法律相談一覧
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用での任意同行
【相談の背景】 過去に覚醒剤で3度服役 最近、職務質問で任意同行で尿を提出し帰宅しました。 最後の服役は9年前で懲役2年6月でした。 【質問1】 服役後、9年と10年で刑期はかわるのでしょうか 10年たてば初犯扱い 逮捕されれば次は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にとある会社に無断で侵入し、無断で敷地内の車をのり、車を傷つけてしまいました。建造物侵入と窃盗未遂で在宅で調べを受けました。本日、検事調べで、建造物侵入で起訴すると言われましたが、被害者とは、傷の修理代等払えば、「支払いを滞りなければ、本件事件に基づき乙に対する刑事告訴はしないものとする」「乙が金61万円を支払った時は、本件事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪 恐喝未遂罪で警察に動いて欲しい
お尋ね致します。 現時点では恐喝未遂されている様な立場にありますがなかなか警察も動いてくれず… 実際振込み先もメールで通知してきている相手に振込みをし未遂ではなく恐喝されたとして再度警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の罰則、未成年と成年の違いについて
19歳の時、無免許運転で検挙されました。無事故です。しかし、まだ裁判所から呼び出しがなく、もうすぐ20歳になります。裁判所の審判の日が未成年の時なら前科にならないのでしょうか。また20歳超えると前科になってしまいますか。その違いと、将来への影響を知りたいです。警察官志望なので、もう夢をあきらめなくてはならないかと思うと、後悔しても遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。微罪処分ではなく検察官送致なのは何故?
母の日に母が大手ホ-ムセンタ-で万引きをしてしまいました。当日、お店で警察官の取り調べを受け、5日後に警察署で指紋の採取・写真撮影、再び取り調べを受けました。母の処分について、担当警察官は何も教えてくれませんでしたが、検察官送致になるようです。本万引き事案について、似たようなケ-スでは微罪処分が多いようですが、何故、今回、微罪処分ではなく検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より出頭依頼がきました。
20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点で信号を見落としてしまい赤信号を無視して自転車の方と接触事故を起こしました。 相手の方は全治2ヶ月の怪我で現在は自宅療養中です。 事故後すぐに僕が110番と119番をして現行犯逮捕で 2日間拘留後釈放されました。 帰宅後すぐに保険会社に連絡をして 任意保険にも加入していたので 今後相手の方の連絡先を教えて頂いたので 保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢、不同意わいせつ罪
【相談の背景】 5日ぐらい前に友達が自宅近くの夜道で女性に抱きつき胸を触ったと相談を受けました。当時、酔っていたのであまり覚えてないと言っています。 自分は弁護士に依頼したほうがいいと言いました。 初めて事で大変な事をしたと反省してるところです。 【質問1】 この場合で捕まると、どういう処罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?
当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です
半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が受け子をし、逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの内引きです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に行きますか??横領した場合。
私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での調書作成の際の自分の職業について
ベストアンサー交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳詐欺容疑について
家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?
旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
私には認知のしていない子供(3歳)が います 相手はバツ1前夫との間の子(7歳)と私の子供 の3人で暮らしています。 認知をしていない理由は相手の出し忘れで 戸籍謄本などの期限が切れた事が何回か ありそのままで今に至ります。 本題です。 半年程前までは、ほぼ毎日のように 仕事が終わったら相手の家に行き、子供が 寝たら自分の家に帰るという生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の判例について
5年前の業務上横領で大切な人が逮捕され起訴になりました 横領額は約1000万です 身内の協力で約半分は弁済出来たらしいですが残り半分は弁済出来ていません 相手方との示談も成立してないと思います このまま裁判へとなった場合やはり実刑の可能性が高いのでしょうか また実刑の場合何年位になるのでしょうか 前科前歴はない人です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の出席について
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 営利 刑事裁判
【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁での取り調べ。となると、やはり、もう決定なのでしょうか?
を、今日していただきました。検察の方からは、裁判になると言われました。となると、やはり、もう決定なのでしょうか? 忙しい所、すみませんが教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 起訴での処罰
前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い回収と支払い期間の延長について
15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護人選任に関する回答書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の過失運転致死の裁判を控えています。弁護人選任に関する回答書を提出しないといけません。 資産(預貯金)は500万以上ありますが、親戚との話し合いから国選弁護人をお願いしようと思っていますが、回答の書き方がわかりません。 回答書では、「国選弁護人の選任を希望する、貧困のため」にチェックがいいのか、「その他の理由」(なんと書けばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護について。1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?
弁護士さんの意見を聞かせてください。 内縁の夫が、住居侵入・窃盗罪で起訴されてます。女性用下着を盗んでいて今余罪が7件。 現在も勾留・取り調べ中です。弁護士さんの話によるとまだ余罪が出てきそうな感じらしいです。 1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?余罪がある限り保釈請求しても許可されない又は再逮捕で勾留され続けるのですか? 2.盗んだものが下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 どのような求刑? どのような判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴
7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪 逮捕・起訴されました。
知人が7年前の詐欺で逮捕・数日前に起訴されました。 (被害者の所有物を転売) 被害者金額2000万、被害者の会社はこの件で倒産してしまった様です。 知人の他に転売に関わった方達は知人より前に逮捕され、証拠不十分で不起訴となりました。 知人の役割は転売先の紹介です。 関わった方達の逮捕時の取り調べで紹介された等知人の名前が出てきたため、後に知人の逮捕に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に前歴持ちの痴漢
先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤3回目の使用と、大麻所持での相談です。
覚せい剤取締法違反(使用)で三回目で、大麻所持1.6g所持で、逮捕されて現在は保釈中で、来週に判決が出ます。 刑務所から出てきて、8年8ヶ月間は、傷害も薬物もしてませんでした。 求刑は2年6ヶ月と言われました。 先生方は、この判決でどのくらいの確率で刑務所に行くと思いますか? 行くとしたら、やはり、2年から1年6ヶ月とかですか? 判決の日に有罪になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺
【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で自首した場合(初犯)の刑期の目安をおしえてください。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります… 大麻を所持し、警察に自首した場合、起訴されて裁判になると思いますが、刑期はどうなるでしょうか? 刑事事件で逮捕されることは初めての初犯として、今までの例などから、だいたいの目安でもいいので知りたいです。 それと、刑期が確定し、刑務所に行く場合、パニック障害と気分障害の治療中であれば、通常の刑務所ではなく、医療刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の加害者で否認しております。
【相談の背景】 傷害事件で検察から呼び出しがあり、否認しました。 相手から因縁をかけられ口論になり、相手は私に胸ぐらを掴まれて頸椎捻挫で全治1週間のゲガをしたとの診断書をだしています。 検察の方には手は出していないが口論になって罵声を浴びせた事は認めて、申し訳ないと思っていると伝えました。 また今後、こういう事があっても同じような事はしないとも伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予 つかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから