法律相談一覧
-
遺失物横領について
ベストアンサー以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金額を教えてください
先日人身事故を起こしました。過失割合は9:1で相手の方は骨折など全治二ヶ月です。 今回私はいくら位罰金が来るのでしょうか? 相手の方が全治二ヶ月、そして被害者の方も今回厳しい処罰 を望んでると聞いています。 以上二点を踏まえ、罰金は40万くらいになるのかなと予想 しているのですが、実際はどうなんでしょうか? また、罰金50万が来る可能性もあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が逮捕されました
先週5日、独立してる娘(21才)が逮捕されました、職場の友人(男性)と窃盗目的の住居侵入未遂です 何日も連絡が取れなくなってたので事故にでも巻き込まれてないかと心配になり週末警察に問い合わせた所、逮捕されてる事がわかりました。2人で行き、被害者の方の家の窓ガラスを友人が割っている最中に近所からの通報で逮捕されたようです 未遂だったのですが逮捕されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の接触事故で相手側が逃げました。
先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用で逮捕され…
ベストアンサー覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供会費を横領しました
【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。被害届け取り下げ。
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談にかかる時間について、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、計6件被害届。前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 示談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の容疑にて捜査、前科あり。
【相談の背景】 非常に恥ずかしい話でございますが、相談させていただければと思います。 先日、深夜4時頃路上にて職務質問を受けました。その際、私のスマートフォンから盗撮のデータが確認されたため、警察署に移動後に事実確認を実施。スマートフォン、SDカードを押収され、東京都の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。SDカードには直近の盗撮データが100件ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
ベストアンサーSNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して
ベストアンサー友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について
下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業法違反業者の取扱について
ベストアンサーA社は建設業法第3条による建設業許可を取得していないにも関わらず、元請B社から500万円以上の工事請負を行っており、A社の取締役Yは、B社の取締役(非常勤)にも就任しております。 この場合において、 ①A社に下請負をさせた元請B社には、どのような行政処分があるか(根拠法令も知りたい) ②A社取締役Yが行政処分を受けた場合、Yを取締役に就任させているB社にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりそうです
数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。
昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください
ベストアンサー恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通違反と別の逮捕令状
【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科ありの建造物侵入・盗撮
【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルによる暴行傷害被害
【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を示談したい。
ベストアンサー今現在、名誉毀損で被害届が出ており8月下旬に警察で事情聴取が終わっております。 内容は旦那の友達に好意を持ってて、その彼のトークアプリの履歴を見てしまい、嫉妬から見た事もない女性をあの2人は不倫してる。と、ネット掲示板に書込みしてしまいました。 前科、または罰金刑になると今の仕事を失ってしまいます。 仕事は教習指導員、検定員の資格がありますがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予 つかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから