法律相談一覧
-
人身事故の運転手身代わり 罪
運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反にて家宅捜索が入りました
先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカードをもらった。
ベストアンサーパチンコ屋のICカードを見ず知らずの人に、外でもらいました。 もらったのはいいんですが、様子をうかがっていると、もらった人とは、別の人がその台に座り、確認して定員をよんでいました。 こわくなって、その場から逃げました。 逃げる時には、ICカードは換金ずみです。 刑事事件とかになった場合、窃盗事件としてあつかわれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 検察官調書作成後
ベストアンサー以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我
飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗傷害で捕まりました
ベストアンサー先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で逮捕され、拘留中
ベストアンサー親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で捕まりました、
ベストアンサー質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についての相談
【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で保釈
覚醒剤所持、使用での逮捕者(初犯・余罪無し)の人間に保釈金を出してあげたいのですが、用立てができず、今ついている国選弁護士さんでは保釈保証金立て替え制度を許可して頂けなかったため、私選弁護士さんにかえて、立て替え制度を通してもらうか悩んでいます。また他に何か良い方法があればアドバイス宜しくお願いします。 誠に勝手ではありますが、22日に保釈できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。
先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規制対象の危険ドラッグ所持について…
ベストアンサー8月深夜にハーブ吸引にて救急搬送され、その日の朝退院と共に署で取調べを受けハーブを押収されました。 既に規制の掛かったハーブです。 今後どう進んで行くのでしょうか? 退職を申し出ておくべきでしょうか? 実名でニュース等に出てしまうのでしょうか? 8月深夜に妻が意識混濁している私を発見し救急車を呼びました。 私は救急隊にハーブ吸引によるものと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員規定と処罰。処罰されますか?
ベストアンサー企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と免許証偽造について量刑と対策
ベストアンサーお世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?
当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺症 刑事処分について
ベストアンサー自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯における高速道路での速度超過の罰則について教えてください。
ベストアンサー高速道路の100キロ区間にて自身の不注意によりおよそ170キロで走行してしまいオービスが光ってしまいました。 私は18歳で免許を取得して今年の免許更新でゴールド免許になっており今まで交通反則を犯したことはございません。 そこで大きく2点先生方にお伺いしたい点がございます。 ①私自身このようなことが初めてでございます。ゆえに今後どのような流れでどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について相手の処分
ベストアンサー脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反 オーバーステイ 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が逮捕されました。 逮捕理由は風営法違反です。 違法マッサージ店で従業員として働いていました。 また、彼女はオーバーステイの身でもあります。 逮捕された警察署に電話し、収容されているのか伺ったところ教えていただけませんでした。 彼女は単身で日本に来ています。 彼女は逮捕歴は今までないです。 今回が初めてになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日が延びてしまったのですが不安です
【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2度 私文章偽造
半年前に無免許運転で事故をしていて現在取り調べ中です。 ですが、1週間前に通行禁止路で再度捕まり、その際捕まるのが怖くて友人の名前でその場を逃れて来ちゃいました。 後日免許証をもって出頭するように言われています。 その時に、正直に話そうと思っています。 今後の判決はどんな感じになりますか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物の頒布について
【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人で初犯の窃盗で容疑者として捕まった時について
成人していて、初犯で窃盗で捕まった場合について質問です。 これまでに犯罪歴もない人が初めて窃盗で捕まった時、すぐに刑務所に入ることになりますか? なお、取り調べでは認めていて反省もしているようです。 この場合ってどういう処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?
ベストアンサー未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察へ行きました。万引き
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の起訴、前科について
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の要求をなんとかならないか。
離婚はしています。慰謝料は互いに発生させないと考えてますが、離婚後解決金は元夫から考え協議中ですが、つどつど金を要求します。先日は会社まで金をくれときて、何色を示すと自動車の中で奇声をあげたり興奮してどうしようもなく、数万円を渡す。何度も電話をかけてくることもあり、同居しており、でていかないのですが、私の家の中でも奇声をあげたり暴言を吐いて金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから