7,759件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢詐称されての援助交際について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性と援助交際をする事になりました。 教えてもらった年齢は18歳。 何度か念押ししましたが、18だから大丈夫と聞きました。 実際会った時ももう18歳になってるとの事だったので、ホテルに行き、行為を行いました。 待ち合わせたのが深夜だった為、行為後女の子は寝てしまい、帰宅しなくてはいけなかったので、先に帰ると伝えたら了解を得られたの...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?

知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 前科のある人は実刑は免れない?

2日前に薬物使用で友人が逮捕されました。以前(いつ頃か確かな時期はわかりませんが約一年二ヶ月前に出所)詐欺容疑で実刑を 受けています。今回は薬物使用で常習ではありません。仲間とノリで使用してしまったようです。必ず起訴、実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未決勾留日数の裁定算入について。保釈期間は含まれますか。

ベストアンサー

第一審が終わり、量刑不当にて控訴申し立てをしました。 控訴の際に保釈が許可となり現在保釈の状態です。 控訴審の結果次第だとは聞いているのですが、保釈期間の算定参入の仕組み、おおよその目安等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 逮捕・起訴されました。

知人が7年前の詐欺で逮捕・数日前に起訴されました。 (被害者の所有物を転売) 被害者金額2000万、被害者の会社はこの件で倒産してしまった様です。 知人の他に転売に関わった方達は知人より前に逮捕され、証拠不十分で不起訴となりました。 知人の役割は転売先の紹介です。 関わった方達の逮捕時の取り調べで紹介された等知人の名前が出てきたため、後に知人の逮捕に至...

弁護士回答
    1
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 窃盗傷害で捕まりました

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました

ベストアンサー

2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法違反に対する、弁護士の対応について

以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請決定書の指定条件について

ベストアンサー

私は無免許にも関わらず、先日、結婚を見据えていた付き合っていた彼女を乗せて運転し始めたところ、無灯火に気付かず、たまたま対向車線にいたパトカーに停止を求められ、停止し、免許証提示を職務質問として求められ、自分が偽造した免許証を提示してしまい、偽造有印紙公文書行使の件で、検挙、数日後に逮捕、勾留され約20日後に保釈申請をし、現在は保釈中の身です。 ...

弁護士回答
    6
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...

弁護士回答
    3
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で逮捕、実刑になってしまいますか?

彼氏が、事故の身代わりになり車を保険で治し逮捕されました。保険は、修理のみです。初犯ですが実刑になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 速度超過に関するご質問や出頭時について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...

弁護士回答
    1
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...

弁護士回答
    3
  • ご報告と教えて下さい

ベストアンサー

先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

夫が逮捕された場合、その妻も取り調べを受けることがあると思います。 取り調べの際、夫の日常のことを聞かれるだけでなく、 「旦那さんは一部の容疑を認めていない。何か証拠になることはないか?」 「面会で今日のことを話して構わないから、旦那さんに自白するように言ってくれないか」 と言われました。 夫は、否認している内容は全て見に覚えがないようです...

弁護士回答
    2
  • ★至急★家族が逮捕されました

ベストアンサー

家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...

弁護士回答
    9
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5に消費者金融より 債権差押命令が届いたのですが 11/25の給料からも1/4 引かれるのでしょうか? 【質問1】 債権差押命令について 【質問2】 差押命令の書類が届いてから 何日後から実際に給料から 引かれますか?

弁護士回答
    3
  • 信号機のない横断歩道での事故

先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...

弁護士回答
    2
  • 夜もなかなか寝れません

ベストアンサー

先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について

ベストアンサー

一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • 前科について

スピ-ド違反で2年前なのですが、今回正式裁判にて刑が決まりますが、違反日から5年とか決定日からなのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事民事行政処分について。

交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?

タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...

弁護士回答
    3
  • 借金 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成17年から消費者金融の借金を滞納しており、債務名義も取られているのですが、(債務の弁済期日が平成23年10月となっています。) 令和2年の7月に債権差押命令が届きました。 口座差し押さえしたみたいですが、全て私と関わりのない近隣の銀行でした。 翌月の8月に取り下げ通知が届きました。 この場合取り下げるど時効の中断になる、ならないで意見が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の差し押さえについて

ベストアンサー

材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • 業務上の横領。この場合逮捕されますか?

わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号見間違え

ベストアンサー

人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから