法律相談一覧
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係
彼氏にプロポーズをされ彼の家で一緒に住み出して9ヶ月、 プロポーズ当初より浮気をしていたことがわかり、慰謝料請求の調停中でしたが、私の娘が彼の苗字を名乗って近所の学校に通っていること もあり、なるべく顔を合わせないような状態でまだ同居中です。私も慰謝料を出して貰えば3月末(学校の関係があるので)にも引っ越しの予定でした。 それが3日前に今月末まで退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺初犯で実刑判決はありますか?
至急回答が欲しいです。 私の兄(23)が振り込め詐欺で捕まり今拘置所にいます。 前歴はなく初犯です。 兄は組織幹部と受け子との中継役みたいなことをしていたみたいです。 保釈請求も何度か出してみましたがダメでした。 面会も母親しか認められてなく私や妹は兄には会えません。 既に二回裁判が行われてます。 一回目はこれからの裁判の説明みたいな感じだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司の財布から5万円 盗みを犯しました。 念書を書くように言われ 会社には月々5000円から支払う 約束を破るような事が有れば、警察、法的処分を取られようと一向に構いませんと言った内容です。 上司の方との間では何も話をしていません。 現在5000円だけ返済をすませている状況です。 今月中には、残りの返済額すべて親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
ベストアンサー現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイカー運転中の自転車との接触事故
【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。 私は車で相手は自転車です。交差点で信号機は無く、止まれ等の標識もありません。 交差点は、四方向ほぼ同じ道幅で、5-6mです。 右方の先は踏切になっており、開く直前だったので、私は左方の安全確認のため、少し前に車を進めた際、相手は開いた踏切方向である右方から来て、接触し転倒しました。 お相手は、当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺情状証人
ベストアンサーなりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想される量刑を教えてください
現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の保釈請求について
ベストアンサー裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて教えてください
現状でも、違法ダウンロードを する人は居ると思いますが逮捕されないのでしょうか? 最近、違法ダウンロードした方で「自首」を 選んだ方も居ましたが 自首して書類送検になったようですが 逮捕されたのでしょうか? 良く理解できませんが なぜ自首しただけで書類送検になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。
【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と児童買春の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会費を横領しました
【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転運転初犯の罰則について
【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳詐欺容疑について
家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の嘘。伝えたが勇気がでない。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてすいません ●伝えたこと、供述調書の内容 フリマで転売 現行犯逮捕+余罪1店舗(現行犯逮捕から数日後自白) 現行犯逮捕弁済済み2万、余罪は少し書き足されただけで弁済額などは不明(証拠品一部提出) フリマの退会日 取り調べは終了 ●嘘の供述 実際は余罪数件(数店) ↑その後余罪は聞かれてないため話さなかったので「他にはしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援護義務について ひき逃げ
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託殺人の証拠について (学校で模擬裁判をやります)
ベストアンサー嘱託殺人罪の成立に必要な 被害者が被告人に自分を殺して欲しいと頼んだ という証拠はどうすれば有効になりますか? 学校で今週、模擬裁判を行います。森鴎外の「高瀬舟」を題材にして、弟に頼まれて弟を殺した兄 喜助(被告人)が嘱託殺人罪にあたるのか殺人罪にあたるのかを争います。 そこで質問なのですが、嘱託殺人罪の成立に必要な 被告人が被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について
本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?
2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷について。
【相談の背景】 本日私の夫が強制わいせつ罪の容疑で警察署に連行されました。 先程警察から連絡があり、 逮捕しました、拘留裁判します。とだけ聞かされました。 夫が知り合いの弁護士に連絡したみたいで、その弁護士さんと連絡をとったところ、強制わいせつ致傷との容疑と聞いている、裁判員裁判になると伺いました。 本日中に弁護士さんが面会を行い詳しいことを本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々職で起こした事件について
【相談の背景】 昨年、会社内で盗撮事件を起こし会社を解雇されました。 当初は警察に言わずに解雇で穏便に すませると経営者から言われていました。その後、別の会社に勤めていましたが、半年後に逮捕されました。 新しく勤めている会社に事実を知られましたが、解雇されることなく 現在も働いています。事件の方は弁護士を付けて示談交渉をしましたが 金額が折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。
昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。
オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許2回目で捕まりました
ベストアンサー無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤取締り法違反について
過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物所持。保留状態ってなんなんですか?
ベストアンサー大麻所持で逮捕され、覚せい剤使用で再捕。 覚せい剤使用の初公判は決まったんですが、大麻所持は保留状態です。 いつ拘置所に移動するかもわからないみたいです。 保留状態ってなんなんですか? ゆくゆくは刑務所ですが、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
「執行猶予 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから