6,504件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 二回目の人身事故の罰金について

ベストアンサー

昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。

ベストアンサー

DVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 無免許 事故 飲酒 当て逃げ

ベストアンサー

先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...

弁護士回答
    4
  • 正社員のつもりが..アルバイトでした。

仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...

弁護士回答
    1
  • 警察から疑われて緊迫した状態です

【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...

弁護士回答
    8
  • 前科が不起訴に終わっていますが最近です

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • 控訴したあとの流れを教えて下さい

【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の警察への対応について

【相談の背景】 飲酒をして交通事故を起こしてしまいました。 運転をしている最中に居眠りをしてしまい、こちらは赤信号、対向車は赤信号の青右折で右折してきたところを自分が信号無視でぶつかったみたいです。 自分はそのまま気を失い病院へ運ばれて気付いたらベッドの上にいました。 膝の皿が割れて手術をしました。 1週間後くらいに退院をして今は自宅療養中です。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出された時の対処法

【相談の背景】 離婚裁判してましたが、相手が取り下げて中断していました。しかしある日突然相手がこちらの許可なく、筆跡を私と似せたようにして離婚届を出されてしまいました。 【質問1】 相手を何らかの罪に問えますか? 【質問2】 離婚を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 処罰感情の量刑への影響、処罰感情を明確にすることへのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で示談が成立せず、被害者側が処罰感情を明確にしたとします。その場合どれくらい刑期を長く出来るものですか?刑期が1年から最長でも2年の場合という前提で肌感覚で期間を教えていただければ助かります。 あと、処罰感情を明確にするということは恨みを買うリスクもあると思うのですが、一般に人はそういうことは考えないものでしょうか。 恨...

弁護士回答
    1
  • 彼が窃盗罪で逮捕されました。

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだのは、刑事さんからは、スイミングスクールで下着と聞いてます。 国選の弁護士さんから、5000円相当品で1人の女性が被害と言ってました。 10日間勾留で、明日で10日になります。 弁護士さんは、検察に賠償し示談と言ってますとのこと。今日辺り被害者さんに接触ができるかもで、そこで示談を言うとと言われました。 彼と面会時には...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の釈放のタイミングについて

ベストアンサー

住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...

弁護士回答
    2
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?

民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 贈収賄の罪について相談です。

彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額的に無理をしても示談をすべきでしょうか

ベストアンサー

未成年時に強制わいせつで捕まった後、盗撮で3度目の逮捕です(前回は罰金30万でした)今回は常習性を指摘されています。被害者との示談で20万円を提示しましたが増額される可能性があります。弁護士の話では30~40万ほど払えば示談できそうな相手だと言います。今回は映像が残っておりませんでしたが、逃走後の逮捕でしたので心証はよくありません。示談の際に反省文を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び二回目での物損について

ベストアンサー

4年前に酒気帯びで今回酒気帯びと物損で捕まりました、懲役になるのか罰金になるのか、また罰金だったら金額はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で現行犯逮捕

知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。

弁護士回答
    2
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)

アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...

弁護士回答
    4
  • 起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?

ベストアンサー

十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂にあたるのでしょうか?

高速に交際相手と車に乗っていて喧嘩になり別れ話を切り出され、 「もうこのままぶっかって死ぬ」など言った場合は殺人未遂になるのでしょうか? 車間距離も充分あり遅めに走っており、追い越すときだけ助走したとして。 交際相手は「危ないよ」など言って必死に止めていました。 その後ハンドルを取られ高速を降り話をして帰りました。殺意はありません。 また、この...

弁護士回答
    3
  • 入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪

よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...

弁護士回答
    1
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 2回目の無免許運転による検察庁への出頭について

平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届いたが和解したい。相手の弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 できれば、4月ま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?

ベストアンサー

飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 窃盗品が返却された場合の示談交渉

ベストアンサー

示談、被害弁償について教えて下さい。 盗難した物がそのままの状態で持ち主に返却された場合示談金、被害弁償の相場は何を基準にすれば良いのでしょうか? 時価相当と考えれば良いのでしょうか? もちろんケースバイケースだとは思いますが。 公判までにできることは全ておきたいので回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。

昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の示談について。示談金など。

ベストアンサー

友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?

友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...

弁護士回答
    6
  • 至急!傷害事件の被害者になりました。

先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...

弁護士回答
    4
  • 妻が逮捕。必ず出るものなのでしょうか?

先日、友人の妻が逮捕されました。 空き巣に入り貴金属を盗み換金し生活資金の一部に充てていました。 被害額などははっきり聞いていませんが20件近く犯行し、現在拘留中で来月中ごろに裁判です。 犯した罪は認め弁済の方向で進めたいのですが、子供も小さいこともあり名前の公表は避けたいのですが、名前は必ずでると警察からも言われています。 必ず出るものなのでし...

弁護士回答
    7
  • 窃盗について。いきなり懲役はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

過去三回微罪処分で済んでいます。 お恥ずかしい話なのですが 4度目の万引きをしてしまいました。 いずれも少額で、過去3回は買い取りしました。 今回はそういった話もなく、買い取らせていただけませんでした←流れはよく分かりませんが…… 四年前 二年前 二ヶ月前 今回 に至ります。 いきなり懲役はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから