7,759件見つかりました

法律相談一覧

• 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗 について

ベストアンサー

住居侵入 窃盗 と 建造物侵入 窃盗 でわ全然心象や量刑やどが変わったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の親睦会費の横領で弁済済み

横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)

アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?

3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転での物損事故。私文書偽造

ベストアンサー

友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ。どのような求刑?

ベストアンサー

友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 どのような求刑? どのような判決になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上陸拒否..だけど娘が日本人です。日本に戻れますか..

私は、フィリピン国籍ですけど、日本に住んでました。永住権持ってました。 だけど、逮捕されてしまい、国に帰ることに決めました。 当然もう、日本には、上陸拒否です。 質問です。 私には、5歳になる子供がいます。 日本国籍です。 日本に戻れる可能性はありますか? 戻れるとしたら、何年かかりますか? 今アメリカにいます。 家族もこっちにいるので、しば...

弁護士回答
    5
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の容疑、起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に男性とホテルで覚醒剤を使用した容疑で、9月に入ってから警察が自宅にガサに来ました。自宅から何も出て来ませんでしたし、後日科捜研に送られた尿からも何も覚醒剤の反応はありませんでした。 しかし、その男性は6月に私と使用した直後に覚醒剤使用の容疑で逮捕されたようで、実際一緒に覚醒剤を使用したのにも関わらず、知らない間に私に摂取させ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...

弁護士回答
    3
  • ケータイメールを証拠と出す時の方法

被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持*留置所。いつごろ出てくるのか?

今月、4日に家宅捜索が入り、5日の朝、彼氏が逮捕されました。 薬物所持です。 6日には留置所に移りました。 もう弁護士も決まり、話しをしたみたいです。 薬物所持について、使用はなく、深く関わってないみたいで、初犯です。 いつごろ出てくるのか? 留置所から拘置所にいつうつるのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗したところを隠しカメラで撮影

ベストアンサー

会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます

弁護士回答
    3
  • 痴漢での前歴があり、再度痴漢で逮捕された場合

仮定の話です。 一度痴漢で逮捕され(示談して不起訴)になり 再度、痴漢して逮捕された場合は 示談が成立しても起訴されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 起訴から

窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂 1度盗もうとした商品を、疑って声掛けてきた店員さんに返した場合

【相談の背景】 とあるイオンモールの専門店にて、ペット服1着を紙袋に隠して持ち帰ろうとしてしまいました。ペット服2着をハンガーごと手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れる行動を、防犯カメラではなく店員さんがレジからミラーの反射にて目視で確認、離れたレジからこちらにきて、私が店を出る前に「お会計まだですよね?」ではなく、「ご試着されますか?サイズ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで物損事故、前歴ありの場合

【相談の背景】 昨年11月に酒気帯び運転(アルコール検査0.3)で物損事故を起こしてしまいました。 物損事故の内容は電柱にぶつかり、弁償済みです。 その日は3時間ほど取り調べを受け自宅へ帰りました。そして翌日と5日後の計3回取り調べと現場検証などを受けました。その際、警察の方からは恐らく略式でしょうねと言われましたが、、、 3月10日に意見の聴取がありま...

弁護士回答
    2
  • 友人の今後の処分について

ベストアンサー

(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...

弁護士回答
    1
  • 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺、詐欺未遂について。

初めて投稿します。 五月の頭に、付き合っている彼氏が目の前で連行されました。 罪名は「詐欺未遂」でした。 その日の夜に逮捕され、留置所に拘束されています。それから20日過ぎるまで接見禁止が付いていました。手紙は彼の元へは届くのですが、彼からは発信できず、差し入れも禁止な状態でしたが、20日後には全て解除されてます。 起訴されて、更に追起訴になった...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 未成年者との交際で書類送検されました

ベストアンサー

私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...

弁護士回答
    9
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪、同行使罪の刑罰について

ベストアンサー

解雇後に私の名前と私のものではない印鑑を使って 不動産売買契約書、重要事項説明書を 解雇した会社が締結をしております。 刑法第159条 行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と無免許の初犯について警察

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 出し子 自首

【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...

弁護士回答
    6
  • 養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?

ベストアンサー

私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから