7,168件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • 団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

ある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)

【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...

弁護士回答
    5
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...

弁護士回答
    3
  • 複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    1
  • しつもがあります

先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか

弁護士回答
    12
  • 元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...

弁護士回答
    1
  • 捜査っていつまでしてくれますか?

【相談の背景】 器物損壊や建物損壊などの、何かを破損したような事案で、被害届を受理された場合についてご相談です。 建物内の設備の破損で、被害額自体は軽微なのですが、被害届を受理後、犯人が見つからないまま、すでに2年半経過しています。 【質問1】 事案によりけりで、一般化しづらいかと思いますが、通常は被害届を受理後、逮捕まで至るケースとしては、1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償についての質問です

ベストアンサー

子供がオレオレ詐欺で逮捕、余罪で2度再逮捕され 3件の詐欺保護事件と言うことになりました。 鑑別所にうつりました 親としても、今回犯罪をおかしてしまった原因は私にあると思い反省してます。本人もかなり反省しています。どうしても少年院に行かせたくないです。 被害弁償では、息子は手紙を書き もらった報酬については、被害者の方にお返ししたいと書いたそうで...

弁護士回答
    4
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。

ベストアンサー

お恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。

昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ

【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • ラブホ館内の通路での覗き見行為に関して

【相談の背景】 ラブホテル館内に入り、通路まで行きました。 通路から性行為中の女性の声が聞こえ、覗いてしまいました。 覗き方としては、食べ物をオーダーする時に出し入れする小窓があり、そこを開けて覗き見を試みたのですが、何も見れずに数秒程度で諦め、ホテルを出ました。 覗き見行為を行った時、通路の防犯カメラには私の行為一貫が撮られていたと思い...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい

【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい

既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか?

無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか? ちなみに純無免です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 万引き(5回目、防犯カメラのみ)での後日呼び出しの流れについて

ベストアンサー

万引き(5回目、防犯カメラのみ)で本日警察へ連行され、今は後日改めて警察からの呼び出し待ちです。 今日コンビニで食品を買いましたが、出た所で呼び止められ、数日前の万引きした時の写真を見せられ、警察を呼ばれました(今日何も万引きしていません)。 警察では同じ店では?と聞かれ20回程度と答え、事実関係を書かされた後、自宅の表札や鍵を開ける所の写真を撮られ帰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察への対応について

【相談の背景】 飲酒をして交通事故を起こしてしまいました。 運転をしている最中に居眠りをしてしまい、こちらは赤信号、対向車は赤信号の青右折で右折してきたところを自分が信号無視でぶつかったみたいです。 自分はそのまま気を失い病院へ運ばれて気付いたらベッドの上にいました。 膝の皿が割れて手術をしました。 1週間後くらいに退院をして今は自宅療養中です。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 不起訴は100%ないのでしょうか?

相談の背景 埼玉県警の方が北海道に来て、旦那が逮捕されました。旦那が逮捕された内容は詐欺罪という事でした 内容は、女性を利用して携帯を契約させたという事でした。その女性も共犯ということで警察に勾留されていたのですが、その女性は不起訴処分になったとの事でした。その女性よりも、利用した旦那が責任があるとの事と検察が凄く厳しい方ということで、国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で捕まった米国人の再入国について

現在遠距離をしているアメリカ人男性は4年前に日本で大麻所持で捕まり強制帰国し、アメリカへ帰りました。5年ほどたち、レターを書くと何か免除され日本に入国は可能になるのでしょうか?万が一結婚し配偶ビザをとっても、このような過去がある場合、日本への入国は一生難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 最初は返すつもりはないけどお金を借りたけど、途中で気が変わって返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど友人はその時もう私をブラックリストに設定してあって、音信不通になりました。私は早く...

弁護士回答
    4
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判までに示談の中身を示すには

ベストアンサー

知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 多額、大量の万引きについて

【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺の実刑の確率について

息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 実刑サインの記載について

ベストアンサー

度々すみません。 論告要旨の中で、実刑サインの趣旨とした記載が無かった場合は、判決では実刑はありませんか? 当方、現在判決待ちで、求刑1年2月です。 論告要旨では、 酌量の余地なし 身勝手で、短絡的だ 再犯のおそれあり など、たくさんの不利ととれる記載がありました…

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害の19歳と20歳の罰の違いは?

強盗傷害被害者の母です。 加害者は20歳と19歳の2人組 二人は既に逮捕されています。 20歳だと、罪も普通に問われると思うのですが、19歳だと少年法に守られるのですか? 加害者の弁護士さんから先程示談の連絡がきました。 親としては、慰謝料よりも、重い罪で刑務所に入って欲しいですが、重い罪で刑務所に長く入らないのであれば、しっかり慰謝料をもらい...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で初犯の逮捕について。

至急回答よろしくお願いします。 覚醒剤の使用で逮捕されたら、どのぐらいで釈放されます? 初犯です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから