法律相談一覧
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領と自首した場合の刑
スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?
私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。
1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治四週間。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?
全治四週間の暴行を受けました。初犯らしいのですが、罪はどの程度になりますか?今までも何度かありましたので精神的にかなりまいってます。精神科にも通おうと思っていますが、この分など、後で請求出来るのでしょうか…。 被害届けはすぐ出したほうがいいですか? 相手の出方も怖くて少し悩んでいます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻入りクッキーをアメリカから日本に持ち込んだというSNSでの友達との会話が問題になっています。
現在アメリカに在住しています。この夏(2015年6月半ば~8月末)に日本に里帰りした際、滞在中に自分で食べる為、大麻入りクッキー9個程を作って日本に持ち込みました。それを、ラインのチャットで日本の友達(彼女がアメリカに在住していたとき、よく一緒に大麻を吸った仲)に書いてしまいました。ラインでの会話は、もちろん「大麻」などどは書かず、別の名称で会話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 児童買春 児童ポルノ製造
ベストアンサー20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げのことで質問があります。あと、このケースだと、どのような刑を受けることになるのでしょうか…
ベストアンサーひき逃げの事で質問があります。 私は4月中頃、ひき逃げ事故を起こしました。 当時はお酒も飲んでおらず、相手方も軽傷でした。 その後、20になったので検察の方に書類を送ると通知が来て、まだ検察からの呼び出しがなくて いつ来るのかと思ってます。 そこで質問なのですが、今後また時間がたったころに通知が来るのでしょうか? あと、このケースだと、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件にあたるのしょうか?
ベストアンサー息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き(窃盗)をしました。警察に話してない余罪があります。
22歳男です。2016/12/18に置き引き(窃盗)をし、外を出たところで取り押さえれ警察を呼ばれました。 警察に話していない余罪(全て置き引き)も10件程あります。 警察署ではDNA採取、指紋採取、写真撮影等されました。 逮捕されるのかと思いきや、2時間ほどで親が迎えに来て家に帰って来られました。 これは、逮捕されたと言うのでしょうか? 逮捕ではない場合自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習です。私はどうなるのでしょうか...?
ベストアンサー私は約一年間で二度職場の人のお金を盗み、三度万引きで捕まり、二度検察庁に行きましたが、まだ何も連絡はきてません。現在も取り調べ中です。 私は鬱病でパニック病、万引きをした当時、一緒に住んでいる彼氏(今も一緒に住んでいます。シンナーをやめてから、DVはなくなりました)にDVを受けており、自分では働くこともできず、全くお金がありませんでした。この時、彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕。あたしはどうしたら、何をしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日旦那が逮捕されました。 旦那は4年前に刑務所から出てきました。 今回恐喝ですが旦那はお金を受け取っておらず 仲間に言うてくれと言われ 被害者に言うただけらしいです 今回懲役に行かず済みますか?? あたしはどうしたら、何をしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について
友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗での御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪!実刑の確立。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ再犯、正式裁判
ベストアンサー以前、公然わいせつ再犯について質問したもので主人の事、なのですが実刑後、五年あるかないか、私選弁護士も頼んでで罰金になりそうと見てくれてたのですが正式裁判になりました。やはり、刑務所ですか?国選弁護士、私選弁護士、このまま私選弁護士頼んでいいですか? 泥酔で記憶もなく公園でズボンを脱いでいた。 私とケンカになり私が昔の事、蒸し返して怒ってそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げの罪に問われるそうですどうしたらよいでしょう?
先日信号待ちしている車に追突をしてしまい相手を道路の路肩寄せて、事故に動揺してしまい逃げてしまいました。 一度警察が、家に来たのですが、事故を起こした事に動揺して、家に戻りお酒を呑んで寝てしまい警察が家に来た事にきづきませんでした。 数時間後、警察へ出頭し、取り調べ後相手の方に謝罪をしましたが、逃げた事に対してとっても怒ってました。 後日、何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 不起訴後の検察呼び出し
【相談の背景】 非常に困惑し、困っています。 器物損壊で、★逮捕→一日勾留→送検→不起訴(当日の検察官がそう仰っていました)となりました。しかし同じ事案について検察から後日呼び出しがあり、別の担当官に供述調書を取られて「処分は検討します」と伝えられました。 また★の時点より前に起こした余罪があり、不起訴後に警察に2件について複数回呼び出しを受け調書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で正式裁判になるケース
以下のケースの人身事故で、検察から略式には出来ない正式裁判になると言われたのですが、妥当でしょうか? 優先道路ではない道路の信号のない交差点で徐行義務を怠り、法定速度で走行中、左側から飛び出してきた車に衝突され、私の車に乗っていた同乗者が頭を強く打ち、意識不明となり、4ヶ月以上過ぎた今でも意識は戻っていません。 相手の車側の道路にのみ一時停止線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗且つ文書偽造罪について
先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の無免許です。懲役になりますか?
三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして検察庁呼び出し
ベストアンサー去年年末にジュースを万引きして警察につかまりました。 もう二度としないと思ってたのですが、また万引きをしてしまいました。捕まった店で何度化万引きをしてましたが捕まった時の万引きだけ警察に事情聴取をされました。お店には謝罪と返金をしましたが店の方が前にも、おかしい行動が防犯カメラに残っていますと言われましたが他の警察官は確認に行かれましたが調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び当て逃げ完全逃走について
何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 無免許運転
【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?
車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。こういった場合 私は逮捕されて実刑ですか?
最近 私は万引きをしようとしている所を見られてしまい(私服警官か一般のお客さんです)怖くてなってその場を離れました。 そのまま帰宅したのですが その後に警察のサイレンが聞こえたので通報されたんだと思います。 最近になって後日逮捕もあることを知って毎日怖くて、後悔ばかりして眠れずにいます。 そのお店では以前から(半年ぐらい)万引きを繰り返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください
10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この罪で起訴か。
ベストアンサー以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所に収監された者を調べる方法
ベストアンサー知人が警察に逮捕され、東京拘置所に収監されました。東京拘置所に面会に行きましたが、既に彼はいないとの返答だけで何の手がかりもありませんでしたが、釈放されていないのは間違いありません。 そこで質問がございます。 ①一般的に拘置所に収監されたということは、どのような状況を想定すればよいのでしょうか? ②仮に有罪判決が出て刑期が決まっていた場合、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから