です。実刑1年6ヶ月の判決を受け、控訴しています。 高等裁判所より弁護士選任の通知があり、本日その弁護士より電話がありました。 そこで、控訴趣意書の内容について適当に書いておきます。と言われ、前科を聞かれ同じ罪がありますと言うと、入るのは仕方ない。と簡単に言われました。何年前かとも聞かず。 話し方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか教えてください
ベストアンサー前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮3回目で正式裁判、相手と示談
ベストアンサー来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 被害額150円の量刑
知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回に分けて貸したお金が嘘をつき続けられて返って来ません。貸した理由も全て嘘だったことが分かりました、どうしたら良いか分からずこちらに相談した次第です 【質問1】 事ある毎に色んな理由で数回知人にお金を貸してその後毎回嘘の理由で返済されません、借用書もあります。 合計112万円です 最近お金を貸した色んな理由が全て嘘だと裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は10年前にスーパーで食品など4000円弱で現行犯で捕まり微罪処分。 そして今回はドラッグストアで2回目です。 今回は現行犯ではなくお店から警察に被害届が出ていて、防犯カメラから私が犯人の可能性があるとして捜査されていて、その店に買い物をしていた時に警察を呼ばれ任意同行で警察署へ行きました。 その日は店の前での写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反についてお聞きしたいのですが
現在友人が大麻売買、所持で捕まっています!刑罰はどのようなものなのでしょうか?? 栽培はしていません!!初犯です! 保釈できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願い致します。
彼が逮捕され 拘置所にいます。 盗撮目的で 女子トイレにいる所を 逮捕されました。盗撮したかは不明です。 警察に連行され 一旦は帰されましたが その日に逮捕連行されました。 最初は否認していましたが その後 犯行を認めました。 捜索しているうちに 複数の女性関係が分かり 被害者も立腹し、示談も成立せず、反省の色も検察官には伝わらず 逮捕されてから 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください[e:732]
はぢめまして。 ちょうど1ヶ月前に彼が女性を殴って全治1ヶ月の怪我をおわせました。 今は留置場にいますが 来週拘置所へうつるみたいです。 彼は現在成人してて 未成年の頃前科があります。 賠償金?を相手に支払うと出てこれますか? 拘置所にはどれくらいいないといけないんですか? 全然わかりません。 裁判が終わらないとわかんないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?
無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の準初犯とは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、6年後の再犯についてで準初犯とは?どのような考慮されるのでしょうか? 【質問1】 5年以上経過しての再犯の場合で、準初犯と言われましたが、どういうことですか? 10年以上あいてからの再犯の場合で何とか考慮してもらえる事があるらしいのですがケースバイケースだと思いますが、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰について質問です
ベストアンサー科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の差し押さえについて
いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が届きました。
割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春周旋罪について、刑期等
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 自分にはどうやら逮捕状が出ることは無さそうです。 今回は知人の件でご相談させていただきます。 知人は援デリ業者をしていました。 18歳の女の子が働いていたようでして、その子がトラブルを起こしてこの件が捜査されたようです。売春防止法違反で逮捕となりました。 更にその女の子が16歳の頃から働いていたことが発覚し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?
主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児虐待をしてしまい、本当に反省しているのですが、どうすればいいかわかりません
【相談の背景】 3日前に娘(生後3ヶ月)の左腕が腫れているのを発見し、病院へ連れて行ったところ全身で30箇所の骨折が発見しました。 ほとんど治っているのですが、左腕はもしかすると機能障害が残るかもしれないということを医師から言われました。 1ヶ月くらい前から3回、娘を抱き上げた際に泣き止まず強く締め付けるように抱いた事と嫁が足を捻るようにして持ち上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転2回目について
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴、前科について
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの内引きです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転の起訴について。
【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈を棄却してほしい
【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合の相談です。
ベストアンサー350万払って保釈請求中ですが、控訴した場合は 保釈金は返金されるのですか? 再び保釈申請した場合はいくらになりそうですか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責の切れた車の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が、車検と自賠責どちらも切れた車を乗っている人がおります。 【質問1】 この場合、通報すべきでしょうか? また、通報する場合どのようなことを伝えれば警察は動きますか? 【質問2】 通報した場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり情状を加味して貰えますか!?
探偵が市役所から不正に取得した情報で、ストーカーによる殺人が起きてしまいました。探偵の情状は被害者に金銭的誠意を見せる事で変わって来ますか!?そもそも元請けが危険だから下請けに出しただけであると思い、故意にでは無いから、多分厳しい展開になる事が可哀想です。ちょっとお知り合いなもので何か何とか出来ないかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について
【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから