7,757件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 児童買春をしてしまいました。

【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で逮捕されました。

【相談の背景】 11月25日に彼氏が特殊詐欺で逮捕されました。初犯です。逮捕された一件は1420万円、余罪が何個もあり、被害総額2000万超えるとのことです。示談、弁済なしです。弁護士さんには求刑5年いくかもと言われてるそうです。 【質問1】 求刑5年の場合実刑何年になりますか。 【質問2】 初犯で仮釈放はどのくらいつきますか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...

弁護士回答
    1
  • 横領事件での示談の可能性と刑事罰の相場を教えて下さい

ベストアンサー

現在在籍している会社で2年程の期間で2,000~2500万円の横領をしてしまいました。 まだ正式な横領金額は確定していない状況ですが、一旦200万円を弁済しており、また今年中に600万円をまとまって弁済するつもりなのですが、残りの1200~1700万円については一括弁済は現実的に厳しいので月々5万円で弁済していきたいと思ってます。 1、上記の弁済内容で示談に応じてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 被害届けについて

今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...

弁護士回答
    4
  • 信号無視無視による人身事故

ベストアンサー

先日の夜、急ぐあまり信号無視をしてしまい、走行中の自転車と接触してしまい、全治2週間の軽傷を負わせてしまいました。 時間は夜の20時半で、車通りはありませんでした。信号は感応式信号で、速度は40キロ程度です。 警察の方には信号無視を認めております。危険運転致死傷罪は適用されますか?処罰はどうなるでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①

★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談 強制わいせつ

ベストアンサー

皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

自身の起こした交通死亡事故の裁判が、今月地方裁判所であります。 検察官のお話では、ご遺族とも良好な関係にあり、特に問題はなく円滑に1、2時間で終わるということでした。 質問は、今回の裁判には大体どのくらいの費用がかかるかということと、当日に支払うことになるのかということです。 裁判によって違いがあるのは承知の上でお聞きしていますので、大まかでもい...

弁護士回答
    2
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 何度も窃盗(万引き)で捕まっています。

相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故 車と自転車

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...

弁護士回答
    1
  • 判決日が延びてしまったのですが不安です

【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転、略式起訴で済むでしょうか

ベストアンサー

日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...

弁護士回答
    14
  • 飲酒運転の裁判について

警察に現行犯逮捕された時が酒気帯び運転でも公判で酒酔い運転に変わってしまうことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の自宅に合鍵で入ると不法侵入になりますか?

無断で合鍵を作った住居不法侵入についてご相談です。 半年ほど前、夫の不倫が発覚しました。(現在は別れており、夫婦関係修復中) 不倫相手とは、当時交際半年程度、仕事終わりに相手宅へ行き、終電で自宅に戻るという生活をしていたようです。 その時に渡されていた合鍵を、夫が無断でスペアを作っており、不倫が発覚し分かれた時には、鍵を1つしか返しておらず、も...

弁護士回答
    2
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故意ではないとの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 大麻逮捕による裁判の証言について

ベストアンサー

息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい

前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。

暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • 未成年、オレオレ詐欺での審判結果について…。

ベストアンサー

9月末に18才の男の子がオレオレ詐欺のだし出し子、受け子で現在留置所に勾留中です。 クリスマス前に鑑別所に移動することが決まりました。 事件は全部で4件。2件は未遂で2件は100万ずつの総額200万の被害額です。 現在したっ下っぱ四人は逮捕されております。 彼は今回の事件のことを深く反省している… 18才にしてはものすごくしっかりしていると担当刑事さ...

弁護士回答
    1
  • 貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?

知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転人身事故今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから