法律相談一覧
-
相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い期限の設定について
ベストアンサー不倫による慰謝料の分割払いを公正証書で、取り決めています。支払いが遅れた場合に督促状を送付したのですが、新たな分割払いの支払い期限というのは、こちらで設定してよいのでしょうか? ちなみに半年ごとの支払いで、守られなかった支払い期日から、2週間後を新たに期日として、設定しようと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」
【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について名義人の処罰車の押収
ベストアンサー無免許についてお尋ねします。 先ほど主人から連絡があり 捕まったと言われました。 夫婦なんでしょ?と思われるかもしれませんがまだまだ新婚で免許証が無いの知りませんでした。 私も持っていませんし、乗ったこともないです。 まだ手錠はかけられてないから電話はできるけどと簡単な話だけ聞き、今日帰れないかもしれないと言われました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳になってしまった。そんなに刑務所に入れたいのか?
今日面会に行きました。相手がつかまっていない事にかなりショックみたいです。私は自分の子がちゃんと構成すればいいとおっています。気になる事が、使ってからの一週間取り調べ精神鑑定その後鑑別所通知。うちの子は専門の主治医が居るのに連絡が来ていない事に主治医がおかしいと言っていました。うちの子は二十歳ですが障害の為精神年齢は低いのです。で、警察には拘置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護観察中のことを教えてください。
保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。前科とみなされ、今回は、懲役もありますか?
先日、無免許運転をしてしまい、その時に、とっさに姉の名前で署名をしてしまいました。車検切れとの連絡に姉の所に電話が入り、私の無免許運転が見つかってしまいました。警察からは、事情聴取をしたいとの事で、逮捕はないから、心配しないでと言われたものの、心配で仕方がありません。以前7年くらい前にも、免許の期限切れで無免許になってしまい、罰金をはらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時期の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許運転
こんばんは、長男が無免許運転の交通事故をおこしました、幸いにも、怪我人はいてない状況です、ですが、長男は、今年の4月に少年院から帰って来ており、長期保護観察中です このような、場合は、また、少年院送致なのでしょうか、また、過去にも、無免許運転で事故を起こしております、その際も怪我人はなく物損事故だけで不起訴扱いでした 今回で、2度目ならどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて質問です
【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて
福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後。があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、旦那さんのひとどなりを聞かれて話してきました。鉄道警察の方でした。2名でした。 父も同席してもらい、駅の店で。 自宅で見た物は、沢山あったんですが、布は、10枚程度でした。ネットで調べたら、1度捕まったが、釈放されたみたいでしたが、別の容疑が出てきて、そのまま再逮捕になったみたいです。 本人はストレス解消の為にしたと容疑を認めていて、沢山したと話していたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラ金業者と今後は?
【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急に弁護士となのる知らない電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習盗撮の処罰について
ベストアンサースカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人で初犯の窃盗で容疑者として捕まった時について
成人していて、初犯で窃盗で捕まった場合について質問です。 これまでに犯罪歴もない人が初めて窃盗で捕まった時、すぐに刑務所に入ることになりますか? なお、取り調べでは認めていて反省もしているようです。 この場合ってどういう処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前にコンカフェの内勤にアルバイトとして勤め始めました。 そこでキャスト(女の子従業員)が先輩内勤の男性から距離感が近くセクハラまがいされるから嫌いなんだとよねと複数のキャストさんから話しを聞きました。 その内容を遠回しに伝える為、5ちゃんねると言われる掲示板に本人と気づかれないように書き込みしてしまいました。 あまりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許当て逃げ物損から人身事故
【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?
今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮 二度目 特殊なカメラ
ベストアンサー私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の実刑。はねたことになるのでしょうか?
4日前夜、横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故のことも記憶にないと言われています。 かなりの重症ですが少しづつですが回復に向かわれいるように見えます。 しかし入院はかなりかかりそうな状況です。 被害者の方は先に横断されていた方々を追いかけて飛び出してこられました。 その時私には前方に全く被害者の姿の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?
是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師行政処分の連絡なし
恥ずかしながら、5年前に窃盗で逮捕されました。 当時、公立病院で勤務しており、報道もされ、懲戒処分になりました。 病院からも今後、免許剥奪の可能性ありと言われたのですが、 今になっても、何も県や省から、通知がありません。 事件後、1年くらいで他県に引っ越しました。 なので、まだ看護師免許がある状況です。 今になって通知が来ることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の薬物密輸の量刑を予測してください
ベストアンサー複数の薬物密輸の量刑を予測してください コカイン3g、覚醒剤1g、LSD100片、MDMA15gを 成田空港に密輸して捕まった場合の量刑を予測してください。 ・初犯 前科前歴なし ・使用なし ・捜査が終わり、営利目的ではないとされた ・起訴状で非営利認定されている(65条1項1号) ・すべて認め、反省、母が情状証人
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合の量刑予想について
以前も相談させていただいたものです。 知人が児童ポルノを製造させてしまったようです。 一人かと思っていたら、どうやらチャットアプリを用いて複数人の中学生から卑猥な画像を送ってもらったようです。 複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合、どれほどの刑罰が予想されるでしょうか? 強要はいずれもしていないようですが、年齢を偽ってはいたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえませんか[i:159]
先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反
痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年の件で被害届を出したい
ベストアンサー去年の5月14日に現在の旦那と 喧嘩をして携帯を外に投げられ、 携帯画面をバキバキに割られました。 弁償も謝罪もありませんでした。 反抗するとすぐに手を出してきたので 何も言えず黙ったままいました。でも 電話すると割れているため破片が耳に 当たり痛かったり、 反応が鈍く仕事にも 支障が出たので新しく 携帯を契約しました。 もちろんその契約代も自腹で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の罪について実刑になるのか罰金で収まるのか
ベストアンサー知り合いが窃盗で捕まったのですがどのような刑になるのか教えてもらいたいです。 内容はキャッシュカード詐欺で騙したキャッシュカードで100万円を卸し使ったと言うないようなのですが100万円を全て使ったのか等はわかりません やはり、100万円と言う大金だと実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持 初犯の処罰と今後どうしたらいいでしょうか?
こんにちは。 大麻所持で警察署へ行き調書しそのまま家宅捜査で3グラムちょっと見つかりその場の検査では結果は出ずその後署に戻り釈放されました。 物は大麻と言うことで今、詳しく調べると言うことでまた連絡があります。 初犯で大麻所持(3グラムちょっと)押収で19点ありました。 この場合どういった処罰にないりますか? 初めてでどうしたらいいか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?
【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予 何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから