法律相談一覧
-
過失運転到傷罪の刑事罰について
見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。
ベストアンサーお世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年前の暴行による流産について。
【相談の背景】 2022年1月中旬。約1年前、私は第2子を妊娠しました。ですが内縁の夫による暴行で流産しました。暴行は妊娠4日後午前中で主人が会社の人と飲みに行くと夜中に出て行きましたが朝になっても帰ってこないためお店に行きました。そしたらお客さんのいる中店内で暴言、手を首に回し暴行紛いなことをされました。お店の方もお客さんがいるからやめてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。
ベストアンサー年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になるのか。警察からの連絡について。
1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科ありの盗撮について
約10年前に暴行(罰金10万円)、1年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて略式命令(罰金30万円)を受けました。 そしてこの度再び迷惑防止条例違反(盗撮)にて後日逮捕されました(防犯ビデオ等の証拠による)。 家宅捜索が行われ、盗撮動画が保存されている外付けハードディスクを始め、パソコンなども押収されました。 1ヵ月後、検察から呼び出しを受け取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。
ベストアンサー◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行後に脅され、責任転嫁される
離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。
相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
覚醒剤使用での任意同行
【相談の背景】 過去に覚醒剤で3度服役 最近、職務質問で任意同行で尿を提出し帰宅しました。 最後の服役は9年前で懲役2年6月でした。 【質問1】 服役後、9年と10年で刑期はかわるのでしょうか 10年たてば初犯扱い 逮捕されれば次は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で初めて捕まりました
【相談の背景】 信号無視をしてしまった際、警察に捕まり無免許運転が見つかりました。 スピード違反で免許取消しになった後、7ヶ月後の出来事でした。 警察で取り調べを受け、先日検察に呼び出され調書を取られました。 裁判所から後日通知が行くので、弁護士の用意をしてくださいというような内容を検察官からは言われた状況です。 無免許運転では初めて捕まり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中に飲酒運転三回目
主人ですが、少年時代に人の免許証を偽造して無免許で飲酒、六年前に飲酒で罰金ですみ、三年前に銃刀法で48と罰金で、先月数字は忘れてしまいましたがかなりなスピード違反で免停中々に、飲酒でつかまり48後裁判一回あり、国選弁護士がついて8月9日に裁判です本人は罪は余り重くない軽いと思ってますが、普通このような場合、どれくらいの罪になるものでしょうか。実際私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持を否認した場合の判決まで
職質を受けた際、車内から大麻(2グラム)が発見されました。その際に同乗者はいませんでしたが、車自体は家族や友達が車を使用することもありました。また、その日は帰され後日、成分検査の結果、大麻であると確定したとのことで、半年後に逮捕されました。20日間の勾留が終わり、起訴が先日確定しましたが、本人は一貫して所持を否認している場合、起訴から判決までどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴についてです。。
【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。
ベストアンサーつい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害の示談後の対応について
平成25年ころより、インターネット掲示板やブログ、SNS等へ私の住所や電話番号、所属団体名、氏名の個人情報を記載し、なりすましアカウントを作成し公序良俗に反する多数の文章を掲載されたため、警察へ被害届を出し、平成28年に被疑者が逮捕、起訴、有罪判決となりました。 示談金として慰謝料を支払わせ、示談書に速やかに削除すること、しない場合は金10万円をしはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください
ベストアンサーはじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師からの相談です
ベストアンサー3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか よきアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の弁護士さん調書写し費用の件
50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の疑いに関して、ご相談があります
はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。
別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、初犯罰金金額について
ベストアンサー居酒屋で飲酒後、4時間程仮眠をして運転。 パトカーに停止をうながされ、呼気検査を受けました。0、64mg位の高い数値が出ました。道路交通法違反の酒気帯び運転で現行犯逮捕。 取調べを受け、その日の内に釈放。後日検察より通知が来るとのこと。 罰金はいくら位になるのでしょうか? また、免許証はゴールド、初犯です。 そのことは罰金の金額に影響はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故初犯で実刑は有るのか
先日、飲酒で高速道路のガードレールに当たり物損事故を起こしてしまいました。 呼吸0.44で、その日の内に事情聴取後、免許を返却にて身元引受け人と帰宅しました。 警察の方は25点で免許取消で2年は取れないよとも言っていました。 今後、略式裁判になるのか、正式になるのか。 正式裁判になった場合、実刑を受けるのかが心配です。 飲酒運転は今回が初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索
児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の警察への対応について
【相談の背景】 飲酒をして交通事故を起こしてしまいました。 運転をしている最中に居眠りをしてしまい、こちらは赤信号、対向車は赤信号の青右折で右折してきたところを自分が信号無視でぶつかったみたいです。 自分はそのまま気を失い病院へ運ばれて気付いたらベッドの上にいました。 膝の皿が割れて手術をしました。 1週間後くらいに退院をして今は自宅療養中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の検察の判断について
ベストアンサー進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから