このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について
ベストアンサー大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういう罪で何年くらいの懲役になるでしょうか?
ベストアンサー一年以上前のできごとですが、SNSで知り合った14歳の子に誘われて三回ほど性的関係を持ちました。 その後彼女はSNSを退会してしまい、音沙汰がなくなってしまいました。 それからしばらくして、彼女のツイッターを発見ししばらく友好的にまた連絡を取るようになったのですが、電話番号を尋ねたところ、その子の友達を名乗る女の子から、これ以上近づくな、お前の写真を拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ未遂について
質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転2度 私文章偽造
半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が詐欺未遂で逮捕されました。
ベストアンサー友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 起訴 懲戒免職
ベストアンサー公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂 不起訴はとれますか?
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 【補足】私の情報=19歳の時に犯しました。大学卒業後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 未遂だと逮捕される?
保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での略式起訴からの示談は有効ですか?
ベストアンサー振り払った手が顔面に当たっただけで暴行罪 罰金略式となりました 先日のことなのでまだ書面は届いておりません 2週間以内に通常裁判への変更は可能とのことですが ①2週間以内に今から示談して通常裁判への変更し、罰金とならないようにすることは可能ですか? それとももう遅いでしょうか? ②もし今から示談して間に合うのであれば、そもそも謝罪の念はありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑はどうなるのか、逮捕されるのか
半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の賠償や示談について
人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での喧嘩 示談
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の席で他の客と私の仲間が喧嘩になり、押し倒されて殴られました。それを見ていた私がカッとなりその相手を3〜4発殴りました。警察官も現場に来て、相手は救急搬送され額を何針か縫う怪我と全身打撲です。私の仲間も後日病院へ行き全身打撲等の診断書を貰っています。仲間は被害届を提出するつもりですが、相手の怪我のほうが大きいため私が提出を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持逮捕の情状証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持で現行犯逮捕され、家宅捜査では何も出てこなかったみたいですが起訴され、裁判で情状証人に立つことになってますが、精神的ストレスから鬱になり人前で上手く話せなくなってて不安で仕方ありません。反対尋問などでも話せるか自信がなく、弁護士さんからも打ち合わせは電話でと言われてます。所持で逮捕としか、警察や弁護士さんからも聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の処分保留について
【相談の背景】 婚約者が傷害事件の加害者にされ、勾留延長を経て処分保留で釈放されました。 この傷害事件については、元々嫁との間でトラブルになり、元々嫁がオーバードーズをして暴れてるところを押さえつけた時に出来た痣を診断書に取られ、被害届を出されています。国選弁護人を通して示談の交渉をしましたが、示談金500万用意しろと不当に訴えてきて現在も示談出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 数年越しの任意聴取要請
友人が事件捜査中につき署まで電話をするように手紙を頂きました。 3年前にチケット詐欺を犯し、おそらく計5人程から合計で10万円程の被害を出しました。3年前に一度逮捕をされ取り調べを受けており、その場では容疑を否認しましたが、口座を凍結され後日警察署から出頭の要請が来た場合は素直に出頭し、被害者と示談をするように言われました。しかし、連絡を取っていたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりました。
飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反とその後について
ベストアンサー商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分 回答ください
交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害弁償 教えて!
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗みました。 ヴィトンの財布で中にはカード類、現金2万円が入ってました。 財布やカードは警察から被害者に返されましたので、弁償しなくていいと思いましたが、被害者が連絡があり現金2万円、カード再発行1万5千円、財布代7万円、有給なので会社に迷惑をかけた代金で5万円請求されました。 財布はもう使いたく無いとの意見です。 被害弁償はどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有で家宅捜索を受けました
ベストアンサー先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領においての有罪の可能性
ベストアンサー遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで
ベストアンサー先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人は実刑は免れない?
2日前に薬物使用で友人が逮捕されました。以前(いつ頃か確かな時期はわかりませんが約一年二ヶ月前に出所)詐欺容疑で実刑を 受けています。今回は薬物使用で常習ではありません。仲間とノリで使用してしまったようです。必ず起訴、実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件、逮捕、dv
【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤、無理やり
嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げの刑罰について
初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での事故後、通ったルートを正直に伝えるべきか曖昧にするべきか?
【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていません。 あいまいではあるものの自分の通ったルートを警察の実況見分で伝えると、ドライブレコーダーとルートが違うと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者入院の交通事故
ベストアンサー先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから