このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父を外した遺産分割協議書の偽造
遺産分割協議書の偽造 母が先に亡くなり、兄が主導で相続手続きをしました。 兄は自分が連れてきた税理士にお願いして、協議書を作ってもらい、意思能力のない認知症の父を外して、父の相続分をゼロにして、兄が勝手に父の実印を押印し、遺産分割協議書を作成しました。 私は、父の相続分をゼロにする!という遺産分割協議には一切参加しておらず、その税理士との間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件での第一回公判後の保釈の確率
強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火罪に関するご相談。
ベストアンサー彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権がない元妻による娘の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない元妻が8歳娘を連れ去りました。 略取誘拐罪と聞きましたが、その場合は日本で逮捕状は出ますか?どのような刑罰になりますか? 今は台湾に連れ去っており、台湾では被害届が受理され、ビザが後1ヶ月なため、台湾で台湾の弁護士が検察に逮捕状請求中です。 【質問1】 どのような量刑になり、逮捕となりうるのか? また娘はどのように戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の不正請求問題と精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買判決について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂で処罰を求めている被害者と示談したい
29歳の息子が強要未遂罪で現在警察に留置されています。警察担当者のお話によると被害者の方の訴えの内容は、数年前にネット上で知り合い、その後連絡が途絶えたり等の経過を経てお付き合いをしていた被害者女性に対して、毎日のようにその日の行動の報告をするように執拗に要求をしたり、それに応じないと、以前に彼女から貰ったヌード写真をネット上にばらまくとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について
金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?
インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 飲酒運転での処罰について相談
【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?
ベストアンサー疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問です。
インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付け、その時期に貼った数十人が一斉に家宅捜査を受けた事件で、自分も同じ時期に貼ったような気がしてしょうがないです。 一斉に家宅捜査があった日、自分は家を留守にしていたので、自分のところに警察の方々が来たかどうか分かりませんが、毎日怯えております。 あまりに自分が情けなく、家族に迷惑をかけてしまうと考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間融資での口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について
今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯罰金刑はないの??
私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転。今回...警察の方に免許証は?
昨日無免許運転中に信号待ちをしてる時に追突されました。三台の玉突き事故でした。私は一番前に停車してました。三台目の車が二台目の車に追突した反動での追突されたわけです。以前二年ぐらい前に無免許で捕まりました。この時はうっかり免許証失効って事で行政などの罰則は受けませんでした。今回…警察の方に免許証は?と聞かれ…不携帯と答えてしまい…明日警察署に免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの被害届について
【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
前歴による地方公務員試験への影響
4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhone転売詐欺
【相談の背景】 携帯会社から自分で使用すると偽り4台契約し、転売しました。最初は何も考えずやってました、それが詐欺罪、携帯電話不正利用防止法違反になると知り、自分がやばいことしたなって反省してます。自首しようと思ってるのですがその場で逮捕はありますか? 今もお支払いをしていて何も連絡はありません 【質問1】 仮に実刑になった場合懲役はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の損害賠償請求に関する相談
【相談の背景】 夜の仕事のお客様のクレジットカードを使用してチケットを購入しました。そのお客さんと連絡が取れなくなり、チケット会社の方にはクレカ不正利用申請があったそうです。 その件についてチケット会社から 「クレジットカードの不正利用申請の取り下げに関する催告書」が届きました。 不正利用申請を取下げなければ損害賠償請求を検討すると書かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故の罰金
【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出されていない内引き
相談させてください。 3年半前まで働いていたアパレルショップで何度か商品を盗んでしまった事があり、 今更ですが先日会社に謝罪しました。 ただいつ(おそらく5年前)、何を盗んでしまったか、全て覚えておらず、覚えている分(総額20万円)だけでも弁償させてくださいとお伝えしました。 会社からは、勇気を出して正直に伝えてくれたから、弁償などせず大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。
ベストアンサー最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を他人の免許で不正契約で逮捕。ちなみにこれらの一連で何罪にあたりますか?
友達が家電量販店で他人名義で契約したらしく、逮捕されました。 闇サイトの求人から連絡した業者に連絡して始めたらしいのですが、他人の免許を使って契約したとのことです。 免許自体は拾ったものや盗まれたものではないから安心と言っていましたが、やはり刑務所に送られてしまうのですか? 本人は携帯会社にきちんと賠償して示談にしたいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪 無免許運転
先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書に偽名 有印私文書偽造罪か
1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行、児童ポルノで自首しようと思ってます
数ヶ月ほど前に、当時13歳か14歳の少女と性交位をしてしまいました(金品等は渡しておらず、合意のうえ、行為は一回のみ) トークアプリで知り合い、そこからSNSにてやり取りをしていたのですが、その際に相手側に裸体を要求したり、こちらも投稿サイトの性交位の動画を送ったりしてしまいました 数日ほど前から、連絡ができなくなると言われ、向こうの携帯は電源が入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
「執行猶予 初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから